Персональный бухгалтер

с финансовой ответственностью

logo

Как правильно вести финансовый учет: три самых важных отчета для вашего бизнеса

Поделиться

организация и ведение финансового бухгалтерского учета

Финансы в бизнесе — это не пустые цифры в Excel, а данные, на основании которых предприниматель принимает решения. Как узнать, успешен ли бизнес, сколько реальной прибыли он приносит, почему появляется кассовый разрыв, как исправить положение в случае убытка? В этом помогут три главных отчета. Фактически, финансовый учет и есть совокупность этих отчетов: отчет о движении денежных средств (ДДС), отчет о прибылях и убытках (ПиУ) и отчет по балансу. В этой статье мы разберем, как вести финансовый учет в бизнесе эффективно и с минимальными временными затратами. 

Содержание:

Если для вас актуальна организация и ведение не только финансового, но и бухгалтерского учета, мы поможем! Наведем порядок в бухгалтерии и обеспечим надежный тыл, пока вы развиваете бизнес.

как вести финансовый учет в бизнесе

1. Отчет о движении денег (ДДС)

Показывает, количество поступивших и ушедших денег на расчетных счетах.

Помогает предсказать кассовый разрыв: критическую точку, когда вам не хватит денег на оплату аренды, покупку товара или выплату зарплаты сотрудникам.как правильно вести финансовый учет

Отчет о движении денежных средств показывает:

  • С какой суммой на счету фирма начала месяц.

  • Сколько получили и потратили в течении месяца.

  • Сколько осталось в конце.

Остаток — это переходящее сальдо. 

Важно, чтобы в отчете отражались все счета: расчетные счета в банке, электронные кошельки, наличная касса, сейф, а также фиксировались все расходы по трём направлениям деятельности:

  • операционная: покупка и продажа товаров, зарплаты сотрудников, аренда офиса, лизинг авто; 

  • инвестиционная: покупка и продажа оборудования или автомобилей доставки, разработка интернет-магазина;

  • финансовая: кредиты и выплата дивидендов. 

Дополнительно можно разбить каждое направление на статьи расходов. Это позволит более детально отслеживать, куда компания тратит деньги.

Не обязательно дробить слишком подробно, можно объединить по категориям. Например, канцелярия, вода, чай и кофе в офис могут быть списаны «на нужды офиса», а топливо, техобслуживание автомобилей и мелкий ремонт — на «транспорт».

Частоту, с которой необходимо сверять отчет и реальное положение дел, каждый предприниматель определяет для себя сам. Можно делать это в конце каждого рабочего дня, можно раз в неделю или месяц.

анализ отчета о прибылях и убытках

2. Отчет о прибылях и убытках предприятия (ПиУ)

Показывает данные о выручке и расходах бизнеса, основываясь на закрывающих документах — результат деятельности компании за отчетный период. Анализ отчета о прибылях и убытках помогает оценить чистую прибыль: доход – расход. Формула простая, но большинство бизнесменов считает прибыль неправильно.

Рассмотрим пример.

У Егора бизнес по производству крафтовой упаковки — пик продаж приходится на праздники, когда люди массово покупают и упаковывают подарки. Дела идут хорошо, заказов много, деньги на счете есть. Но когда приходит время платить зарплату и закупать новую бумагу для производства, хватает только на оплату аренды. Регулярно приходится брать в долг, покупать материалы в рассрочку. Основные деньги на счетах — кредитные деньги. Егор составил отчет о прибылях и убытках предприятия и понял, что сумма на счету не является прибылью. Он уже полгода работает в минус, нужно менять финмодель или закрывать компанию.

как вести финансовый учет в excel

анализ балансового отчета

3. Баланс

Анализ балансового отчета помогает оценить чистую стоимость капитала, понять, становится ли бизнес прибыльнее и из чего состоит прибыль. Балансовый отчет состоит из активов и пассивов компании. Активы — все имущество, которое находится в компании и обеспечивает ее работу: техника, мебель, служебный автомобиль, оборудование для производства и даже дебиторская задолженность. Нематериальные активы — ценность бренда, товарный знак, патент. Ценность всех активов в способности генерировать прибыль. Пассивы — это средства, на которые куплены активы: личные средства собственника, накопленная прибыль или кредитные деньги.

Балансовый отчет на конец года может отличаться от других периодов. Например, Антон ведет бизнес по продаже подарков на Пасху и Рождество. Минимальный запас материалов на производство придется на март и ноябрь, так как всю продукцию заберут оптовики и розничные магазины для начала продаж. На балансе предприятия в активах будет минус, а в пиковый сезон подготовки к отгрузке товаров, напротив, большой запас.

отчет о прибылях и убытках предприятия

Как вести финансовый учёт просто, затрачивая минимум времени?

Отчет о движении денежных средств и отчет о прибылях и убытках предприятия — столпы управленческого учета. Оба отчета просто и удобно готовить в сервисе Seeneco, чтобы не ломать голову над тем, как вести финансовый учет в Excel.

Отчет о движении денежных средств формируется на основе фактических выплат и поступлений по всем счетам и кассам бизнеса и показывает остатки денег на начало и конец периода, денежные потоки по операционной, финансовой и инвестиционной деятельности.

Отчет о прибылях и убытках предприятия формируется на основе доходов и расходов, показывает прибыль в разрезе денежных потоков: по месяцам, по кварталу и году.

В Seeneco любую ячейку каждого отчета можно раскрыть: увидеть, какие операции составили ее результат, как деньги распределились по контрагентам.

Отчет можно скачать в Excel, чтобы продолжить работу в привычном инструменте, показать инвесторам или кредиторам.





Ключевые слова для этой статьи: как вести финансовый учет, как правильно вести финансовый учет, как вести финансовый учет в бизнесе, как вести финансовый учет в excel, организация и ведение финансового бухгалтерского учета, анализ отчета о прибылях и убытках, анализ балансового отчета, отчет о прибылях и убытках предприятия

2425

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как выбрать банк для ИП и ООО Как выбрать банк для ИП и ООО

Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.

31 Мая 2019
Еще удобнее: интеграция сервисов «Тинькофф Банк» и «Фингуру» Еще удобнее: интеграция сервисов «Тинькофф Банк» и «Фингуру»

Мы стремимся сделать услуги удобнее для клиентов и интегрировали личные кабинеты Фингуру и банка «Тинькофф». Бухгалтеры получают информацию о движении денежных средств по расчетному счету клиента без его участия. При этом не имеют доступа к денежным средствам и не распоряжаются ими.

30 Ноября 2018
Календарь налогоплательщика на декабрь 2018 Календарь налогоплательщика на декабрь 2018

Сроки сдачи отчетности в декабре 2018 года

26 Ноября 2018
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.