Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Уплата налогов ИП в 2023 году: кому, как, когда и сколько платить

Поделиться

Опубликовано: 08.08.2023

24258

Чтобы эффективно вести бизнес, важно всегда быть в курсе изменений – начиная с актуальных мер поддержки при открытии бизнеса и заканчивая актуальным порядком сдачи отчётности и уплаты налогов уже существующего бизнеса. В этой статье подробно остановимся на нормах, действующих для российских индивидуальных предпринимателей в 2023 году.

Кстати, в этом году в России действует ряд мер господдержки для бизнеса, который работает уже несколько лет. Рекомендуем ознакомиться с ними в нашей статье – вдруг на субсидии и льготы может рассчитывать и ваша компания.

Налоги ИП в 2023 году | Блог Фингуру

Налоги ИП в 2023 году

Разные системы налогообложения подразумевают разные размеры налогов и разную отчётность. При этом почти на каждом режиме предпринимателю нужно платить страховые взносы – за себя и за сотрудников (если они есть).

Поэтому ниже расскажем об обязанностях всех ИП, о размерах страховых взносов, а затем подробно остановимся на каждой системе налогообложения.

Что актуально для всех ИП

Главное изменение 2023 года касательно уплаты налогов – это введение единого налогового платежа (ЕНП) и единого налогового счёта (ЕНС). Основание: Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ.

Теперь налоги перечисляются одной платёжкой на единый казначейский счёт с указанием только двух реквизитов – суммы платежа и ИНН. А затем налоговая служба распределяет поступившую сумму в уплату того или иного налога или взноса.

Открыли бизнес, но не знаете, кому доверить ведение бухгалтерского учета? Мы поможем: возьмем на себя ведение бухгалтерского и кадрового учета на выгодных условиях!

Страховые взносы и налоги ИП в 2023 году – без работников

Обязанность уплаты фиксированных взносов за себя (на обязательное медицинское и пенсионное страхование) есть у всех ИП – за исключением тех, кто платит налог на профессиональный доход или применяет автоматизированную упрощённую систему налогообложения. Причём эта обязанность действует даже в случае временной приостановки работы и/или отсутствия дохода у предпринимателя.

В 2023 году размер фиксированных взносов установлен в размере 45 842 рублей. Эта сумма перечисляется одной платёжкой на единый налоговый счёт, о котором мы рассказали в предыдущем пункте, и не разделяется по видам страхования.

В случае, если доход ИП превысил 300 тысяч рублей, помимо фиксированных взносов он обязан дополнительно заплатить 1% с суммы, превышающей 300 тысяч – но не более 257 061 рубля.

Срок уплаты фиксированной части – до 31 декабря. Но поскольку этот день в 2023 году признан выходным, крайний срок уплаты сместился на ближайший рабочий – 9 января 2024 года. А срок уплаты взносов в размере 1% с дохода – до 1 июля 2024 года.

Страховые взносы ИП в 2023 году за работников | Блог Фингуру

Страховые взносы ИП 2023 – за работников

В 2023 году произошли также и изменения в уплате взносов за наёмных работников. Приведём краткую сводку основных изменений:

  • Изменилась форма расчёта взносов и срок её представления. Отчёты теперь подаются до 25-го числа месяца, следующего за расчётным периодом.
  • Введён единый предельный размер базы для исчисления страховых взносов, который ежегодно определяется Правительством Российской Федерации.
  • Установлен совокупный тариф – 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы для большинства налогоплательщиков.
  • Что касается страхователей с пониженными тарифами, то их можно разделить на 3 группы с различными тарифами: 15% для выплат выше МРОТ для субъектов малого и среднего бизнеса и резидентов «Сколково», 7,6% для IT и резидентов территорий опережающего развития (ТОР), 0% для международных компаний со статусом участников специальных административных районов и компаний, которые выплачивают вознаграждения членам экипажей судов (входящих в международный реестр судов).
  • Введён единый тариф по взносам в 0% для субъектов на автоматизированной системе налогообложения (АУСН).

Подробнее о новых правилах ведения персонифицированного учёта и штрафах за нарушения мы рассказали здесь.

Налоги ИП в 2023: УСН

В 2023 году предприниматели, работающие по упрощённой системе налогообложения (УСН), будут уплачивать основной налог по стандартным ставкам: 6% от доходов (объект «Доходы») или 15% от разницы между доходами и расходами (объект «Доходы минус расходы») – но не менее 1% от годовых доходов. При этом региональные органы могут установить более низкие ставки налога для всех ИП или только для тех, кто занимается определёнными видами деятельности.

Ставки на УСН увеличиваются, если численность сотрудников в 2023 году превысит 100 человек или если доходы превысят 188,5 млн рублей. Эти ставки регионы уменьшить не могут.

Таким образом:

Ставка при УСН «Доходы» Ставка при УСН «Доходы минус расходы»
Количество работников – менее 100 человек. 6% 15%
Количество работников – от 101 до 130. 8% 20%

Уплата налога осуществляется в виде авансовых платежей согласно установленным срокам:

  • до 28 апреля – за первый квартал;
  • до 28 июля – за полугодие;
  • до 28 октября – за 9 месяцев;
  • до 28 апреля следующего года – за год.

Налоги ИП в 2023: патент

Налог ИП, выбравших патентную систему налогообложения (ПСН), фиксирован и ограничивается стоимостью самого патента.

Что касается сроков:

  • Патент со сроком действия до 6 месяцев можно оплатить в любое время до окончания действия патента.
  • Патент со сроком действия от полугода до года можно оплатить следующим образом: одну треть от суммы нужно внести не позднее 90 календарных дней с начала действия патента, а оставшиеся две трети – до окончания действия патента.

Хотите убедиться, что в вашей компании нет проблем с бухгалтерским учетом? Свяжитесь с нами. Проведем аудит и поможем исправить ошибки.

Налоги ИП в 2023: ОСН

ИП, применяющие общую систему налогообложения (ОСН), обязаны платить два основных налога: на добавленную стоимость (НДС) и на доходы физлиц (НДФЛ).

Размер НДС зависит от категории товаров. Для большинства товаров и услуг действует ставка 20%, на товары для детей и некоторые продукты питания – 10%, на товары на экспорт – 0%. А НДС с полученных авансов начисляется по расчётным ставкам 10/110 или 20/120 (зависит от реализуемого объекта).

Что касается сроков: в 2023 году НДС за предыдущий квартал делят на 3 части и платят каждый месяц до 28-го числа.

Размер НДФЛ зависит от прибыли предпринимателя. Он считается по ставке 13% для прибыли менее 5 млн в год и по ставке 15% для прибыли, превышающей этот лимит.

НДФЛ за первое полугодие 2023 года нужно заплатить до 25 июля, за 9 месяцев 2023 года – до 25 октября, а за 2023 год – до 15 июля 2024 года.

Налоги ИП в 2023: ЕСХН

Индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), обязаны платить 2 налога: непосредственно сам налог для сельхозпроизводителей и НДС. Причём от последнего во многих случаях можно освободиться.

ЕСХН в 2023 году рассчитывается по ставке 6% от прибыли. Авансовый платёж по нему нужно внести до 28 июля 2023 года, налог за год – до 28 марта 2024.

Ставки и порядок уплаты налога на добавленную стоимость – те же, что ОСН (см. предыдущий пункт).

Налог на профессиональный доход (НПД) в 2023 | Блог Фингуру

Налоги ИП в 2023: НПД

Налог на профессиональный доход (НПД) или самозанятость – налоговый режим, доступный, в том числе, и индивидуальным предпринимателям. И, пожалуй, он является самым простым для расчётов:

  • 6% нужно заплатить с дохода, полученного от юридических лиц;
  • 4% – с дохода от физических лиц.

Причём эту ставку можно дополнительно снизить за счёт налогового вычета, который единоразово выдаётся самозанятым при регистрации самозанятости (10 тысяч рублей). Пока он действует, платить нужно будет 4% с дохода от юридических и 3% с дохода от физических лиц.

Налог на профессиональный доход рассчитывается автоматически в приложении «Мой налог». Уплатить его нужно до 28-го числа месяца, следующего за месяцем получения дохода.

Налоги ИП в 2023: АУСН

Автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН) – это новый налоговый режим. На данный момент он действует только в четырёх регионах России: Москва и МО, Калужская область и Республика Татарстан.

С 1 января 2023 года в перечисленных регионах на эту систему налогообложения могут перейти все ИП, доход которых не превышает 60 млн рублей, а количество сотрудников не превышает 5 человек (включая исполнителей по договорам гражданско-правового характера).

Главное преимущество АУСН заключается в том, что налоговый учёт при ней осуществляет сама налоговая инспекция – а значит, вероятность штрафов фактически нулевая.

Размер налога на автоматизированной налоговой системе – так же, как и на обычной «упрощёнке» – разнится в зависимости от выбранного объекта налогообложения: при объекте «Доходы» ставка составляет 8% от заработка за месяц, при объекте «Доходы минус расходы» – 20% (но не менее 3% от годового дохода).

Налоговым периодом при АУСН считается календарный месяц. Налог необходимо уплатить ло до 25-го числа месяца, следующего за отчётным периодом. Сумму налога налоговая рассчитывает сама, предприниматель получит от неё уведомление до 15-го числа.

Налоговые режимы в 2023 году можно совмещать, но делать это нужно с учётом множества нюансов. Если вы хотите заниматься бизнесом, не отвлекаясь на бухгалтерский, налоговый и кадровый учёт – стоит доверить это профессионалам.

Бухгалтерии с «Фингуру» – это эксперт по налогам, операционист по первичке, бухгалтер по зарплате и бизнес-ассистент в вашем смартфоне. За свою работу мы несём ответственность: страхуем от ошибок на сумму 1 млн рублей



Оставьте номер телефона — перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку «Позвоните мне», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Надежда Солнушкина

Как подписать документ электронной подписью Как подписать документ электронной подписью

Сегодня электронная подпись (ЭП) применяется для подписания корреспонденции, договоров и контрактов с контрагентами, счетов-фактур, актов выполненных работ в рамках электронного документооборота (ЭДО).

17 мая 2024
Как подключить электронный документооборот Как подключить электронный документооборот

Электронный документооборот – система, позволяющая вести документооборот в цифровом виде. ЭДО (сокращенное наименование технологии) открывает для компаний возможности оптимизации переписки с контрагентами, сокращения сроков согласования документов внутри организации, организации удобной базы данных с быстрым доступом по необходимому запросу.

6 мая 2024
Электронный документооборот: что это и как работает Электронный документооборот: что это и как работает

В любом бизнесе происходит обмен документами: договорами, актами выполненных работ, счетами-фактурами, деловой корреспонденцией, бухгалтерскими отчетами. Делопроизводство можно осуществлять на бумажных носителях, однако это – времязатратный процесс: от распечатки документа до необходимости доставки почтой или курьером. Сэкономить время и оптимизировать процесс обмена корреспонденцией поможет электронный документооборот (ЭДО). Рассказываем, что такое электронный документооборот, кто может пользоваться и какие есть типы электронных подписей.

3 мая 2024
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.