Персональный бухгалтер

с финансовой ответственностью

logo

Как выйти из черных списков банка: инструкция для предпринимателей

Поделиться

как выйти из черных списков банка

Вам отказали в открытии счета или обслуживании? Возможно, компания в черном списке у банков. Что делать и почему это могло произойти — узнаете из этой статьи.

Разбираем такие вопросы:

Черный список организаций в банках: что это и как компании там оказываются?

Черный список — это перечень фирм, которым банки отказали в обслуживании, потому что заподозрили в нарушении законодательства.

В соответствии с 115-ФЗ банки обязаны контролировать деятельность клиентов, чтобы не допустить отмывания денег. Проверки проводятся и перед открытием счета, и потом, в процессе его обслуживания.

Если результаты проверки не удовлетворили банк, он может отказать в открытии счета, выполнении операции или расторгнуть договор в одностороннем порядке. Ваша компания при этом окажется в так называемом черном списке, доступ к которому есть у всех финансовых учреждений.

Некоторые ограничения не приводят к попаданию в черный список. Например, если счет был заблокирован из-за недоплаты или несвоевременной уплаты налогов, вы там не окажетесь. Как и в случае снижения лимитов на переводы физлицам и снятие денег, которое применяется для предотвращения обналички средств.

Чтобы не допустить блокировки счета, важно вовремя и в полном объёме уплачивать налоги и сборы. Возьмем сдачу отчетов, расчет отчислений и общение с контролирующими органами на себя!

Что будет, если попасть в черный список банков?


как проверить черный список банков


Некоторые банки откажут вам в обслуживании. Каждый банк сам решает, работать ли с компаниями из списка.

В Информационном письме № ИН-014-12/29 ЦБ РФ сообщил, что факт присутствия в черном списке не может считаться полноценным основанием для отказа в открытии и обслуживании счета.

Если вы решите оспорить отказ, обратившись в суд или ЦБ, банку придется пояснить, на основании каких критериев было принято решение.

Как узнать, что банки поставили в черный список?

Наверняка — никак, т. к. доступ к нему есть только у банков. Если вам отказали в открытии счета или обслуживании, можно предположить, что компания была внесена в этот список.

Присутствие ИП или юрлица в черном списке — не единственная причина, заставляющая банк осторожничать. Отказ может быть связан с множеством других факторов:

  • Появился новый контрагент, не соответствующий роду деятельности фирмы. Если вы торгуете канцтоварами и вдруг начинаете переводить деньги поставщику стройматериалов или мебели, могут возникнуть вопросы. Придется пояснить банку связь — скажем, сообщить об открытии нового магазина.
  • Служба финмониторинга банка сочла операцию подозрительной. Это случается, если не указано назначение платежа либо он не соответствует деятельности фирмы.
  • Вы сняли крупную сумму. Согласно рекомендациям ЦБ РФ, лимит наличного расчета между юрлицами в рамках одного договора — 100 000 рублей.
  • Отсутствуют платежи, связанные с деятельностью фирмы: выплата зарплат, оплата аренды, закупка товаров. Банк может инициировать проверку, и вам нужно будет доказать, что всё в порядке — например, эти пункты расходов вы оплачиваете со счета в другом банке.
  • У вас несколько счетов. Доступа к операциям, которые вы осуществляете в одном банке, у другого нет. Поэтому могут возникнуть вопросы, скажем, по уплате налогов — будьте готовы предоставить платежки.

Подозрения может вызвать также регистрация на массовом адресе, участие учредителя в других юрлицах, наличие исков против компании и т. п. Чтобы понять, по каким критериям вас оценивают в банке, изучите Методические рекомендации ЦБ РФ № 18-МР и № 19-МР.

С 30 января 2021 действует новая редакция закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которая обязует банки в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения пояснить клиентам причины отказа в открытии счета или проведении операции. Формулировку и полноту ответа закон не регламентирует — вам могут сообщить, что операция нарушает 115-ФЗ, и не вдаваться в детали.

Как выйти из черных списков банка?


банки поставили в черный список


В соответствии с новой редакцией 115-ФЗ вы вправе попытаться доказать банку, что ведете законную деятельность, а банк обязан провести повторную проверку. Он может пересмотреть свое решение, если сочтет доказательства убедительными.

После отказа в проведении операции, сотрудники банка могут запросить документы, чтобы прояснить ситуацию. Например, договор с контрагентом или платежку, подтверждающую уплату налогов в срок и в полном объёме. Если предоставите бумаги, банк обязан в течение 10 рабочих дней проанализировать их и сообщить о своем решении.

Если выяснится, что компания ни в чём противозаконном не замешана, вопрос, как выйти из списка 115-ФЗ, решен. Банк сообщит о факте проверки и ее результатах в Росфинмониторинг, и ваша компания будет исключена из перечня неблагонадежных.

Если же по итогам проверки банк повторно отказал в обслуживании, а вы не согласны, обратитесь с жалобой в ЦБ РФ. Регулятор запросит у банка объяснения, проведет проверку и примет окончательное решение. На это может уйти до 20 рабочих дней.

Если откажет и Центробанк, остается суд. Уверены в своей правоте? Заручитесь поддержкой опытного юриста и подайте иск.

Закон не регулирует срок удаления компании из черного списка. Рассчитывайте на 2 месяца — столько обычно занимает повторная проверка банком и рассмотрение жалобы Центробанком. Суды могут длиться дольше.

Махнуть рукой на отказ и уйти в банк, который согласится взять вас на обслуживание, — не лучшее решение. Компания останется в списке до тех пор, пока банк, из-за которого она туда попала, не отзовет отказ.

Компания в черном списке у банков. Что делать?


как выйти из списка 115 фз


Коротко о главном:

  1. Банки имеют право не открыть вам счет и отказаться от обслуживания в любой момент. 115-ФЗ обязывает их контролировать деятельность клиентов и отслеживать подозрительные операции.
  2. Компании, которым отказали в обслуживании, попадают в черный список, доступ к которому имеют только банки. Есть ли в нем ваша фирма — можно только догадываться, так как проверить черный список банков не получится.
  3. Некоторые банки работают с фирмами из черного списка. ЦБ не обязует их избегать таких клиентов и не позволяет использовать факт присутствия в списке, как полноценное основание для отказа.
  4. Вы имеете право инициировать проверку, предоставив банку документы, касающиеся сделки. Если выяснится, что компания ничего не нарушила, банк отзовет отказ и Росфинмониторинг исключит вас из списка.
  5. Если банк повторно отказал, а вы уверены в своей правоте, подайте жалобу в ЦБ РФ. После отказа Центробанка останется только обратиться в суд.
  6. Если ничего не предпринимать, компания останется в черном списке, даже если другой банк согласился взять ее на обслуживание.

Чтобы банки не поставили в черный список, изучите закон 115-ФЗ — поймете, каких операций стоит избегать. И обязательно заручитесь поддержкой профессионального бухгалтера, который поможет работать безопасно.

В Фингуру вы будете застрахованы от ошибок на миллион рублей. Забудьте о проблемах с налоговой и оплате штрафов из своего кармана!



Ключевые слова для этой статьи: как выйти из черных списков банка, как проверить черный список банков, банки поставили в черный список, черный список организаций в банках, что значит черный список в банке, в черном списке у банков что делать, как выйти из списка 115 фз ● ● ●

496

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Работа на иностранного заказчика: как IT-компании принимать оплаты из-за границы, ничего не нарушая Работа на иностранного заказчика: как IT-компании принимать оплаты из-за границы, ничего не нарушая

Планируете предлагать IT-услуги клиентам из других стран как ИП или ООО? Узнайте, как принимать и учитывать доходы организации в иностранной валюте!

25 Февраля 2021
Интеграция в бухгалтерии: как мы помогли пользователям МойСклад, которые работают на «упрощенке», рассчитывать налоги самостоятельно Интеграция в бухгалтерии: как мы помогли пользователям МойСклад, которые работают на «упрощенке», рассчитывать налоги самостоятельно

Компания МойСклад, с которой мы давно сотрудничаем, создала маркетплейс для расширения функционала своего облачного сервиса управления торговлей и складом. Вместо того, чтобы заниматься разработкой и поддержкой новых возможностей, они предложили экспертам из смежных сфер разместить свои приложения. Получив приглашение, мы стали думать, какую интеграцию бухгалтерии и склада разработать.

13 Января 2021
Выявление ошибок в бухгалтерском учете и его восстановление: кейс нашего клиента Выявление ошибок в бухгалтерском учете и его восстановление: кейс нашего клиента

В середине 2019 года к нам обратился собственник двух фирм, которые входят в состав холдинга «Е-Полис». ИП и ООО работают с 2018 года, с самого начала деятельности их вели две разные бухгалтерские организации.

12 Января 2021
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.