Персональный бухгалтер

с финансовой ответственностью

logo

Интеграция в бухгалтерии: как мы помогли пользователям МойСклад, которые работают на «упрощенке», рассчитывать налоги самостоятельно

Поделиться

интеграция в бухгалтерии

Компания МойСклад, с которой мы давно сотрудничаем, создала маркетплейс для расширения функционала своего облачного сервиса управления торговлей и складом. Вместо того, чтобы заниматься разработкой и поддержкой новых возможностей, они предложили экспертам из смежных сфер разместить свои приложения. Получив приглашение, мы стали думать, какую интеграцию бухгалтерии и склада разработать.

Понимая специфику работы малых и средних предпринимателей, решили создать простое приложение для расчета налогов. Оно позволило бы ИП и владельцам компаний легко и без ошибок рассчитывать налоги на основании данных из МоегоСклада, чтобы не нанимать для этого бухгалтера. Сначала замахнулись на все налоговые режимы, но в процессе работы оставили только УСН 6%. В этом кейсе рассказали о том, как работали над интеграцией и что получили от сотрудничества обе стороны.

Если вы представляете компанию, разрабатывающую полезные решения для бизнеса, или банк, прочтите обязательно! Мы открыты к сотрудничеству и готовы работать над новыми интеграциями.

Как пришли к идее приложения для расчета налогов

интеграция бухгалтерия

Идея связать склад и бухгалтерию возникла, когда мы задумались над тем, как упростить жизнь предпринимателям, работающим без бухгалтера. За годы практики мы насмотрелись на последствия ошибок и хотели помочь ИП и владельцам компаний их не допустить.

Большинство ИП не ведет бухучет, поскольку это не обязательно. Тем, кто применяет УСН, нужно сдавать простую декларацию раз в год, поэтому обычно предприниматели справляются своими силами.

Если складской учет ведется в специализированном сервисе, например, МойСклад, то рассчитывать налог приходится вручную: по данным из программы или банковским выпискам и кассовым отчетам. Получив сумму налога, нужно найти бланк платежки и сформировать ее, после чего оплачивать.

Мы понимали, как частично автоматизировать этот процесс с помощью простого робота. Его задача — получить информацию из складского сервиса, рассчитать сумму налога за отчетный период и сформировать платежное поручение. Предпринимателю останется загрузить платежку в интернет-банк и подтвердить ее.

Хотелось охватить как можно больше предпринимателей, поэтому планировали создать приложение для тех, кто применяет УСН «Доходы», УСН «Доходы минус расходы» и ОСНО. Итоговая версия приложения доступна только для УСН «Доходы», т.к. в складской программе недостаточно данных для остальных режимов. Там отсутствуют данные о некоторых расходах (например, зарплатах сотрудников), которые уменьшают налогооблагаемую базу.

Что дает интеграция с другими сервисами

интеграция с другими сервисами

Разрабатывая приложение для маркетплейса МоегоСклада, мы видели две основных возможности:

1. Получить новых клиентов из числа тех, кому нужно что-то посложнее расчета налога. У ИП на УСН могут быть другие компании, применяющие более сложные режимы и нуждающиеся в ведении бухучета. Благодаря тому, что мы уже помогли бесплатно, предприниматели будут более расположены к сотрудничеству.

2. Заявить о себе, стать более узнаваемыми в предпринимательском сообществе. Возможно, кто-то не воспользуется услугами сам, но расскажет о нас знакомым.

Преимущества интеграции со сторонними сервисами для МоегоСклада:

1. Больше бизнес-задач, решаемых в рамках одного сервиса, что поможет привлечь новых пользователей и сделать более лояльными старых. При этом не придется уходить в разработку смежных продуктов и поддерживать их.

2. Больше довольных клиентов, которые расскажут о сервисе знакомым, что скажется на его популярности и, как следствие, на продажах.

О приложении

интеграция со сторонними сервисами

Приложение получилось предельно простым, в нём нет ничего лишнего. Функционал следующий:

  • на базе данных из МоегоСклада автоматически рассчитывается доход, а на его основании — сумма налога;
  • формируется платежное поручение;
  • есть чат, в котором можно задать вопросы бухгалтерам Фингуру.

Используя его, пользователи МоегоСклада, которые применяют режим УСН «‎Доходы», могут:

  • рассчитать налог без участия бухгалтера, не покидая складское приложение;
  • сравнить доход, который получился на базе информации из МоегоСклада, с доходом, рассчитанным на базе банковских выписок и кассовых отчетов. Если в приложении получилось меньше, значит, в складскую программу не внесены какие-то документы или платежи, что нужно исправить. Это дополнительный инструмент контроля себя или ответственных сотрудников.

внедрение новых сервисов

Завершив процесс разработки, мы провели тестирование. Оно прошло гладко — приложение работало в штатном режиме и выдавало корректные результаты.

Когда приложение разместили на маркетплейсе, пользователи обнаружили недочет: мы использовали только стандартную ставку налога, 6%, а в некоторых регионах применяется льготная: 3% или 4%. Оперативно добавили возможность выбора. Теперь рассчитывать налоги самостоятельно могут предприниматели на «упрощенке» из всех уголков РФ.

Реализовать такую интеграцию удалось за счет того, что у компании МойСклад продуманная и развитая инфраструктура: есть API и маркетплейс. Благодаря этому, мы смогли быстро подключиться и начать тестирование интеграции. Если всего этого у партнера нет, возможность внедрения новых сервисов под вопросом.

Хотите расширить функционал своего сервиса? Давайте обсудим, чем мы можем быть полезны друг другу!

Результат интеграции

От интеграции бухгалтерии Фингуру и МойСклад выиграли все:

  • Клиенты МоегоСклада получили возможность корректно и быстро рассчитывать сумму налога, не выходя из складского сервиса, что положительно сказалось на их лояльности.
  • Компания МойСклад расширила функционал сервиса, не уходя в разработку новых возможностей, без необходимости их дальнейшей поддержки.
  • Мы получили возможность привлечь клиентов из нового сегмента — владельцев офлайн- и интернет-магазинов, для которых актуален вопрос складского учета.

Другие интеграции и планы на будущее

интеграция в бухгалтерии

Рассматривая возможность интеграции бухгалтерии Фингуру и сервиса МойСклад, мы хотели создать приложение, которое принесет пользу всем: клиентам, нам, нашим партнерам.

Всё получилось — интеграция пользуется популярностью. Предприниматели довольны тем, что могут быстро и без ошибок рассчитывать налоги и формировать платежки, не выходя из складского приложения и не привлекая бухгалтера. А мы и партнеры из МоегоСклада рады, что можем привлекать больше клиентов и удовлетворять их потребности.

В 2020 году мы также интегрировались с сервисом Upswot, но уже для расширения функционала своего приложения. Теперь в личном кабинете каждого клиента Фингуру есть раздел «Бизнес-аналитика», где в удобном формате представлена информация об остатках на счетах, складских запасах, расчетах с сотрудниками, клиентами и контрагентами. Больше об этой интеграции читайте в статье «Как отслеживать финансовые показатели бизнеса с помощью смартфона и приложения Фингуру».

Останавливаться на этом не планируем — хотим интегрироваться с CRM и другими полезными сервисами для бизнеса. Может, следующим партнером станет ваша компания?

Интеграция вашего сервиса с Фингуру позволит расширить функционал, не раздувая штат, а также привлечь и удержать больше клиентов.






Ключевые слова для этой статьи: интеграция в бухгалтерии, интеграция бухгалтерия, интеграция с другими сервисами, интеграция со сторонними сервисами, внедрение новых сервисов ● ● ●

426

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Выявление ошибок в бухгалтерском учете и его восстановление: кейс нашего клиента Выявление ошибок в бухгалтерском учете и его восстановление: кейс нашего клиента

В середине 2019 года к нам обратился собственник двух фирм, которые входят в состав холдинга «Е-Полис». ИП и ООО работают с 2018 года, с самого начала деятельности их вели две разные бухгалтерские организации.

12 Января 2021
Как распоряжаться деньгами ООО и ИП, чтобы не заблокировали счет Как распоряжаться деньгами ООО и ИП, чтобы не заблокировали счет

Деньги на расчетном счете ООО не принадлежат учредителю. Если на них купить жене новую шубу или оплатить отдых на Бали, можно заработать неприятности с налоговой или банком. ИП проще, но и для них есть определенные правила.

Мы разобрались, кто и на что может тратить средства компании, как их законно обналичить, безопасно ли со счета ИП каждый месяц отправлять деньги любимой бабушке и что будет, если вас заподозрят в обналичке. Спойлер — проблемы будут, вот что.

11 Декабря 2020
Как отслеживать финансовые показатели бизнеса с помощью смартфона и приложения Фингуру(Мобильное приложение для малого бизнеса) Как отслеживать финансовые показатели бизнеса с помощью смартфона и приложения Фингуру(Мобильное приложение для малого бизнеса)

Фингуру — чат-бухгалтерия, поэтому все процессы сосредоточены в мобильном приложении. В нем есть чат для общения с бухгалтером и пересылки документов, бот, который круглосуточно выполняет типовые задачи вроде оформления отпусков, архив первичных документов и база сданных отчетов. После очередного обновления добавился новый раздел — Аналитика.

Полный список доступных отчетов с примерами найдете в нашей новой статье.

27 Ноября 2020
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.