Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Бухгалтерия для стартапов: Как получить грант от «Сколково», правильно вести бухгалтерию и сдавать отчёты без ошибок

Поделиться

Опубликовано: 24.07.2019

8649

Как получить грант от «Сколково»

История о том, как мы растём вместе с клиентами

В 2015 году к нам, тогда ещё начинающей компании, обратился Владимир Трембовольский. Компания «ЭТБ каталитические технологии», генеральным директором которой он является, получила грантовое финансирование от инновационного центра «Сколково» на разработку инновационной технологии изготовления бутадиена из этанола и биоэтанола. Бухгалтерский учёт усложнился, компания, которая его вела, обходилась дорого и допускала ошибки, поэтому решено сменить бухгалтера.

В этой статье рассказываем:

  • через что прошла команда «ЭТБ», чтобы получить грант в Сколково;
  • как вести бухгалтерский учет с учётом государственного финансирования и грантов.

Статья полезна тем, кто думает как организовать бухгалтерию для стартапов, а также готовится подать заявку на грант и хочет знать, к чему готовиться.

Фингуру ответит на все вопросы о бухгалтерском учёте и поможет выбрать оптимальное решение

Краткая справка о «ЭТБ каталитические технологии»

Краткая справка о «ЭТБ каталитические технологии»

Компания занимается разработкой инновационных технологий, имеет в портфеле более 20 патентов в 26 странах: России, странах СНГ и Евросоюза, Китае, Корее, Японии, США и других.

Команда талантливых учёных предложила инновационный метод, который позволяет получать бутадиен Бутадиен нужен для производства каучука, который используют для автомобильных шин, электроизоляции, изделий из латекса, а также в обувной промышленности, в приборостроении и как сырьё для 3D печати. из этанола и биоэтанола. По этой теме много научных публикаций, но только «ЭТБ» удалось дойти до коммерческого результата.

Технология особенна тем, что для получения бутадиена используют этанол (воспроизводимый материал) вместо производных нефти, применяемых в традиционном методе, также она позволяет уменьшить энергозатраты. Всё это сокращает негативное влияние на окружающую среду.

Важная составляющая технологии — разработка катализатора. Первые шаги в этом направлении сделали два талантливых аспиранта химического факультета МГУ. Сегодня работу над технологией продолжает международная команда под руководством старшего научного сотрудника «ЭТБ».

Запланировано открытие отдельной лаборатории для экспресс-тестирования, а также строительство первого пилотного завода, который позволит производить около 10 000 тонн бутадиена в год. Ведутся переговоры с потенциальными лицензиатами технологии в России и других странах мира о строительстве и эксплуатации завода.

Процесс получения гранта компанией от «Сколково»

Процесс получения гранта от «Сколково»

С 2012 по 2015 год команда «ЭТБ» проводила лабораторные исследования — хотели убедиться, что технология работает на малом масштабе. Чтобы двигаться дальше: проводить пилотные и опытно-промышленные исследования, нужен бюджет — решением стал грант от «Сколково»

Есть три вида финансирования:

  • Микрогранты

    До 1,5 миллионов рублей.

  • Мини гранты «Сколково»

    До 5 миллионов рублей.

  • Гранты

    От 5 до 300 миллионов рублей.

Став резидентами «Сколково», команда «ЭТБ» подала заявку на грантовое финансирование. Это первый этап, всего их четыре:

  1. Заявка.
  2. Грантовый меморандум.
  3. Экспертиза.
  4. Грантовый комитет.

На старте пришлось попотеть:

  • провести исследование рынка, чтобы доказать жизнеспособность идеи и потенциал продукта;
  • подготовить подробную смету — в процессе её придётся строго придерживаться, поэтому важно не просчитаться;
  • пройти финансовую и юридическую проверку, для которой нужен пакет документов;
  • сформировать рабочую команду.

«ЭТБ» подавали заявку на крупный грант. По условиям 50% финансирования нужно привлечь своими силами, 50% обеспечивал центр «Сколково». Удалось найти инвесторов, успешно пройти все этапы и получить деньги на развитие.

Особенности бухгалтерского учёта при грантовом финансировании

Особенности бухгалтерского учёта.

Учёт в компании усложняли несколько факторов:

  • Кроме грантового финансирования получен ряд льгот: на НДС, налог на прибыль, имущество, страховые взносы и таможенные платежи.
  • Нужно регулярно отчитываться перед «Сколково» о потраченных деньгах. Финансирование шло поэтапно, в конце каждого этапа готовили и сдавали отчёты. Документы проходили проверку и «Сколково» предоставлял следующий транш.
  • Финансирование от «Сколково» и деньги от инвесторов должны отражены в отчетности отдельно, а бюджеты — расходоваться равномерно.
  • Компания работала с разными странами и валютами.
  • После получения финансирования, начато строительство установки в Тамбове для пилотных исследований. Для строительства, обслуживания и тестов нужно нанимать людей на постоянную и проектную работу. К исследованиям привлекали внешних экспертов.

«Задача ставилась довольно просто: мы получаем финансирование на несколько лет и хотим, чтобы «Фингуру» максимально прозрачно и без ошибок помогли нам в правильном отражении всех поступлений и расходов», — комментирует Владимир.

С 2015 по 2017 год наш клиент реализовывал планы с помощью гранта, а мы разбирались с упрощённой системой налогообложения, налоговыми льготами, валютными платежами, договорами, трудоустройством и зарплатами сотрудников. А ещё — вовремя отвечали на вопросы налоговой. Они возникали, так как «ЭТБ» получала финансирование, но по факту работала в убыток.

Ставки высокие — при несоблюдении правил «Сколково» может требовать полного или частичного возврата гранта. Благодаря профессионализму бухгалтеров Фингуру всё прошло гладко: пришлось вернуть только расходы на оплату патентных пошлин, потому что патенты получены до гранта и эти расходы не внесли в смету.

Вот как комментирует работу в этот период Владимир:
«Жизнь с Фингуру для меня как директора была комфортной. Очень понравилось то, что не было необходимости ставить задачи, нам задавали правильные вопросы о том, что необходимо сделать, чтобы проблем с учётом не было».

Полный отзыв Владимира о сотрудничестве с нами:

Если перед вами стоит задача привлечения инвестиций, открытия нового бизнеса или нужна бухгалтерия для стартапов, обратитесь в Фингуру! Ответим на все вопросы о бухгалтерском учёте и поможем выбрать оптимальное решение.

Читайте также: Как получить субсидию на открытие малого бизнеса?


Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Надежда Солнушкина

Как подписать документ электронной подписью Как подписать документ электронной подписью

Сегодня электронная подпись (ЭП) применяется для подписания корреспонденции, договоров и контрактов с контрагентами, счетов-фактур, актов выполненных работ в рамках электронного документооборота (ЭДО).

17 мая 2024
Как подключить электронный документооборот Как подключить электронный документооборот

Электронный документооборот – система, позволяющая вести документооборот в цифровом виде. ЭДО (сокращенное наименование технологии) открывает для компаний возможности оптимизации переписки с контрагентами, сокращения сроков согласования документов внутри организации, организации удобной базы данных с быстрым доступом по необходимому запросу.

6 мая 2024
Электронный документооборот: что это и как работает Электронный документооборот: что это и как работает

В любом бизнесе происходит обмен документами: договорами, актами выполненных работ, счетами-фактурами, деловой корреспонденцией, бухгалтерскими отчетами. Делопроизводство можно осуществлять на бумажных носителях, однако это – времязатратный процесс: от распечатки документа до необходимости доставки почтой или курьером. Сэкономить время и оптимизировать процесс обмена корреспонденцией поможет электронный документооборот (ЭДО). Рассказываем, что такое электронный документооборот, кто может пользоваться и какие есть типы электронных подписей.

3 мая 2024
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.