Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как внести изменения в уставной капитал ООО и в каких случаях это возможно: поясняем простым языком

Поделиться

эксперты чат-бухгалтерии Фингуру рассказали, в каких случаях закон допускает увеличение и уменьшение уставного капитала


Уставный капитал, внесенный при регистрации (от 10 000 рублей), можно неоднократно менять в процессе работы компании. В этой статье эксперты чат-бухгалтерии Фингуру рассказали, в каких случаях закон допускает увеличение и уменьшение уставного капитала и как внести изменения в уставной капитал ООО.

Если хотите узнать больше о том, что такое уставный капитал, зачем он нужен, кто, сколько и каким образом платит при регистрации, прочтите наш детальный материал на эту тему.

При каких обстоятельствах возможно изменение уставного капитала ООО в большую сторону


Увеличение уставного капитала допускается в ряде случаев


Увеличение уставного капитала допускается в ряде случаев:

  • В общество входит новый учредитель, которому необходимо выделить долю в управлении. Важно, чтобы Устав позволял расширение круга учредителей. Если это так, любой желающий может обратиться к директору и получить одобрение без участия остальных и общего собрания.
  • Кто-то из текущих учредителей хочет увеличить свою долю.
  • Фирма изменила род деятельности или расширила ассортимент услуг, из-за чего, в соответствии с законом № 14-ФЗ, имеющегося капитала стало недостаточно.
  • Нужно сделать компанию более привлекательной для инвестора, чтобы получить деньги на развитие.

Изменения в уставной капитал ООО: при каких обстоятельствах возможно его уменьшение


Уменьшить уставный капитал сложнее, чем увеличить, но тоже можно


Уменьшить уставный капитал сложнее, чем увеличить, но тоже можно. Есть ряд законодательных требований к процедуре внесения изменения в уставной капитал ООО в этом случае:

  • В итоге уставный капитал должен остаться в законных рамках. Для большинства видов деятельности он не может быть меньше 10 000 рублей.
  • Об изменениях нужно уведомить налоговую.
  • Обязательна публикация информации о том, что уставный капитал был уменьшен, в издании «Вестник государственной регистрации», предназначенном для кредиторов.
  • Нужно принять измененную редакцию Устава или оформить изменения в виде дополнений к нему.

Изменение уставного капитала ООО: что еще с ним может происходить

В процессе работы компании доли в уставном капитале могут быть:

  • Проданы другим учредителям или третьим лицам. Если долю покупает участник ООО, достаточно заключить соответствующий договор и зафиксировать изменения в Едином государственном реестре юрлиц. Если покупатель до этого момента к ООО отношения не имел, он может претендовать на долю только в случае, если от ее приобретения отказались участники и общество.
  • Подарены. В отличие от продажи, в этом случае участники общества не имеют преимущества перед третьими лицами — подарить долю можно кому угодно.
  • Отчуждены. Например, получены в наследство.

Теперь вы знаете, как внести изменения в уставной капитал ООО. Если читаете эту статью на будущее и еще не зарегистрировали компанию, посмотрите 2 полезных материала для начинающих:

458

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как снять деньги с заблокированного расчетного счета ООО и ИП: на что их можно использовать и какие документы запросит банк Как снять деньги с заблокированного расчетного счета ООО и ИП: на что их можно использовать и какие документы запросит банк

Деньги фирмы по какой-то причине «заморожены» банком или налоговой? Если быстро решить вопрос не удалось, придется думать, как рассчитаться с поставщиками и выплатить зарплату, если счет заблокирован.

15 Апреля 2021
Как принять на работу самозанятого и не нарваться на санкции Как принять на работу самозанятого и не нарваться на санкции

Кажется, что заменить некоторых штатных сотрудников самозанятыми выгодно: можно сэкономить на налогах и взносах, а также избежать бюрократии.

14 Апреля 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.