Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как работодатель оплачивает декретный отпуск и какие документы нужно получить от беременной сотрудницы: шпаргалка для предпринимателей

Поделиться

мы рассказали о том, что нужно работодателю для оформления декретного отпуска, на базе чего рассчитывается пособие по беременности и родам и кто выплачивает его трудоустроенным женщинам


Если вы нанимаете женщин, рано или поздно они начнут уходить в декрет. Бороться с природой бессмысленно — лучше заранее подготовиться, чтобы встретить первую беременность работницы во всеоружии. В этой статье мы рассказали о том, что нужно работодателю для оформления декретного отпуска, на базе чего рассчитывается пособие по беременности и родам и кто выплачивает его трудоустроенным женщинам.

Если вы недавно стали работодателем, обязательно прочтите нашу памятку! Узнаете, на какие выплаты имеют право сотрудники, как их правильно рассчитывать и что будет, если нарушите законодательные требования.

Как оформлять декретный отпуск работодателю

Если женщина ждет одного ребенка, она может уйти в декрет на сроке 30 недель, если двоих и более — уже в 28. Перед началом отпуска по беременности и родам или сразу после его окончания она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск, и вы не можете в этом отказать, вне зависимости от ее стажа в компании (по ТК сотрудник должен отработать 6 месяцев, чтобы получить отпуск, но есть ряд исключений).

При одноплодной беременности продолжительность отпуска — 140 календарных дней. Если роды были преждевременными или сложными, его продлевают на 16 дней, в сумме получается 156 дней.

Если сотрудница усыновила младенца, согласно Трудовому кодексу она имеет право на отпуск в течение 70 календарных дней после рождения ребенка. А если двух и более, то может рассчитывать на 110 календарных дней.

Что нужно работодателю для оформления декретного отпуска


Что нужно работодателю для оформления декретного отпуска


Сотрудница должна будет предоставить вам больничный лист по беременности и родам, который оформляет врач, и написать заявление, указав в нём желаемую дату выхода в декрет.

В соответствии с ТК РФ можно отправить сотрудницу в декрет позже даты, указанной в больничном листе, но закончиться отпуск должен точно в дату, которую указал врач. Соответственно, перенести его на более поздний период не получится, можно только сократить количество дней.

Получив больничный и заявление, вы должны будете составить приказ о декретном отпуске и ознакомить сотрудницу с ним под роспись. Можете использовать форму Т-6.

Как работодатель оплачивает декретный отпуск

Пособие по беременности и родам Фонд социального страхования выплатит сотруднице напрямую. Ваша задача — предоставить документы в ФСС.

Пособие выплачивается единоразово за весь период отпуска — 140 дней (в общем случае). Оно равно среднему заработку и рассчитывается на основании данных о выплатах за предыдущие 2 года. То есть, если отпуск начнется в 2021 году, пособие будет рассчитано на базе зарплат за 2019 и 2020.

Сумма выплат, которые учитываются, ограничена. Лимит ежегодно пересматривается: в 2019 году он составлял 865 000 рублей, а в 2020 — 912 000. Рассчитав на базе этих цифр средний заработок за день, получим: (865 000 + 912 000) / 730 = 2 434, 24 рубля. 730 — количество дней в двух годах.

Если сотрудница до выхода в декрет проработала у вас меньше полугода, пособие по беременности и родам рассчитывается на базе МРОТ.

Пока женщина находится в декретном отпуске и последующем отпуске по уходу за ребенком, вы должны сохранять за ней рабочее место. Она имеет право вернуться на ту же должность, которую занимала до декрета, и получать прежнюю зарплату.

Уволить сотрудницу, которая находится в декретном отпуске, нельзя, если она сама того не захочет. ТК РФ допускает только увольнение по собственному желанию.

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в том, как оформлять декретный отпуск работодателю. Рекомендуем прочесть еще два материала из этой серии: про выплаты, на которые имеют право сотрудники, и оформление отпусков и больничных.

3900

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Сложно получить, легко потерять и невозможно обойтись: нужна ли вам лицензия на бизнес и как ее оформить Сложно получить, легко потерять и невозможно обойтись: нужна ли вам лицензия на бизнес и как ее оформить

В некоторых сферах недостаточно просто зарегистрировать ИП или ООО, чтобы начать работать — нужна лицензия. Если будете вести деятельность без нее, вас оштрафуют: ИП на 4-5 тысяч рублей, юрлицо — на 40-50 тысяч. Могут еще и продукцию, технику и сырье конфисковать. За производство алкоголя или торговлю им без лицензии штрафы выше — от 200 до 300 тысяч рублей с возможностью конфискации продукции, сырья, полуфабрикатов и даже задействованного транспорта.

7 Октября 2021
Обязательная маркировка товаров с 2021: важные изменения, о которых должен знать каждый владелец магазина Обязательная маркировка товаров с 2021: важные изменения, о которых должен знать каждый владелец магазина

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, с 2021 увеличился. В него включили, например, одежду, но не всю — в некоторых категориях женская подлежит обязательной маркировке, а мужская — нет. А еще там есть замечательные термины. Вот вы, например, знаете, что такое «туалетное белье»? И мы не знали, пришлось гуглить.

5 Октября 2021
Что такое бизнес-кешбэк и нужно ли платить с него налог: отвечают эксперты Что такое бизнес-кешбэк и нужно ли платить с него налог: отвечают эксперты

Вы оплачиваете бизнес-картой покупки для бизнеса, а банк возвращает определенный процент от потраченной суммы — так можно коротко описать принцип кэшбэк-программ. Выглядит привлекательно, но есть нюансы. Во-первых, существуют лимиты: больше максимальной установленной банком суммы вы не получите. Во-вторых, если бонус выражен в баллах, обменять их можно, только накопив за месяц минимальную сумму, иначе сгорят. В-третьих,нужно платить налог с кэшбека (но не всем).

3 Сентября 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.