Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Налоговое планирование: вводная информация и онлайн-калькулятор налоговой нагрузки. Расчет налоговой нагрузки организации.

Поделиться

Опубликовано: 25.12.2018

11279

управляя бизнесом основным инструментом является планирования, и он касается всех отраслей в том числе и налоговой нагрузки

Управление любым бизнесом требует от владельца использования различных инструментов, одним из которых является планирование налоговой нагрузки. Оно помогает ответить на вопрос, когда нужно совершать те или иные финансовые операции, а когда стоит от них воздержаться.

У нас есть подробный материал на эту тему — «Организация и планирование налоговой деятельности компаний на ОСНО: что это, зачем нужно и как осуществляется», который будет полезен плательщикам НДС. В этой статье расскажем, что будет, если не придерживаться прогнозируемых значений, и дадим вам удобный инструмент для расчета налоговой нагрузки предприятия.

налоговое планирование — это расчет нагрузки организации текущего налогового бремени и формирование предполагаемой налогооблагаемой базы

Что такое налоговое планирование?

По сути, налоговое планирование — это расчет налоговой нагрузки организации текущего налогового бремени и формирование предполагаемой налогооблагаемой базы, в которой учитываются предстоящие хозяйственные операции за определенный период. Совершая какие-либо хозяйственные операции, не всегда удается с точностью предсказать сумму налогов, на это нужно много времени.

В основе планирования налоговой нагрузки лежит движение средств по основным бухгалтерским счетам: расчет с контрагентами (покупателями и поставщиками) и затратная часть (фонд оплаты труда, хозрасходы и пр.). Эта информация обрабатывается, и на ее основе рассчитываются текущие суммы налогов. После этого предполагается, что незакрытые сделки будут скоро закрыты, и прогнозируется конечный результат.

Пример расчета налоговой нагрузки для предприятия на ОСНО

В Фингуру планирование налоговой нагрузки осуществляется поквартально и проходит в два этапа:

  1. В середине квартала бухгалтеры собирают данные по совершенным операциям и дополняют предполагаемыми операциями, которые планируется совершить до конца квартала.
  2. Процедура повторяется в середине третьего квартального месяца. Вновь собираются текущие данные и сопоставляются с ранее спрогнозированными величинами. К этим данным делается новый прогноз (опять же до конца квартала).

Последний вариант и будет для предпринимателя руководством к действию, отступать от которого крайне нежелательно.

Проведем аудит текущей ситуации в бухгалтерии и окажем услугу налогового планирования, чтобы сумма налога больше не стала для вас сюрпризом.

 Совершение хозяйственных действий без предварительного плана часто провоцирует налоговые разрывы

Почему важно придерживаться прогнозируемых значений?

Если текущие суммы будут отличаться от запланированных, выделенных на уплату налогов денег не хватит, что может привести к неприятным последствиям для бизнеса. Совершение хозяйственных действий без предварительного плана часто провоцирует налоговые разрывы (то налога нет, то он огромный), которые заставляют извлекать из оборота значительные средства.

Если владелец располагает результатами расчета налоговой нагрузки организации, ему проще принимать правильные решения.

В Фингуру разработан специальный алгоритм, позволяющий оперативно оценить предполагаемую сумму налога. Бухгалтеры могут не только понять, какой налог необходимо будет оплатить клиенту, исходя из уже произведенных операций, но и спрогнозировать его размер на конец квартала. Все это помогает скорректировать его размер и эффективно управлять движением денег, товаров и услуг.

С нами вы можете сосредоточиться на бизнесе и не переживать о финансах.

Онлайн-калькулятор расчета налоговой нагрузки

Вы также можете произвести онлайн-расчет налоговой нагрузки, воспользовавшись нашим калькулятором. С его помощью легко получить прогнозные значения налога на прибыль и НДС к уплате за текущий квартал.

Для этого нужно указать налоговую ставку и заполнить данные по остатку средств на расчетном счете, планируемые сумму выручки за квартал, сумму покупок с НДС и без него, средний фонд оплаты труда, планируемые суммы НДС и налога на прибыль к уплате в текущем квартале, а также прочие возможные расходы. После заполнения всех полей калькулятор расчета налоговой нагрузки предприятия выдаст прогнозные приблизительные суммы налогов к уплате за квартал.

Онлайн-калькулятор для расчета налоговой нагрузки


Это упрощенная модель расчета налоговой нагрузки, которая позволяет рассчитать примерную сумму предполагаемых налоговых отчислений. На результат налогообложения очень сильно влияют много разных факторов. Для более детального и точного налогового планирования можно обратиться к нашим специалистам.

Используя онлайн калькулятор налоговой нагрузки, вы получите лишь примерную сумму предполагаемых налоговых отчислений, так как на результат влияет множество факторов. С более точным налоговым планированием помогут специалисты Фингуру.



Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Алексей Ермолов

Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

22 ноября 2023
Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения

Основные трудности в управлении предприятием на расстоянии и их решения: как избежать двойного налогообложения, выстроить удалённую коммуникацию с сотрудниками и контроль бизнес-процессов, оптимизировать бухгалтерию и делегировать операционку ответственному лицу.

22 ноября 2023
10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО 10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Рассматриваем типичные ошибки начинающих предпринимателей и как их обойти: сравнение режимов налогообложения и легальная оптимизация налогов, учёт отраслевых налогов, работа на маркетплейсах и своевременная сдача отчётности.

22 ноября 2023
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.