Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как работодателю рассчитать зарплату, пособие по болезни и отпускные: понятные алгоритмы для предпринимателей

Поделиться

как работодатель выплачивает отпускные, из чего состоит зарплата и что делать, если сотрудник заболел

Сотрудники — это не только мозги и руки, продвигающие бизнес вперед, но и дополнительная бумажная волокита. Нужно за них отчитываться, переводить НДФЛ и взносы в фонды, а еще — начислять зарплаты, отпускные и пособия по временной нетрудоспособности. Эта статья вам поможет — она о том, как работодатель выплачивает отпускные, из чего состоит зарплата и что делать, если сотрудник заболел.

Если вы наняли первого сотрудника и теперь разбираетесь в своих новых обязанностях, рекомендуем прочесть нашу памятку работодателя, в которой вопрос начислений рассмотрен более подробно.

Как работодателю рассчитать зарплату

В основном применяются две системы оплаты труда: сдельная (за выполненный объем) и повременная (за отработанное время). Вне зависимости от того, какую вы выберете, итоговая зарплата не может быть ниже утвержденного на уровне РФ или субъекта РФ минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Структура зарплаты следующая:

  • Оклад.
  • Компенсационные выплаты. Они могут начисляться за работу в опасных, сложных климатических и других отличных от нормальных условиях. Их получают, например, люди, работающие в зоне, подвергшейся воздействию радиации, или на Севере.
  • Стимулирующие выплаты: премии и другие.

Оклад, а также перечень и размер выплат, на которые имеет право сотрудник, должны быть прописаны в трудовом договоре.

Вне зависимости от того, выплачиваете вы зарплату наличными или на карту, делать это нужно не реже, чем раз в полмесяца. Вы в любом случае обязаны выдавать сотрудникам расчетные листки, где отображены все начисления и удержания.


Вы в любом случае обязаны выдавать сотрудникам расчетные листки, где отображены все начисления и удержания


Больничный лист: что делать работодателю


Больничный лист: что делать работодателю


Если оформленный по трудовому договору сотрудник заболел, ему полагается пособие в размере среднего заработка. За первые три дня платите вы, начиная с четвертого ФСС перечисляет человеку напрямую.

Получив от работника больничный лист, действуете по такому алгоритму:

  1. Суммируете его доходы за предыдущие 2 года. Под доходами подразумеваются все выплаты, с которых отчислялись страховые взносы в Фонд социального страхования, до вычета НДФЛ и других удержаний.
  2. Считаете средний заработок за день, разделив полученную на первом шаге сумму на 730 (количество дней в двух годах). Если сотрудник работает неполный рабочий день, рассчитайте сумму пропорционально его занятости. Например, для оформленного на полставки нужно разделить средний заработок за день пополам.
  3. Сравните полученную сумму с предельной базой. Для 2019 года это 865 000 рублей, для 2020 — 912 000. Получается, что в 2021 году нельзя за день болезни получить больше, чем (865 000 + 912 000) / 730 = 2 434, 24 рубля.
  4. Рассчитайте пособие. Для этого нужно умножить полученный средний заработок на коэффициент, который зависит от стажа работника, и на продолжительность больничного. Предположим, средний заработок за два предыдущих года — 1 254 рубля. Стаж — 9 лет, значит, сотрудник получит 100% среднего заработка. Он болел 10 дней. Формула следующая: 1 254 * 10 = 12 540 рублей.
Страховой стаж Размер пособия (от расчетной средней зарплаты)
Менее 5 лет 60%
От 5 до 8 лет 80%
Более 8 лет 100%

Больничный за целый месяц не может быть больше минимальной зарплаты, которая в 2021 году составляет 12 792 рубля, а с 1 января 2022 года увеличится до 20 000.

Если заболел не сам сотрудник, а его ребенок или другой член семьи, по такому больничному пособие оплачивается в течение определенного количества дней. Например, если речь о ребенке в возрасте от 7 до 15 лет, максимальная продолжительность одного оплачиваемого больничного — 15 дней, за календарный год — 45 дней.

Как работодатель выплачивает отпускные



Каждый сотрудник, который проработал у вас 6 месяцев, имеет право на оплачиваемый отпуск. Представители некоторых категорий, например, женщины перед отпуском по беременности и родам или сразу после него, имеют право уйти в отпуск до истечения этого срока.

Отпускное пособие рассчитывается путем умножения среднего заработка за день на продолжительность отпуска.

Средний заработок за день — это доходы за последние 12 месяцев, разделенные на 29,3 (среднее количество календарных дней в месяце).

В соответствии со ст. 136 ТК РФ отпускные нужно выплатить не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Какие именно дни имеются в виду — не уточняется, поэтому берутся календарные. Если отпуск начинается с понедельника, перевести пособие работнику нужно не позднее четверга.

С тем, как работодатель выплачивает отпускные и что делать, если сотрудник заболел, разобрались. Рекомендуем прочесть две другие статьи из этой серии: о том, какие выплаты полагаются сотрудникам, и об оформлении декретного отпуска.

723

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Сложно получить, легко потерять и невозможно обойтись: нужна ли вам лицензия на бизнес и как ее оформить Сложно получить, легко потерять и невозможно обойтись: нужна ли вам лицензия на бизнес и как ее оформить

В некоторых сферах недостаточно просто зарегистрировать ИП или ООО, чтобы начать работать — нужна лицензия. Если будете вести деятельность без нее, вас оштрафуют: ИП на 4-5 тысяч рублей, юрлицо — на 40-50 тысяч. Могут еще и продукцию, технику и сырье конфисковать. За производство алкоголя или торговлю им без лицензии штрафы выше — от 200 до 300 тысяч рублей с возможностью конфискации продукции, сырья, полуфабрикатов и даже задействованного транспорта.

7 Октября 2021
Обязательная маркировка товаров с 2021: важные изменения, о которых должен знать каждый владелец магазина Обязательная маркировка товаров с 2021: важные изменения, о которых должен знать каждый владелец магазина

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, с 2021 увеличился. В него включили, например, одежду, но не всю — в некоторых категориях женская подлежит обязательной маркировке, а мужская — нет. А еще там есть замечательные термины. Вот вы, например, знаете, что такое «туалетное белье»? И мы не знали, пришлось гуглить.

5 Октября 2021
Что такое бизнес-кешбэк и нужно ли платить с него налог: отвечают эксперты Что такое бизнес-кешбэк и нужно ли платить с него налог: отвечают эксперты

Вы оплачиваете бизнес-картой покупки для бизнеса, а банк возвращает определенный процент от потраченной суммы — так можно коротко описать принцип кэшбэк-программ. Выглядит привлекательно, но есть нюансы. Во-первых, существуют лимиты: больше максимальной установленной банком суммы вы не получите. Во-вторых, если бонус выражен в баллах, обменять их можно, только накопив за месяц минимальную сумму, иначе сгорят. В-третьих,нужно платить налог с кэшбека (но не всем).

3 Сентября 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.