Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как начать продавать товары на Алиэкспресс: пошаговая инструкция для предпринимателей из России

Поделиться

инструкция как начать торговать на Алиэкспресс для предпринимателей

Раньше для того, чтобы зарегистрироваться на Алиэкспресс в качестве продавца, нужны были китайские адрес и номер телефона. Теперь думать о том, можно ли продавать на Алиэкспресс, не придется: у любого российского предпринимателя есть возможность в несколько кликов запустить свой магазин на этом маркетплейсе. Правда, продавать товары пока можно только клиентам из РФ.

Мы уже рассказывали об особенностях торговли через интернет и том, как правильно ее организовать. Из этой статьи вы узнаете, стоит ли запускать свой магазин на Алиэкспресс, как ИП и юрлицу зарегистрироваться на платформе, оформить витрину, загрузить товары и организовать доставку.

Могут ли продавцы из России торговать в площадке АлиЭкспресс

Как торговать на Алиэкспресс продавцам из России: плюсы и минусы

Прежде чем зарегистрировать свой магазин на AliExpress, стоит рассмотреть плюсы и минусы площадки.

Преимущества

  1. Популярный маркетплейс. Платформа представлена на 18 языках, в месяц ее посещает около 200 миллионов пользователей только из России. Это значит, что вам не придется много тратить на продвижение. Если товар качественный, а цены адекватные, будете органично расти внутри сервиса.
  2. Можно привлекать покупателей качеством продукции. Пользователи привыкли, что часто товары с Aliexpress похожи на мемы «Ожидание-реальность», поэтому немногие готовы ждать заказ несколько месяцев, чтобы разочароваться. Вы же можете грамотно оформить свой магазин и показать покупателям, какого качества товары там продаются.

Недостатки

  1. Продавцы из России пока могут торговать только в своей стране. В будущем это ограничение, возможно, снимут, но пока так.
  2. Придется конкурировать с дешевыми товарами из Китая. Неприятно, но не приговор: более высокие цены и отсутствие отзывов вы можете компенсировать, организовав быструю доставку, поддерживая клиентский сервис на высоком уровне и позаботившись о внятных детальных описаниях.
  3. Жесткие требования к продавцам. Если нарушите правила площадки, вас могут оштрафовать, а магазин — удалить.
  4. Большая комиссия. С каждой сделки Aliexpress берет в среднем 5-8%, но начинает это делать не сразу: первые полгода работы (или 100 заказов, если они будут оформлены за более короткий срок) бесплатны.

какие требования Aliexpress к товарам и продавцам

Требования Aliexpress к продавцам и товарам

Чтобы узнать, как правильно торговать на Алиэкспресс, рекомендуем зайти на официальный сайт и изучить не только требования к продавцам и товарам, но и оферту, которую вы должны будете подписать. В этом документе подробно описаны права и обязанности продавца, ответственность сторон, размер комиссии и т.д.

Требования к продавцам

Требования к продавцу Пояснения
Не использовать бренды, напоминающие известные товарные знаки. Если решите продавать кроссовки «Abibas», модераторы могут забанить вас навсегда.
Зарегистрировать товарный знак. Название магазина и его логотип должны быть зарегистрированы в органах Роспатента. Также нужно быть готовым к тому, что права на использование торговой марки придется доказывать: площадка может запросить подтверждающие документы.
Предоставить документы, подтверждающие статус ИП или юрлица.



По правилам Aliexpress физлица не могут торговать на площадке, обязательна регистрация ИП или ООО.

С Фингуру вы можете зарегистрировать бизнес, не выходя из дома. Подберем оптимальную систему налогообложения и коды ОКВЭД, закажем ЭЦП и подадим документы в налоговую. Результат гарантирован!

Требования к товарам

Условия размещения на площадке Пояснения
Возможность вернуть товар. Товары надлежащего качества без следов использования покупатель имеет право вернуть в течение семи дней с момента доставки без пояснения причин.
Некоторые товары можно вернуть в течение более длительного срока (до 30 дней с момента доставки). Это относится к одежде и аксессуарам, товарам для дома, спортивной продукции и ряду других категорий.
Гарантия на товар не менее двух лет. Это правило касается всех категорий товаров и не зависит от гарантийных обязательств завода-изготовителя.
У товаров российских производителей должно быть подтверждено происхождение. Нужно будет предоставить контракты, договоры поставок и прочие документы, подтверждающие законность приобретения товаров.
Если не докажете, модераторы могут удалить ваши товары из каталога на 90 дней и более.

За несоблюдение правил вас могут наказать штрафом или заблокировать магазин.

пошаговая инструкция по регистрации магазина на Алиэкспресс

Как зарегистрировать магазин и начать продавать на Алиэкспресс из России: пошаговая инструкция

Теперь, когда вы узнали о плюсах, минусах и требованиях площадки, можно перейти к главному — регистрации магазина. Она бесплатна и не займет много времени. На одно ИП или юрлицо можно зарегистрировать до девяти магазинов.

Вот подробная инструкция со скриншотами, которая поможет вам за пять шагов зарегистрировать магазин на Aliexpress:

Шаг 1: создайте учетную запись. Для этого перейдите на сайт, введите электронную почту, которая будет вашим логином для входа в личный кабинет, создайте пароль и активируйте аккаунт с помощью шестизначного кода, который придет на мейл.

1 шаг инструкции по регистрации магазина на Алиэкспресс

Откажитесь от адресов на alibaba и tmall — их не пропустит система.

Источник

Шаг 2: создайте магазин. Для этого нужно ввести ИНН: 12 цифр для ИП или 10 для ООО, после регистрации изменить его нельзя.

Также укажите контактный номер телефона.

2 шаг инструкции по регистрации магазина на Алиэкспресс

Не забудьте перепроверить корректность введенных данных.


Источник

Шаг 3: заполните юридическую информацию, которая будет отображаться в чеках. Если у вас юрлицо, укажите систему налогообложения, а если работаете как ИП — систему налогообложения, паспортные данные и адрес регистрации. Если почтовый адрес отличается от юридического, введите и его, чтобы получать счета-фактуры и акты.

Если площадка не найдет ваши данные о регистрации юрлица или ИП в базе данных, заполните еще одну форму. Юрлицу необходимо будет указать ОГРН, полное юридическое название компании, регистрирующий орган, ФИО генерального директора, адрес регистрации, почтовый адрес, систему налогообложения. ИП — ОГРНИП, ФИО, регистрирующий орган, паспортные данные, адрес регистрации, почтовый адрес и систему налогообложения.

3 шаг инструкции по регистрации магазина

Важно указать полный адрес: улицу, номер дома, квартиру.

Источник

дополнительный шаг по регистрации магазина на АЛИ

Этот шаг необходим, если платформа не найдет ваши данные о регистрации юрлица или ИП в базе данных.

Источник

Шаг 4: примите условия договора. Ознакомьтесь с условиями, согласитесь с ними и укажите адрес для возврата товаров.

4 шаг инструкции по регистрации магазина на Aliexpress

Адрес для возврата товаров можно поменять в личном кабинете.

Источник

Шаг 5: расскажите о своем магазине. Здесь нужно будет ответить на вопросы о том, где вы продаете свои товары и почему в качестве канала продаж выбрали AliExpress (эта информация необходима для сбора статистики).

В течение трех дней модераторы проверят информацию и, если все в порядке, разрешат начать продажи. Пока ждете, оформите витрину и ознакомьтесь с интерфейсом сайта.

Как корректно оформить и заполнить свой магазин на площадке Алиэкспресс

Как корректно оформить и заполнить свой магазин на Алиэкспресс

Вы можете выбрать один из готовых шаблонов виртуальной витрины. Создайте две версии: для телефонов / планшетов и десктопов, чтобы магазин на любом устройстве отображался корректно и выглядел эстетично.

Когда настроите шаблоны, переходите к наполнению. У вас будет всего два блока — «Изображения» и «Товары». В первый нужно загрузить картинки, во второй — наименования товаров.

Чтобы ваш «свежий» интернет-магазин привлекал покупателей, позаботьтесь о том, чтобы в карточках товаров были качественные и привлекательные фото, а также понятные и полные описания.

Чтобы перейти к оформлению, откройте вкладку «Мой магазин» — «Дизайн и управление» в личном кабинете.

Чтобы перейти к оформлению, откройте вкладку «Мой магазин» — «Дизайн и управление» в личном кабинете.

Источник

Загрузить товары можно несколькими способами: вручную или через парсер Yml, xml, excel, api. Чем больше наименований в ассортименте, тем больше времени вы потратите на заполнение магазина и тем выше риск ошибиться. Чтобы этого не допустить, можно автоматизировать процесс загрузки и в будущем освободить себя от ручного ведения складского учета.

Автоматизация товароучета позволит:

  • Импортировать товары в два клика, добавлять в свой магазин позиции из магазинов других продавцов и даже с другой платформы, например, eBay.
  • Настроить синхронизацию. Если производитель изменит цены, у вас они тоже обновятся.
  • Добавить автоматическую наценку в процентах или в денежных единицах. Когда будете добавлять товар в каталог, не придется считать вручную.
  • Упростить оформление заказа. Форма отправки товара будет заполняться автоматически.

Поможем автоматизировать складской учет и связать товароучетное ПО с бухгалтерским, чтобы снизить риск ошибок в отчетах и переплаты налогов.

Бухгалтерия при реализации товаров на Алиэкспресс действует по следующим шагам

Бухучет при торговле на Алиэкспресс

В торговой сделке принимают участие три стороны: покупатель, продавец и посредник между ними — маркетплейс.

В общем случае схема такая:

  1. Заявка на покупку товара и оплата от покупателя поступают маркетплейсу.
  2. Маркетплейс передает заявку вам.
  3. Вы формируете заказ согласно заявке и отправляете его покупателю.
  4. Маркетплейс ожидает подтверждение от покупателя о получении заказа, после чего переводит вам деньги за вычетом своей комиссии.
  5. Маркетплейс формирует отчет. Обычно его присылают электронным письмом, также вы можете посмотреть информацию в личном кабинете.

Бухгалтерия при реализации товаров на Алиэкспресс действует следующим образом:

  • на первых двух шагах хозяйственные операции не осуществляются, поэтому бухгалтер ничего не предпринимает;
  • на третьем формируется отгрузочный документ (накладная/счет-фактура, УПД или кассовый чек) на общую сумму заказа. В качестве контрагента указывается покупатель — физическое или юридическое лицо со всеми реквизитами. Чем подробнее информация о покупателе, тем проще бухгалтеру сделать соответствующие записи по отражению выручки;
  • на четвертом шаге бухгалтер на основании банковской выписки отражает поступление денег от Алиэкспресс общей суммой за определенный период за вычетом комиссии;
  • на пятом происходит регистрация стоимости услуг маркетплейса. Нужно распределить полученные общей суммой деньги между покупателями, которым были отгружены товары. Именно на этом шаге бухгалтеры совершают ошибки, которые приводят к неверным расчетам, особенно часто это случается в магазинах, применяющих ‎УСН «Доходы минус расходы».

В Фингуру бухучет магазинов, торгующих на Алиэкспресс, ведут специалисты с опытом работы в этой сфере. Вы будете застрахованы от ошибок на миллион рублей — можно не переживать о финансах и сосредоточиться на бизнесе.

Как доставлять товары покупателям

Раньше площадка предлагала несколько способов доставки: «Почта России», «DPD», «PickPoint» и другие. Оплачивал услуги продавец, стоимость зависела от договоренности с сервисом.

Теперь все вопросы взял на себя логистический оператор «Цайняо». Доставка товаров по России работает так: службы доставки, которые являются партнерами «Цайняо» («Почта России», «DPD», «PickPoint») забирают товары у продавцов по всей стране и доставляют посылки напрямую покупателям или увозят их на централизованный склад в Подмосковье, откуда заказы развозятся клиентам. Это позволяет сократить сроки доставки и сделать ее дешевле.

Чтобы организовать отправку товаров покупателям, необходимо настроить на сайте один или несколько шаблонов.

сценарий доставки конкретного товара, включающий все доступные курьерские службы

Это сценарий доставки конкретного товара, включающий все доступные курьерские службы.

Источник

Чтобы настроить шаблон, необходимо перейти во вкладку «Товары» и выбрать «Шаблон доставки», после чего нажать «Создать шаблон». Появится экран настройки шаблона, разделенный на несколько блоков.

настройки шаблона доставки

Если вы выберете доставку конкретной службой, система будет принимать только ее трек-номера. Чтобы можно было вводить трек-номер любой компании, выберите вариант «Доставка от продавца».

Источник

Чтобы настроить цену, следует выбрать вкладку «Указать свою стоимость», для настройки сроков доставки нажимаем «Настроить».

Так выглядит заполненный шаблон:

так выглядит заполненный шаблон доставки

Важно как можно подробнее заполнить поля, чтобы у покупателей не осталось вопросов.

Источник

Готово! Как только получите разрешение от Алиэкспресс, можете начинать торговать.

Решив запустить магазин на маркетплейсе Aliexpress, изучите его специфику

Как создать магазин на Алиэкспресс продавцу из России

Решив запустить магазин на маркетплейсе Aliexpress, изучите его специфику:

  • работать можно только с клиентами из России;
  • важно следовать правилам: гарантировать возврат, предоставлять документы на товары и т.д.;
  • придется конкурировать с другими предпринимателями, в том числе — продавцами дешевых товаров из Китая.

Плюс в том, что вы можете в течение трех дней оформить магазин и начать торговать, не вкладываясь в продвижение. У российских продавцов есть два преимущества — доставка гораздо быстрее, чем у конкурентов из Китая, описания и клиентская поддержка на русском языке.

Важно автоматизировать учет товаров: это поможет сэкономить время и исключить ошибки, ведущие к переплате налогов и проблемам с контролирующими органами.

Поможем навести порядок на складе и в бухгалтерии! Настроим товароучетную программу, интегрируем ее с сервисом Фингуру и обучим ваших сотрудников работе с этой системой.

Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как начать работать с онлайн кассой

3889

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как увеличить продажи в оптовой торговле: шесть неочевидных приемов, которые помогут зарабатывать больше Как увеличить продажи в оптовой торговле: шесть неочевидных приемов, которые помогут зарабатывать больше

В этом материале мы разобрали шесть неочевидных способов оптимизации оптовой торговли, которые помогут повысить продажи. О некоторых из них вы даже не задумывались!

17 Июня 2020
Оптовые продажи через интернет: есть ли смысл идти в Сеть и как это правильно делать. Интернет-магазин оптовой торговли Оптовые продажи через интернет: есть ли смысл идти в Сеть и как это правильно делать. Интернет-магазин оптовой торговли

Если вы задумывались о том, возможны ли оптовые продажи через интернет, прочтите нашу статью. Рассказали, как заставить Сеть работать на вас, если клиенты — юрлица, приобретающие крупные партии.

17 Июня 2020
Как организовать оптовую торговлю: нюансы, незнание которых может стоить вам бизнеса. Какой ОКВЭД выбрать для оптовой торговли Как организовать оптовую торговлю: нюансы, незнание которых может стоить вам бизнеса. Какой ОКВЭД выбрать для оптовой торговли

Мы подготовили материал, который поможет грамотно организовать работу оптового бизнеса. Из него вы узнаете: какая система налогообложения подойдет для оптовой торговли, как выбрать банк для открытия расчетного счета, почему лучше заранее автоматизировать бизнес-процессы и как протестировать работу склада.

17 Июня 2020
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.