Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как взаимодействовать с бухгалтером

Поделиться

Опубликовано: 31.03.2023

368

В одной из прошлых статей руководитель компании «Фингуру» Алексей Ермолов рассказывал, как обезопасить себя и свой бизнес при выборе бухгалтерской компании. Сегодня эксперт подробнее остановится на том, как успешно взаимодействовать с штатным бухгалтером.

Наверняка каждому из вас приходилось хоть раз в жизни слышать возмущения на тему: «Нет первичных документов?», «Не хватает счета-фактуры!», «Не могу составить отчет из-за отсутствия закрывающих документов по сделкам!».

На самом деле все эти сложности и трудности возникают не только при общении с бухгалтерскими компаниями, но зачастую они проявляются и у рядовых компаний со своей штатной бухгалтерией.

Давайте рассмотрим основные моменты, которые помогут успешно взаимодействовать с бухгалтером.

Первое, что следует взять за правило: весь учет хозяйственной деятельности организации ведется исключительно на основе имеющейся первичной документации, то есть все сделки, которые привели к поступлению или списанию денежных средств, должны быть в обязательном порядке документально подтверждены.

Да, конечно, бухгалтер вправе по вашему распоряжению включить данные из электронной копии документа, но помните: это не избавляет вас от обязанности получить оригинал этих документов.

Еще один тонкий момент: если вы вдруг откуда ни возьмись представите завалявшиеся документы за предыдущие периоды, это повлечет за собой определенные манипуляции со стороны бухгалтера, составление и сдачу корректирующей отчетности. Вряд ли он скажет за это спасибо.

Второе, не менее важное: первичные документы должны быть разложены и представлены по папкам «Покупка», «Продажа», «Банк» и «Касса».

Это делается для того, чтобы упростить процедуру проверки документов, а также ускорить процесс их ввода в бухгалтерскую программу.

К примеру, если у нас продажа/покупка (услуг), то комплект документов должен выглядеть следующим образом:

a078e075-cf33-4c1e-b1a3-8a9830519479.png

* сплошной линией выделены обязательные документы;

** пунктиром выделены не обязательные документы;

*** на упрощенной системе СФ нет, но при этом могут возникнуть другие обязательные документы (в зависимости от деятельности).

Если речь идет о продаже/покупке (товара), то комплект документов следующий:

56623906-c9d9-4411-9ec1-d9abbf71b76b.png

* сплошной линией выделены обязательные документы;

** пунктиром выделены не обязательные документы;

*** на упрощенной системе СФ нет, но при этом могут возникнуть другие обязательные документы (в зависимости от деятельности).

С банком все проще, главное — соблюдать хронологический порядок выписок и чтобы исходящий остаток новой выписки совпадал с входящим остатком за предыдущий период.

faa9de1b-6dca-4724-960e-5e3ae8e6470b.png

Касса является самым ответственным моментом, но не переживайте, при частом обращении все действия доводятся до автоматизма:

ddf65823-7e10-4423-959e-d8958de3e216.png

Помним, что закрывающие документы для составления бухгалтерской и налоговой отчетности рекомендуется представлять регулярно, в течение всего периода (чтобы не составлять отчетность в авральном режиме):

— годовую — до 20 марта;

— квартальную — до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (апрель, июль, октябрь, январь).

Отчетность в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования рекомендуется к формированию:

— годовая — до 5 февраля;

— квартальная — до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Итак, когда мы разобрались с первичными документами и все правильно представили для проверки нашему бухгалтеру, пришло самое время согласовать отчетность.

Перед тем как подписывать отчетность, позаботьтесь о том, чтобы с ней ознакомиться. Даже если вы плохо разбираетесь в бухучете, попросите бухгалтера или обслуживающую вас компанию пояснить все, что вам непонятно, и главное — уточните сумму рассчитанного налога.

После того как все согласования выполнены, смело давайте добро на отправку отчетности в контролирующие органы.

Завершающим этапом общения с бухгалтером или обслуживающей компанией должно быть извещение о своевременной сдаче и приеме отчетности.

Успехов!

Источник: kontur.ru

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Владимир Орлов

Как подписать документ электронной подписью Как подписать документ электронной подписью

Сегодня электронная подпись (ЭП) применяется для подписания корреспонденции, договоров и контрактов с контрагентами, счетов-фактур, актов выполненных работ в рамках электронного документооборота (ЭДО).

17 мая 2024
Как подключить электронный документооборот Как подключить электронный документооборот

Электронный документооборот – система, позволяющая вести документооборот в цифровом виде. ЭДО (сокращенное наименование технологии) открывает для компаний возможности оптимизации переписки с контрагентами, сокращения сроков согласования документов внутри организации, организации удобной базы данных с быстрым доступом по необходимому запросу.

6 мая 2024
Электронный документооборот: что это и как работает Электронный документооборот: что это и как работает

В любом бизнесе происходит обмен документами: договорами, актами выполненных работ, счетами-фактурами, деловой корреспонденцией, бухгалтерскими отчетами. Делопроизводство можно осуществлять на бумажных носителях, однако это – времязатратный процесс: от распечатки документа до необходимости доставки почтой или курьером. Сэкономить время и оптимизировать процесс обмена корреспонденцией поможет электронный документооборот (ЭДО). Рассказываем, что такое электронный документооборот, кто может пользоваться и какие есть типы электронных подписей.

3 мая 2024
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.