Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Обязанности и ответственность работодателя: на какие выплаты имеют право ваши сотрудники и что будет, если не платить вовремя

Поделиться

Например, за несвоевременную выплату зарплаты ИП штрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, а юрлиц — на 30-50 тысяч, а при задержке более чем на 3 месяца могут привлечь к уголовной ответственности


Наняв первого сотрудника, вы приобретаете новые обязанности, за невыполнение которых вас могут привлечь к ответственности. Например, за несвоевременную выплату зарплаты ИП штрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, а юрлиц — на 30-50 тысяч, а при задержке более чем на 3 месяца могут привлечь к уголовной ответственности.

Эксперты чат-бухгалтерии Фингуру рассказали о зарплатах, премиях и выплатах при увольнении — прочтите эту статью, чтобы ничего не нарушить по незнанию.

Рекомендуем также изучить памятку работодателя, в которой мы детально разобрали все выплаты, на которые имеют право ваши сотрудники, а также рассказали, как оформлять отпуска, больничные и декреты.

Обязанности и ответственность работодателя, касающиеся выплаты зарплаты


Обязанности и ответственность работодателя, касающиеся выплаты зарплаты


Зарплату сотрудникам-резидентам РФ можно выплачивать только в рублях. Если вы работаете с клиентами из других стран и получаете прибыль в евро, долларах и т. п., нужно продать валюту, получить рубли на счет ИП или ООО, а потом производить расчеты.

Размер зарплаты

Размер заработной платы фиксируется в трудовом договоре. Если сотрудник за месяц отработал норму рабочего времени и выполнил обязанности в полном объеме, оплата его труда должна быть равна или больше минимальной по стране либо региону ( ст. 133 Трудового кодекса). Федеральный МРОТ в 2021 году — 12 792 рубля, с 1 января 2022 он увеличится до 20 000 рублей.

Субъекты РФ имеют право устанавливать свой МРОТ, который не может быть ниже федерального. Если в вашем регионе действует отличный от всероссийского показатель, зарплата сотрудников должна быть равна ему либо превышать его при условии, что вы присоединились к региональным соглашениям. Присоединяют автоматически. Избежать этого можно в течение 30 дней с момента публикации соглашения, отправив письменный отказ.

Оклад может не дотягивать до МРОТ, если с учетом всех надбавок и премий работник получает сумму, равную ему или превышающую его.

Если зарплата будет ниже минимальной, готовьтесь платить штраф: для ИП — минимум 10 000 рублей, для юрлица — от 30 000.

Порядок выплаты зарплаты

Вы можете выдавать зарплату наличными или перечислять на карту (если сотрудник согласен). Делать это нужно не реже, чем раз в полмесяца ( ст. 136 ТК РФ).

Навязывать сотрудникам услуги конкретного банка нельзя. За это штрафуют: ИП на сумму от 10 тысяч рублей, юрлиц — от 100 000 рублей.

Вы можете выбрать любые дни выплаты зарплаты и зафиксировать их в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Рассчитаться с работниками нужно не позднее, чем через 15 календарных дней после окончания периода, за который начислена зарплата.

Порядок повышения зарплаты


Зарплаты нужно регулярно индексировать — это одна из государственных гарантий для работников


Зарплаты нужно регулярно индексировать — это одна из государственных гарантий для работников. В ТК РФ не зафиксированы сроки и порядок индексации для коммерческих компаний, поэтому вы устанавливаете их самостоятельно (можете, например, индексировать только оклад) и должны зафиксировать в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте.

Кроме индексации зарплату нужно повышать:

  1. При увеличении регионального или всероссийского МРОТ.
  2. В случае изменения условий труда ( ст. 74 ТК РФ).
  3. Если переводите сотрудника на другую должность или повышаете оклады в компании.

Порядок уменьшения зарплаты

Уменьшить уровень оплаты труда в одностороннем порядке нельзя, Трудовой кодекс этого не допускает. Можно пересмотреть размер ЗП по соглашению сторон, подписав допсоглашение к трудовому договору.

Если произошли технические или организационные изменения, в связи с чем хотите урезать зарплаты, нужно уведомить работников об этом за 2 месяца под подпись. Тем, кто не согласится получать меньше, можно предложить другую должность аналогичной квалификации, а если это невозможно или не подходит — расторгнуть трудовое соглашение.

Может ли работодатель не выплатить премию

Премия — это переменная часть зарплаты, которая добавляется к окладу. Ее можно выплачивать за достижение определенных показателей или без привязки к рабочим обязанностям, например, к рождению ребенка или праздникам.

В ТК нет минимального и максимального размера премии, как и порядка ее начисления. Вы самостоятельно определяете, за что и сколько могут дополнительно получить сотрудники, и фиксируете это в коллективном договоре либо локальном нормативном акте. Если там не написано, что премия — неотъемлемая часть зарплаты, вы имеете право уменьшить ее или не выплачивать совсем.

Что работодатель обязан выплатить при увольнении


Когда сотрудник увольняется, вы обязаны выдать зарплату и компенсировать неиспользованные дни отпуска


Когда сотрудник увольняется, вы обязаны выдать зарплату и компенсировать неиспользованные дни отпуска. В соответствии со статьей 140 ТК РФ рассчитаться нужно в день увольнения либо, если в этот день сотрудник уже не работал, — не позднее дня, следующего за тем, когда он попросил расчет.

Некоторым сотрудникам дополнительно положено выходное пособие, которое может быть равно средней зарплате за 2 или 4 недели.

Выходное пособие в размере оплаты труда за две недели нужно будет выплатить, если:

  • выяснилось, что сотрудник не может выполнять должностные обязанности по состоянию здоровья;
  • его призвали на службу;
  • увольнение связано с возвращением ранее занимавшего эту должность человека (например, из декретного отпуска);
  • компания переезжает, а сотрудник отказался последовать за ней.

Выходное пособие, равное средней зарплате за месяц, нужно выплатить, если причиной увольнения стала ликвидация компании или сокращение штата.

Мы разобрали обязанности и ответственность работодателя в части зарплаты и других выплат. Теперь вы знаете, может ли работодатель не выплатить премию и что работодатель обязан заплатить при увольнении. Рекомендуем прочесть две другие статьи из этой серии: о расчете зарплаты и оформлении декретного отпуска.

430

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Сложно получить, легко потерять и невозможно обойтись: нужна ли вам лицензия на бизнес и как ее оформить Сложно получить, легко потерять и невозможно обойтись: нужна ли вам лицензия на бизнес и как ее оформить

В некоторых сферах недостаточно просто зарегистрировать ИП или ООО, чтобы начать работать — нужна лицензия. Если будете вести деятельность без нее, вас оштрафуют: ИП на 4-5 тысяч рублей, юрлицо — на 40-50 тысяч. Могут еще и продукцию, технику и сырье конфисковать. За производство алкоголя или торговлю им без лицензии штрафы выше — от 200 до 300 тысяч рублей с возможностью конфискации продукции, сырья, полуфабрикатов и даже задействованного транспорта.

7 Октября 2021
Обязательная маркировка товаров с 2021: важные изменения, о которых должен знать каждый владелец магазина Обязательная маркировка товаров с 2021: важные изменения, о которых должен знать каждый владелец магазина

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, с 2021 увеличился. В него включили, например, одежду, но не всю — в некоторых категориях женская подлежит обязательной маркировке, а мужская — нет. А еще там есть замечательные термины. Вот вы, например, знаете, что такое «туалетное белье»? И мы не знали, пришлось гуглить.

5 Октября 2021
Что такое бизнес-кешбэк и нужно ли платить с него налог: отвечают эксперты Что такое бизнес-кешбэк и нужно ли платить с него налог: отвечают эксперты

Вы оплачиваете бизнес-картой покупки для бизнеса, а банк возвращает определенный процент от потраченной суммы — так можно коротко описать принцип кэшбэк-программ. Выглядит привлекательно, но есть нюансы. Во-первых, существуют лимиты: больше максимальной установленной банком суммы вы не получите. Во-вторых, если бонус выражен в баллах, обменять их можно, только накопив за месяц минимальную сумму, иначе сгорят. В-третьих,нужно платить налог с кэшбека (но не всем).

3 Сентября 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.