Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как снять деньги с заблокированного расчетного счета ООО и ИП: на что их можно использовать и какие документы запросит банк

Поделиться

как решить вопрос и, как рассчитаться с поставщиками и выплатить зарплату, если счет заблокирован.

Деньги фирмы по какой-то причине «заморожены» банком или налоговой? Если быстро решить вопрос не удалось, придется думать, как рассчитаться с поставщиками и выплатить зарплату, если счет заблокирован.

Не нужно паниковать и искать «серые схемы»! Есть ситуации, в которых закон разрешает пользоваться деньгами на заблокированном счету. Прочтите эту статью и узнайте, на что можно использовать деньги и как правильно это делать.

У нас есть подробный материал о том, кто и за что может заблокировать счет компании, как действовать в каждом случае и что делать, если решение было принято с нарушением законодательства. Прочтите его, чтобы понять, как выйти из ситуации с минимальными потерями!

Счет заблокировала налоговая


Если расчетный счет заморозила налоговая, копию решения вы получите письмом на юридический адрес ООО или ИП


Как вы узнаете о блокировке

Если расчетный счет заморозила налоговая, копию решения вы получите письмом на юридический адрес ООО или ИП (позаботьтесь о том, чтобы кто-то регулярно проверял там почту) или по электронным каналам связи.

Если вы не получили уведомление, задайте вопрос о причинах блокировки менеджеру банка и попросите копию соответствующего документа. Также можете самостоятельно узнать, причастна ли к блокировке ФНС:

  • через личный кабинет на сайте налоговой;
  • обратившись к своему инспектору;
  • воспользовавшись бесплатным сервисом (нужно знать БИК банка, в котором открыт счет).

Сколько денег блокируют


Счет могут заблокировать целиком, если вы более чем на 10 дней просрочили сдачу отчетов или должны государству крупную сумму


Счет могут заблокировать целиком, если вы более чем на 10 дней просрочили сдачу отчетов или должны государству крупную сумму (налоги, сборы, штрафы и т. д.). Чтобы «освободить» часть средств, обратитесь в налоговую с просьбой о разблокировке суммы сверх той, которую должны уплатить в бюджет.

Пример заявления, которое нужно подать в ФНС.

Пример заявления, которое нужно подать в ФНС.

Источник

Также возможна «заморозка» суммы, необходимой для погашения долга, если вы не уплатили налог или другие отчисления после получения письменного требования от ФНС. В этом случае счетом можно свободно пользоваться, не получится потратить лишь деньги, которые задолжали.

Если счетов два и больше, сумму могут «заморозить» на каждом. Часто «‎под монастырь» клиентов подводят банки, предлагая открыть резервный счет на случай блокировки.

Смоделируем ситуацию:

Сумма долга — 30 000 рублей.

Есть три счета: на одном 10 000, на втором 30 000, на третьем 70 000 рублей.

Первый вам заблокируют полностью, а на остальных двух «‎заморозят» только сумму долга. Получается, что временно недоступны 70 000 рублей.

Если же у вас один счет с 110 000 рублей, лишитесь доступа к 30 000, а 80 000 останутся в свободном распоряжении.

Чтобы снять избыточную блокировку, подайте в ФНС заявление ( скачать шаблон) и приложите выписки с каждого счета. Когда обращение рассмотрят, сумма останется заблокированной только на одном счету, а с остальных снимут ограничения в течение двух дней.

Как распоряжаться средствами на счете


Если налоговая заблокировала счет полностью, вы можете использовать для уплаты налогов или платежей выше по приоритету чем налоги


Если налоговая заблокировала счет полностью, вы можете использовать его для:

  • уплаты налогов и прочих взносов в бюджет;
  • осуществления платежей, которые согласно ГК РФ имеют более высокий приоритет, чем уплата налогов и других взносов в бюджет.

Банк будет пропускать платежи в таком порядке:

Банк будет пропускать платежи в таком порядке

Счет заблокировал банк

Обычно банки блокируют счета с целью предотвращения отмывания денег и спонсирования террористов, руководствуясь законом № 115-ФЗ.

Как вы узнаете о блокировке

В личном кабинете появится уведомление о том, что операции по счету временно приостановлены, и менеджер запросит необходимые для проверки документы. По закону вам обязаны пояснить, на каком основании счет был «заморожен». Если нет, можете направить в банк официальный запрос ( скачать образец).

Сколько денег блокируют

Счет блокируется целиком. Это значит, что вы не сможете осуществлять переводы (кроме операций, перечисленных ниже) и снимать средства, пока идет проверка.

Как распоряжаться средствами на счете

Чтобы снять деньги с заблокированного расчетного счета, нужно выяснить причину «заморозки», предоставить в банк документы и дождаться решения о разблокировке (на это согласно 115-ФЗ отводится 10 рабочих дней).

Пока идет проверка, вы можете платить со счета только на определенных основаниях: перечислять налоги, взносы, пени, штрафы, выплачивать зарплаты или выходные пособия, алименты и т. д. В этом случае также действует очередность платежей.

Пока идет проверка, вы можете платить со счета только на определенных основаниях: перечислять налоги, взносы, пени, штрафы, выплачивать зарплаты или выходные пособия, алименты

Если нужно рассчитаться с поставщиком, вы можете попросить банк пропустить такой платеж. Гарантии успеха нет, но, если вопрос не терпит отлагательств, попробовать стоит. Нужно предоставить в банк платежку или письмо-требование от контрагента и справку из налоговой, подтверждающую, что у компании нет других счетов ( скачать шаблон заявления для ее получения).

пример письма, которое подтвердит наличие долга перед поставщиком

Так может выглядеть письмо, которое подтвердит наличие долга перед поставщиком.

Источник

Нужна помощь? Быстро выясним причину блокировки, устраним недочеты и вернем вам доступ к деньгам на счету.

Можно ли открыть счет в другом банке и перевести туда деньги с заблокированного

Иногда — да. Например, при блокировке по 115-ФЗ некоторые банки позволяют снять или перевести деньги, после чего закрывают заблокированный счет. За это взимают высокую комиссию: в Тинькофф и Промсвязьбанке — 20%, в Альфа-банке — от 10 до 25%, в Газпромбанке — 10%.

Мы рекомендуем не уходить, а выяснить причину блокировки и постараться добиться ее снятия. В ряде случаев отказ в операции или расторжение банком договора в одностороннем порядке приводит к попаданию компании в черный список. Выйти откуда можно, только доказав, что ваша деятельность законна. Никакой банк, кроме того, по чьей инициативе вы там оказались, в этом не поможет. Список доступен всем банкам в РФ — компании могут отказывать в обслуживании, хотя ЦБ не обязует это делать.

Подведем итоги


Если заблокировали счет, не стоит искать обходные пути, чтобы вывести деньги


Если ваш расчетный счет заблокировала налоговая или банк, с него можно производить только определенные платежи:

  • компенсацию причиненного вреда;
  • алименты;
  • выходные пособия, зарплаты, гонорары;
  • уплату налогов и взносов.

Можно также попросить банк провести оплаты контрагентам, если ситуация критическая, а других счетов у компании нет. Но не факт, что эту просьбу удовлетворят.

Не стоит искать обходные пути, чтобы вывести деньги с заблокированного расчетного счета. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы собрать необходимые документы и доказать законность своей деятельности, сдать недостающие отчеты или погасить задолженность.

Поможем выяснить причину блокировки и вернуть доступ к деньгам за 1-10 дней!


3518

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как принять на работу самозанятого и не нарваться на санкции Как принять на работу самозанятого и не нарваться на санкции

Кажется, что заменить некоторых штатных сотрудников самозанятыми выгодно: можно сэкономить на налогах и взносах, а также избежать бюрократии.

14 Апреля 2021
Штрафы, неустойки, лишение свободы: какую ответственность несут ООО, ИП и самозанятые и как избежать неприятностей Штрафы, неустойки, лишение свободы: какую ответственность несут ООО, ИП и самозанятые и как избежать неприятностей

Когда хобби начинает приносить деньги, многие, чтобы легально получать доход, становятся самозанятыми. И на старте, пока прибыль небольшая, а команда не нужна, это — оптимальный вариант.

16 Марта 2021
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.