Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Каким должен быть уставной капитал на момент регистрации ООО и как он распределяется между учредителями

Поделиться

эксперты чат-бухгалтерии Фингуру рассказали, что это за капитал, зачем он нужен, о какой сумме идет речь и в каком соотношении она распределяется между участниками общества

Регистрируя ООО, вы должны будете сформировать уставной капитал. В этой статье эксперты чат-бухгалтерии Фингуру рассказали, что это за капитал, зачем он нужен, о какой сумме идет речь и в каком соотношении она распределяется между участниками общества.

Чтобы узнать, чем, кроме денег, можно внести свою долю в уставный капитал и как менять его в процессе работы, прочтите наш детальный материал на эту тему.

Уставной капитал на момент регистрации ООО: что это и зачем он нужен


Уставный капитал — чистый актив общества с ограниченной ответственностью

Уставный капитал — чистый актив общества с ограниченной ответственностью. Он решает следующие задачи:

  1. Гарантирует удовлетворение претензий кредиторов в случае банкротства компании. На практике уставного капитала для этих целей не всегда достаточно, т. к. согласно закону № 14-ФЗ его минимальный размер — 10 000 рублей.
  2. Является доказательством того, что компания работает «в белую». Без уставного капитала регистрация общества не представляется возможной.
  3. Доля участника в уставном капитале определяет долю в чистой прибыли компании, на которую он может претендовать, а также степень его влияния на процесс управления компанией.

Уставной капитал на момент регистрации ООО: как он формируется


Уставный капитал вносят учредители общества из личных средств


Уставный капитал вносят учредители общества из личных средств. Вместо денег могут быть использованы недвижимость, другое имущество или ценные бумаги, стоимость которых определяет оценщик.

Сумма уставного капитала распределяется между участниками с учетом того, какой долей бизнеса каждый из них владеет. Если учредитель один, он вносит 100%.

Как распоряжаться средствами после того, как был сформирован уставный капитал

Не обязательно, чтобы деньги постоянно находились на счету компании либо в ее кассе. После регистрации ими можно свободно распоряжаться, если траты связаны с нуждами общества: выплачивать зарплаты персоналу, рассчитываться с поставщиками и т. п.

Можно ли менять сумму после того, как уставный капитал сформирован

Да. Капитал можно как увеличить (например, если добавляется новый участник или кто-то из текущих хочет изменить свою долю), так и уменьшить. О том, при каких обстоятельствах это реально, и как действовать, мы написали отдельную статью.

Теперь вы знаете, как сформировать уставной капитал на старте бизнеса. Рекомендуем прочесть также материал о том, в каком виде участники могут внести свою долю и как это сделать, соблюдая закон.

697

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как снять деньги с заблокированного расчетного счета ООО и ИП: на что их можно использовать и какие документы запросит банк Как снять деньги с заблокированного расчетного счета ООО и ИП: на что их можно использовать и какие документы запросит банк

Деньги фирмы по какой-то причине «заморожены» банком или налоговой? Если быстро решить вопрос не удалось, придется думать, как рассчитаться с поставщиками и выплатить зарплату, если счет заблокирован.

15 Апреля 2021
Как принять на работу самозанятого и не нарваться на санкции Как принять на работу самозанятого и не нарваться на санкции

Кажется, что заменить некоторых штатных сотрудников самозанятыми выгодно: можно сэкономить на налогах и взносах, а также избежать бюрократии.

14 Апреля 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.