Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

По какому адресу можно зарегистрировать ИП или ООО в России

Поделиться

В этой статье мы рассказали о требованиях к юридическому адресу и том, чем вы рискуете, допустив ошибку при его выборе

Каждый год в России появляется несколько сотен тысяч новых компаний и индивидуальных предпринимателей. Многие выбирают в качестве юридического адреса офис посредника или квартиру родителей, к которым приезжают раз в несколько месяцев.

Это чревато проблемами. Например, за отсутствие по месту регистрации вас могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 10 000 рублей ( ч. 4 ст. 14.25. КоАП).

В этой статье мы рассказали о требованиях к юридическому адресу и том, чем вы рискуете, допустив ошибку при его выборе. Узнайте:

Что такое адрес государственной регистрации и как его проверяют в налоговой

Что такое адрес государственной регистрации и как его проверяют в налоговой

Адрес нужен для привязки к отделению налоговой службы, доставки писем и другой корреспонденции, оформления банковского счета (актуально только для юрлиц). ИП регистрируется по месту жительства, а вот у учредителей ООО есть варианты.

Как налоговая служба проверяет адрес при регистрации

ФНС вправе проверить юридический адрес, указанный при регистрации ООО. Для этого инспектор:

  • убеждается, что адрес существует;
  • изучает гарантийное письмо или согласие собственника жилого помещения с использованием адреса в качестве юридического адреса компании;
  • может инициировать проверку юридического адреса на массовую регистрацию, потому что такими адресами часто пользуются фирмы-однодневки. Вы тоже можете проверить адрес на массовость на сайте ФНС;
  • иногда выезжает на место, чтобы проконтролировать, позволяют ли условия зарегистрировать там ООО.

При регистрации ИП все проще: налоговая сверяется с данными ФМС о прописке предпринимателя.

Может ли ИП или ООО работать в другом регионе

Да, если соблюдает правила. Юридические лица должны создавать обособленные подразделения в каждом регионе. В этом случае нужно учитывать несколько факторов:

  • статус обособленного подразделения: будет ли оно филиалом или представительством;
  • налоговый режим компании;
  • необходимость нанимать сотрудников.

Если ООО не нужны подразделения в нескольких регионах, можно оформить смену юридического адреса.

Индивидуальные предприниматели не могут создавать филиалы, но чаще всего им разрешено беспрепятственно работать в других регионах. Это зависит от режима налогообложения. Если ИП работает по патенту, он должен приобрести патент по месту осуществления деятельности. Если выбрал УСН 6% или 15%, то платит налоги и сдает отчетность по месту регистрации.

Если вы планируете зарегистрировать ИП или ООО, но не знаете, какой режим налогообложения выбрать, мы поможем. Подготовим все документы в соответствии с требованиями ФНС и сами их подадим. Результат гарантирован!

Законодательство обязывает предпринимателей иметь адрес регистрации, но не офис

Можно ли работать без офиса

Законодательство обязывает предпринимателей иметь адрес регистрации, но не офис. Поэтому вы можете работать без офиса и в статусе ООО, и в статусе ИП.

Отсутствие офиса не мешает предпринимателю нанимать сотрудников. В этом случае трудовые отношения регулируются ст. 310 ТК РФ и предпринимателю не нужно проводить специальную оценку условий труда.

Индивидуальные предприниматели регистрируют свою деятельность по месту постоянной или временной регистрации у ООО вариантов больше

Где регистрировать бизнес

Индивидуальные предприниматели регистрируют свою деятельность по месту постоянной или временной регистрации, указанному в паспорте, или по месту пребывания. При этом не имеет значения, будет это комната в общежитии, служебная квартира или собственный дом.

У учредителей ООО вариантов больше:

  • регистрация в арендованном офисе;
  • регистрация по домашнему адресу учредителя или директора компании;
  • регистрация по адресу, купленному у специализированной компании.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Регистрация в арендованном офисе

Плюсы:

  • налоговая найдет вас по этому адресу, если решит провести выездную проверку;
  • вы вовремя получите письма, извещения и другую корреспонденцию.

Минус:

  • при расторжении договора аренды вы должны будете изменить место регистрации ООО.

Регистрация по домашнему адресу учредителя или директора компании

Плюсы:

  • если регистрируете ООО по адресу квартиры учредителя, с вами не расторгнут договор аренды;
  • вы будете вовремя получать корреспонденцию, адресованную компании;
  • вы имеете право не пускать сотрудников проверяющих органов домой, если у них нет судебного решения.

Минусы:

  • налоговая может отказать в регистрации ООО, если посчитает, что предпринимательская деятельность мешает другим жильцам;
  • банки могут отказать в открытии банковского счета или получении кредита;
  • если вы регистрируете ООО на адрес директора, который является наемным сотрудником, то вынуждены будете изменить адрес в случае его увольнения.

Покупка юридического адреса

Плюсы:

  • вам не нужно заключать договор на аренду офиса или регистрировать ООО у себя дома;
  • вместе с юридическим адресом можно заказать почтовое обслуживание.

Минусы:

  • налоговая может отказать в регистрации, если адрес используется для массовой регистрации;
  • вы можете пропустить важные письма, если не будете вовремя проверять почту по юридическому адресу или если в договоре не предусмотрено почтовое обслуживание.

Если компания продолжает работать, но не находится по адресу регистрации, то налоговая расценивает это как представление недостоверных сведений о юридическом лице

Юридический и фактический адреса не совпадают: чем это чревато

Для ИП риски минимальны. Главная задача предпринимателя — вовремя сдавать отчетность и платить налоги. Если все же налоговая служба выяснит, что вы не проживаете по месту государственной регистрации, придется заплатить штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

ООО рискуют больше. Если компания в течение года не выходит на связь и не проводит банковские операции, то налоговая служба может признать ее недействующей и исключить из ЕГРЮЛ.

Если компания продолжает работать, но не находится по адресу регистрации, то налоговая расценивает это как представление недостоверных сведений о юридическом лице.

В этом случае ФНС может предпринять следующее:

  • выписать штраф на сумму от 5 000 до 10 000 рублей;
  • внести запись о недостоверных сведениях об организации в ЕГРЮЛ;
  • потребовать, чтобы банк расторг договор на обслуживание счета организации;
  • инициировать принудительную ликвидацию юридического лица.

Налоговая служба не сразу переходит к строгим мерам. Сначала инспектор направит уведомление на юридический адрес с требованием объяснить, почему юридический и фактический адреса не совпадают.

Подводим итоги

  • Тщательно выбирайте адрес для регистрации ООО или ИП. Даже если вы не планируете находиться там постоянно, убедитесь, что сможете регулярно проверять почту.
  • Если регистрируете ИП, то в большинстве случаев можете работать и в других регионах. Исключение — патентная система налогообложения и ЕНВД.
  • ИП могут регистрировать свою деятельность только по месту постоянной или временной регистрации или по месту пребывания. Юридического адреса у ИП нет.
  • ООО можно зарегистрировать по месту аренды офиса, месту жительства учредителя или директора, купленному адресу.
  • Если вы покупаете адрес для регистрации ООО, сначала проверьте его на массовость.

Если вы планируете зарегистрировать ИП или ООО, но не хотите тратить время на оформление документов и их подачу, доверьте это Фингуру. Порекомендуем оптимальную систему налогообложения, учтем требования налоговой и подадим заявку без вашего участия. Результат гарантирован.

971

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как законно снизить налоги ИП и ООО на УСН Как законно снизить налоги ИП и ООО на УСН

В 2021 году ООО и ИП на УСН ждет неприятный сюрприз. Ставки налогов повысят и введут новые лимиты на доходы и количество сотрудников. А с 2022 года увеличится сумма страховых взносов.
Рассказали о безопасных способах налоговой оптимизации, которые помогут вам сэкономить до 70 000 рублей в год. А может, и спасти бизнес от краха.

1 Октября 2020
Как иностранцу открыть бизнес в России Как иностранцу открыть бизнес в России

Непонятные законы, хождения по инстанциям, бюрократия — это то, что пугает иностранцев, которые хотят открыть свой бизнес в России. В реальности иностранный гражданин может зарегистрировать ИП или ООО в течение нескольких дней, если знает законы и порядок действий.

8 Сентября 2020
Как увеличить продажи в оптовой торговле: шесть неочевидных приемов, которые помогут зарабатывать больше Как увеличить продажи в оптовой торговле: шесть неочевидных приемов, которые помогут зарабатывать больше

В этом материале мы разобрали шесть неочевидных способов оптимизации оптовой торговли, которые помогут повысить продажи. О некоторых из них вы даже не задумывались!

17 Июня 2020
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.