Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса

logo

Путеводитель по самостоятельной регистрации ИП

Мы начинаем цикл статей, которые помогу Вам разобраться в регистрации различных форм собственности (ИП, ООО, ОАО) и т.д. Пишите свои отзывы, а так же темы, которые Вы бы хотели видеть в наших следующих статьях.
ИП – это физическое лицо, получившее право заниматься предпринимательской деятельностью.Главное его преимущество состоит в несложной регистрации, а налоговая отчетность под силу человеку без профильных навыков. Выбор в пользу ИП, как организационно-правовой формы собственности, следует сделать при открытии малого, реже среднего бизнеса.

Но даже на простом пути регистрации в качестве индивидуального предпринимателя человека ожидают нюансы, знание которых поможет избежать ошибок. Итак, если вы решили заняться бизнесом и открыть ИП, необходимо проделать некоторые шаги.

Шаг 1
Еще до регистрации определитесь с основными видами деятельности, и подберите коды в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Лучше сразу подобрать коды не только напрямую связанные с вашей деятельностью в начале пути, но и добавить те, которые вы прогнозируете себе в будущем.

Сразу стоит определиться с видом налогообложения: ЕНВД, УСНО, ОСНО. Выбор налогообложения может быть напрямую связан с видами деятельности, поэтому следует тщательно изучить информацию по каждому виду налоговых выплат. Под ЕНВД попадают только некоторые виды деятельности по оказанию услуг и розничная торговля, осуществляемая через торговые места без наличия торгового зала или если его площадь менее 150 кв.м (но и в этом случае есть ряд товаров, ограничивающих использование вмененного налога).

УСНО на сегодня самый распространенный вид налоговых выплат среди индивидуальных предпринимателей. Отличается невысокой ставкой отчислений, а отчетность по ней не поставит в тупик даже начинающего предпринимателя. Есть возможность выбрать ставку налогообложения: либо 6% со всех полученных доходов за отчетный период; либо 15% с разницы между доходом и расходом.

ОСНО предпочтительней, когда основными вашими контрагентами будут юридические лица – плательщики НДС. В этом случае они могут снизить сумму своих налоговых вычетов на 18% (ставка НДС).

Шаг 2
После того, как определились с основными видами деятельности и формой налогообложения, можно заняться сбором и заполнением необходимого пакета документов. В принципе он невелик:
  1. Заявление на регистрацию ИП на 4 страницах. Заполняется вручную (заглавными буквами, черными чернилами) или на компьютере.
  2. Копия ИНН и паспорта.
  3. Квитанция об уплате госпошлины – 800 рублей.
  4. Заявление о переходе на УСНО (если выбрали данный вид налогообложения) – 2 экземпляра.
  5. Копия разрешения на временное проживание (для иностранцев).
  6. Доверенность, заверенная нотариусом (если заявление на регистрацию подаете через третьих лиц).
Очень тщательно проверьте правильность заполнения документов, так как ошибка может стать причиной в отказе регистрации.
Шаг 3
С собранным пакетом отправляетесь в налоговую инспекцию по месту проживания, оставляете документы на проверку. Взамен получаете талончик с датой, когда документы будут готовы. На это требуется 5 рабочих дней.

Если все закончилось благополучно, и вы зарегистрированы в качестве ИП, то сведения автоматически подаются в ПФ. Но посетить ПФ все равно придется, чтобы забрать уведомление о поставке на учет и квитанцию на уплату налогов. При этом необходимо иметь ксерокопию паспорта, ИНН, Свидетельства ОГРНИП, Свидетельства обязательного пенсионного страхования.

При выборе ЕНВД предпринимателю необходимо в пятидневный срок встать на вторичный налоговый учет по месту осуществления деятельности. Это необходимо сделать в том случае, если район деятельности не совпадает с районов проживания.

Как видите, ничего сложного в регистрации ИП нет. Весь путь можно пройти самостоятельно. Но если вы неуверенны или не хотите терять время, то вполне можете обратиться в аутсорсинговую компанию. Стоимость их услуги в данном случае не превысит 5000 рублей. Они не только помогут в регистрации, но и проконсультируют по вопросам налогообложения, помогут изготовить печать и открыть расчетный счет в банке.

Регистрация через Портал Государственных услуг.
Напоминаем Вам, что с 2011 года стала доступна самостоятельная он-лайн регистрация ИП через портал gosuslugi.ru. Мы написали отдельную статью о регистрации ИП через портал Государственных услуг для того, чтобы Вам легче было разобраться в этом.

18

Поделиться

Налоги для работодателя – 2017: во сколько обходится сотрудник Налоги для работодателя – 2017: во сколько обходится сотрудник

Перед официальным открытием любой фирмы будущему бизнесмену необходимо продумать, какие сотрудники ему требуются и во сколько ему обойдется их содержание. Самое лучшее в данной ситуации — взять калькулятор и просчитать все предстоящие расходы.

13 Июля 2017
Расчет командировочных: правила и нюансы Расчет командировочных: правила и нюансы

Направление работника в командировку на территории России обязывает работодателя оформить соответствующие распорядительные документы. Что важно учесть и на какие детали следует обратить внимание?

6 Июля 2017
Регистрация бизнеса – самостоятельно или через третьих лиц? Регистрация бизнеса – самостоятельно или через третьих лиц?

Сергей Дмитриев, коммерческий директор «Фингуру», рассказал изданию Rusbase, как лучше зарегистрировать бизнес – самостоятельно или через третьих лиц.
Плюсы, минусы, риски – выбор за вами.

6 Июня 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail