Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Бухгалтерский учет и налогообложение производства: что учесть, открывая бизнес. Какие налоги платит производство?

Поделиться

Особенности налогообложения и бухгалтерского учета в сфере производства

Регистрация производственного предприятия — важнейший этап, от которого зависит, сколько налогов вы будете платить и насколько сложный учет придется вести. Какой вид налогообложения оптимален для производства: ОСНО или УСН? Если УСН, то какой из двух? И, главное, какими будут последствия для бизнеса в каждом случае? Прочтите эту статью, чтобы узнать ответы и избежать распространенных ошибок начинающих предпринимателей!

Какую систему налогообложения выбрать для производства и не ошибиться?

Какую систему налогообложения выбрать для производства

Для большинства микро и малых предприятий оптимальный выбор — УСН 15 % («Доходы минус расходы»), т.к. обычно имеются значительные расходы на материалы, сырье, инструменты, работы и услуги.

УСН 6% («Доходы») предпочтительнее, если расходы сложно или невозможно подтвердить документально, а значит, нельзя учесть их при расчете налогооблагаемой базы. Например, организация принимает лом черных металлов и производит из него изделия. В штате два человека, оформленных на минимальную зарплату, лом им приносят без каких-либо документов, расчет за него производится неофициально, а стоимость готовых изделий высокая. Получается, что выручка большая, а расходы незначительные, поэтому платить 15% от разницы невыгодно. К тому же, придется учитывать и документально подтверждать затраты, что требует времени. Для таких производств подойдет УСН 6%.

ОСНО выбирают крупные производители, а также малые предприятия, которые по какой-то причине не имеют права применять «упрощенку» или продают готовую продукцию преимущественно плательщикам НДС.

Подытожим:

  1. Если планируете официально закупать сырье, материалы, инструменты, оплачивать работы и услуги, выбирайте УСН 15%. Упрощенная система налогообложения «Доходы минус расходы» оптимальна для производства, т.к. вместо трех налогов (НДС, налог на прибыль и налог на имущество) нужно платить один. Но учтите, что применение этой системы связано с необходимостью сбора и учета расходных документов.
  2. Если доля документально подтвержденных расходов минимальна или их нет вообще, подойдет УСН 6%.
  3. Если большинство покупателей — плательщики НДС или вы не можете применять УСН, оставайтесь на ОСНО.

Сомневаетесь в выборе системы налогообложения? Поможем подобрать оптимальный вариант с учетом специфики бизнеса, оформим документы в соответствии с требованиями налоговой и подадим их без вашего присутствия. Результат гарантирован!

Можно ли и как перейти производству на упрощенную систему налогообложения?

Как производству перейти на упрощенную систему налогообложения

По умолчанию все новые ИП и ООО применяют ОСНО, если при регистрации или в течение 30 дней с момента подачи документов не заявили о желании перейти на УСН. Позже изменить систему налогообложения тоже получится, но переход будет осуществлен только с 1 января следующего года.

Применять УСН можно, если:

  • род деятельности это позволяет. Список тех, кто не имеет права перейти на «упрощенку», приведен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ;
  • у вас не больше 100 сотрудников.

Право на применение УСН будет утрачено, если годовой оборот превысит 150 миллионов рублей или сотрудников станет больше ста ( п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Условия перехода на УСН для действующих ИП и ООО:

  • доход за 9 месяцев года, в котором подается заявление, не превысил 112,5 миллионов рублей ( п. 2 ст. 346.12 НК РФ). ИП это ограничение не касается ( письмо Минфина России от 01.03.2013 № 03-11-09/6114);
  • остаточная стоимость оборотных средств не превышает 150 миллионов рублей;
  • для ООО: нет филиалов и доля других организаций в уставном капитале не превышает 25%.

Скачать бланк заявления о переходе на УСН

Как правильно выбрать коды ОКВЭД для производства

Как выбрать коды ОКВЭД для производства

Процесс выбора кодов кажется простым, но лишь до тех пор, пока вы впервые не откроете классификатор, в котором 400 с лишним страниц. Если коды не будут соответствовать осуществляемой деятельности, можно:

  • получить штраф до 10 000 рублей по ст. 14.25 КоАП РФ за непредоставление, несвоевременное предоставление сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП или предоставление неточных или недостоверных сведений;
  • лишиться возможности применять льготные режимы налогообложения. Это происходит, когда согласно кодам вы осуществляете деятельность, для которой УСН, к примеру, использовать нельзя, а на практике занимаетесь чем-то другим;
  • получить отказ в вычете НДС, для применения которого указаны товары, не имеющие отношения к зарегистрированной деятельности;
  • не получить льготы или помощь от государства, предназначенные ИП и ООО из определенных сфер;
  • платить взносы на травматизм по более высокой ставке.

Особенности бухгалтерского и складского учета, а также налогообложения на произвостве

Бухгалтерский учет и налогообложение на производстве

Мы разобрались с тем, какие налоги платит производство — перейдем к особенностям бухгалтерского и складского учета.

Учет расхода материальных ценностей

Производство связано с преобразованием материалов, сырья либо полуфабрикатов в готовые изделия, поэтому важно разработать внутренние нормативные документы, в соответствии с которыми будут списываться материалы и сырье. Вы должны точно знать, сколько и чего уходит на единицу готового изделия.

Наличие такой документации помогает:

  • планировать закупки сырья и материалов;
  • корректно рассчитывать себестоимость и отпускную цену товара;
  • контролировать расход материалов и потери, что позволяет минимизировать риск хищения и перерасхода;
  • организовать учет производственных расходов и потерь;
  • разрешать спорные ситуации с налоговой — если инспектор сочтет расходы завышенными, вы сможете подтвердить объем и стоимость материалов, которые нужны для производства партии товара.

Также должны быть утверждены нормативы по браку — если в партии оказалось больше испорченных изделий, чем положено, это повод провести проверку и выявить причины. Обнаружив виновного, с него можно взыскать сумму причиненного ущерба: полюбовно или через суд.

Важно! Затраты по браку можно полностью учесть в расходах при расчете налога на прибыль ( подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ), но нельзя при расчете налога УСН «‎Доходы минус расходы» ( п. 1 ст. 346.16 НК РФ), т.к. они отсутствуют в списке учитываемых расходов.

Учет затрат на производство

Один из самых распространенных методов — позаказный, когда рассчитывается себестоимость партии товара, которая потом распределяется между готовыми изделиями (план минус брак). Он применяется в мелкосерийном производстве, а также при проведении экспериментальных, опытных, ремонтных и тому подобных работ.

При расчете себестоимости и формировании отпускной цены важно учесть не только прямые (материалы, сырье, оплата труда рабочих), но и косвенные затраты. К ним относятся, например, зарплаты сотрудников, которые не принимали непосредственного участия в выпуске изделий. Оплату труда тех, кто имеет косвенное отношение к производству (начальник производства, кладовщик и т.п.) можно отнести к расходам на выпуск партии, а тех, кто с ним никак не связан (бухгалтер, маркетолог и т.п.) — списать сразу на финансовый результат без привязки к конкретным партиям/заказам. Не забудьте о расходах на рекламу и маркетинг, обслуживание и ремонт оборудования, юридическое сопровождение и т.д.

Чем полнее информация, тем проще вам управлять расходной частью и оптимизировать ее. Может выясниться, например, что закупочная цена материалов выше, чем могла бы быть, что позволит оперативно найти более подходящего поставщика. Или аренда цеха обходится слишком дорого — пора изучить предложения и найти альтернативу дешевле.

Учет затрат при УСН 15%

Стоимость материалов можно учесть в затраты, когда вы списали их в производство, до момента выпуска и реализации готовых изделий. В этом принципиальное отличие учета и налогообложения на производстве и в торговых предприятиях: розничные и оптовые продавцы могут списать себестоимость товара в затраты только после того, как право собственности на него перейдет покупателю.

Налогообложение предприятий на ОСНО

  1. При отгрузке товара или получении денег от покупателя возникает обязанность по начислению НДС, при покупке материалов, работ и услуг появляется право на вычет (если есть входящий НДС).
  2. Списанные в затраты материалы не попадают в финансовый результат, туда вносится только себестоимость готовой продукции, которая отгружена покупателю. Лишь после передачи права собственности можно понять, сработали вы в плюс или в минус.

Поможем избавиться от ошибок, ведущих к переплате НДС, проблем со списанием бракованных изделий и просроченных товаров.

Также рекомендуем прочитать нашу статью про законные способы оптимизации налоговой нагрузки.

3445

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как увеличить продажи в оптовой торговле: шесть неочевидных приемов, которые помогут зарабатывать больше Как увеличить продажи в оптовой торговле: шесть неочевидных приемов, которые помогут зарабатывать больше

В этом материале мы разобрали шесть неочевидных способов оптимизации оптовой торговли, которые помогут повысить продажи. О некоторых из них вы даже не задумывались!

17 Июня 2020
Оптовые продажи через интернет: есть ли смысл идти в Сеть и как это правильно делать. Интернет-магазин оптовой торговли Оптовые продажи через интернет: есть ли смысл идти в Сеть и как это правильно делать. Интернет-магазин оптовой торговли

Если вы задумывались о том, возможны ли оптовые продажи через интернет, прочтите нашу статью. Рассказали, как заставить Сеть работать на вас, если клиенты — юрлица, приобретающие крупные партии.

17 Июня 2020
Как организовать оптовую торговлю: нюансы, незнание которых может стоить вам бизнеса. Какой ОКВЭД выбрать для оптовой торговли Как организовать оптовую торговлю: нюансы, незнание которых может стоить вам бизнеса. Какой ОКВЭД выбрать для оптовой торговли

Мы подготовили материал, который поможет грамотно организовать работу оптового бизнеса. Из него вы узнаете: какая система налогообложения подойдет для оптовой торговли, как выбрать банк для открытия расчетного счета, почему лучше заранее автоматизировать бизнес-процессы и как протестировать работу склада.

17 Июня 2020
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.