Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как принимать онлайн-платежи от юрлиц и физлиц из России и других стран: исчерпывающее руководство для SaaS-компаний

Поделиться

Как принимать онлайн-платежи от юрлиц и физлиц из России

Вы создали сервис, протестировали его бесплатную версию и увидели интерес аудитории. Пора задуматься о монетизации! Первый шаг — разобраться с тем, как принимать онлайн-платежи от физических, юридических лиц и ИП.

Эта статья поможет вам понять, как правильно настроить прием платежей от физических лиц, ИП и юридических лиц из России и других стран. Оплату наличными не рассматривали, т. к. интернет-предприниматели не часто с ней сталкиваются.

Как принимать онлайн-платежи от физлиц из России

Реализуя продукт физлицам-резидентам РФ, вы в соответствии с законом № 54-ФЗ обязаны использовать онлайн-кассу, которая передает информацию о сделках в налоговую, и выдавать покупателям чеки.

За работу без ККТ или прием денег мимо нее предусмотрены штрафы:

  • для ИП и должностных лиц — 25 – 50% от суммы, принятой в обход кассы (минимум 10 000 рублей);
  • для ООО — 75 – 100% от суммы (минимум 30 000 рублей).

За невыдачу чека покупателю тоже штрафуют:

  • ИП и должностных лиц — на 2 000 рублей;
  • ООО — на 10 000 рублей.

Соблюсти требования можно двумя путями:

  1. Выстроить систему приема платежей самостоятельно: выбрать и купить кассу, зарегистрировать ее в налоговой, заключить договор с оператором фискальных данных и банком-эквайером, добавить на сайт возможность оплаты электронными деньгами и т. д.
  2. Работать через платежный агрегатор, который берет все вопросы на себя в обмен на комиссию.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

Собственная система приема платежей


как сделать собственную систему приема платежей


Этот путь начинается с покупки онлайн-кассы. Выбрать, зарегистрировать и настроить ее поможет наша статья.

Затем нужно решить, какие способы оплаты будете поддерживать. Чем больше вариантов, тем меньше процент отказов: кому-то удобнее расплатиться картой, кто-то предпочитает PayPal или электронные кошельки.

Оптимальный набор для работы на российском рынке выглядит так:

  • банковские карты;
  • электронные кошельки: ЮMoney (бывший Яндекс.Деньги), Webmoney, QIWI;
  • мобильные платежные сервисы: Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay.

Если среди клиентов есть иностранцы, не лишним будет подключить оплату через PayPal.

Важно! Все каналы придется интегрировать с онлайн-кассой. Принимать деньги в обход нее, напрямую на электронный кошелек или счет PayPal, нельзя — это нарушение закона.

Мы детально рассказали о том, как принимать оплаты от физлиц через сайт, в статье, адресованной владельцам интернет-магазинов. Для вас этот материал также актуален, рекомендуем прочесть!

Интернет-эквайринг для оплаты банковскими картами

Как выбрать банк-эквайер

Оценивайте предложения по пяти критериям:

  • Есть ли готовые API и CMS-решения. Их наличие позволит быстро и легко интегрировать систему с сайтом, не привлекая технических специалистов.
  • С какой скоростью обрабатываются платежи. Здесь всё просто: чем быстрее, тем раньше вы получите на расчетный счет деньги.
  • Есть ли возможность установить достаточный лимит. Если лимит исчерпан, покупатель не сможет оплатить — система откажет. Лимит должен превышать средний оборот вашей компании.
  • Какую комиссию придется платить. Условия зависят от банка — он может брать себе от 1,5 до 3,5% от каждой суммы, оплаченной картой на сайте. Часто ставка привязана к обороту: чем больше зарабатываете, тем она ниже.
  • Как банк защищает платежи. Ориентиры: XML-протокол авторизации 3-D Secure, антифрод-системы, стандарты PCI DSS и протокол безопасности HTTPS.

Как подключить эквайринг


прием платежей юридических лиц


Чтобы начать работать, нужно:

  1. Выбрать банк-эквайер и подать заявку на подключение.
  2. Предоставить в банк документы: у ИП обычно просят паспорт и свидетельство о регистрации, у юрлиц — учредительные документы.
  3. Получить плагин или модуль и установить его на сайт.

Прием оплат виртуальными деньгами

Электронный кошелек — виртуальный аналог банковского счета. Самые популярные в России системы: ЮMoney, WebMoney, QIWI.

Как начать принимать платежи с электронных кошельков

Вам понадобится корпоративный кошелек. Чтобы его зарегистрировать, нужно заключить договор с системой, которая имеет статус кредитной организации (например, QIWI). Получив реквизиты кошелька, вы с помощью менеджера банка привязываете его к расчетному счету ИП или ООО. На кошельке можно хранить до 600 000 рублей, а всё, что сверх этой суммы, автоматически перечисляется на счет.

Кошелек нужно синхронизировать с онлайн-кассой, чтобы передавать данные в налоговую и отправлять покупателям чеки. В этом вам помогут специалисты компании-разработчика используемого кассового оборудования.

В течение семи дней после регистрации корпоративного электронного кошелька вы обязаны сообщить об этом в ФНС ( скачать шаблон уведомления).

Мобильные платежные сервисы: Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay

Они позволяют покупателям привязать карту к аккаунту, а потом платить на сайтах, не вводя каждый раз ее данные.

Как начать принимать оплаты с помощью мобильных сервисов

Инструкции по подключению найдете на официальных сайтах разработчиков.

Порядок подключения Apple Pay.

Порядок подключения Apple Pay.

Источник

Вам может потребоваться помощь технических специалистов. Важно, чтобы сайт соответствовал требованиям Apple, Google или Samsung в плане безопасности.

Оплата на счет по реквизитам

Чтобы не платить комиссии, вы можете принимать деньги от физлиц на счет (Только не забывайте выдавать чеки!). Не все хотят заморачиваться с вводом реквизитов, т. к. есть большой риск ошибиться и отправить деньги не туда, поэтому важно не ограничиваться этим способом и дать покупателям выбор.

Платежные системы на сайт для оплаты (агрегаторы)


Если вы задумались о том, как принимать онлайн-платежи, но не хотите заключать договора с каждой платежной системой отдельно, выбирайте агрегатор.


Если вы задумались о том, как принимать онлайн-платежи, но не хотите заключать договора с каждой платежной системой отдельно, выбирайте агрегатор. Такие сервисы дают возможность принимать оплаты картами, электронными деньгами, через PayPal и мобильные кошельки без решения массы организационных вопросов. Самые популярные агрегаторы на российском рынке: Яндекс.Касса, Robokassa, PayKeeper.

Заключать договор об эквайринге с банком не придется. Покупать онлайн-кассу не обязательно — некоторые сервисы предлагают ее арендовать, есть и те, которые являются платежными агентами и выдают чеки от своего имени.

Как выбрать агрегатор

Обратите внимание вот на что:

  • Как работает техподдержка. Если она доступна не 24/7, оперативно решить возникшую проблему не получится, что скажется на вашей репутации.
  • Как быстро вы получите свои деньги. Средства поступают на счет агрегатора, накапливаются там и с определенной периодичностью переводятся на ваш счет.
  • Какие дополнительные возможности имеются. Агрегатор может самостоятельно выдавать покупателям чеки, предлагать индивидуальный дизайн формы оплаты, запоминать платежные данные для регулярного списания денег (если вы работаете по подписной модели) и т. п.

Как подключиться к агрегатору

Достаточно оставить заявку на подключение, предоставить документы и подписать договор. С настройкой системы и ее интеграцией с онлайн-кассой (если актуально) вам помогут сотрудники службы поддержки.

Как организовать прием платежей от юридических лиц и ИП из России


прием платежей можно организовать от юридических лиц через специализированный сервис


Прием платежей от юридических лиц и ИП осуществляется иначе. Расчеты электронными деньгами запрещены, принимать оплату можно только на расчетный счет. Для безналичных расчетов в соответствии с п. 9 ст. 2 закона 54-ФЗ касса не нужна. Достаточно договора, акта выполненных работ и счета.

Можно организовать прием платежей от юридических лиц через специализированный сервис, например, Paysto. Посредник за вас принимает оплату по безналу и берет на себя документооборот: формирует договор, счет, акт и при необходимости доставляет оригиналы документов в любой уголок России. Если ваш продукт покупают в том числе госструктуры, сервис оформит такие сделки должным образом: предоставит необходимый комплект учредительных документов, обеспечит обмен оригиналами и прием оплат, рассчитает налоги. Он решает за вас бумажные вопросы в обмен на комиссию 5 – 7,5%.

Возьмем на себя бухгалтерский и кадровый учет, подготовку и сдачу отчетов, общение с налоговой и другими контролирующими органами. Доверьте бухгалтерию нам и сосредоточьтесь на развитии бизнеса!

Как принимать оплату на сайте от физлиц и юрлиц из-за границы


Физлица из других стран могут оплатить ваш продукт переводом на счет по реквизитам, картой на сайте или с помощью интернет-сервисов (например, PayPal)


Физлица из других стран могут оплатить ваш продукт переводом на счет по реквизитам, картой на сайте или с помощью интернет-сервисов (например, PayPal). Вы обязаны применять онлайн-кассу и выдавать чеки.

От предпринимателей и юрлиц, как и в случае с заказчиками из России, можно принимать оплату только на счет. Если от имени компании деньги переводит физлицо, использовать ККТ и отправлять чек не нужно при условии, что это зафиксировано в договоре или дополнительном соглашении к нему.

Как принимать оплату на сайте от физлиц из других стран

Чтобы удовлетворить потребности большинства потенциальных клиентов из стран Европы, Канады и США, достаточно в дополнение к возможности оплаты на счет принимать карты и платежи через PayPal.

Как принимать онлайн-платежи картами

Открывать для работы с иностранными заказчиками отдельный счет и проходить валютный контроль не придется, т. к. при использовании интернет-эквайринга российского банка деньги списываются в рублях по курсу ЦБ РФ и поступают вам тоже в рублях. Покупатели могут платить картами, выданными в любой стране и привязанными к счетам в любой валюте.

Как принимать онлайн-платежи через PayPal

Здесь тоже всё довольно просто. Сервис, ссылаясь на законодательство РФ, автоматически конвертирует валюту в рубли при выводе средств на счет в российском банке. Ничего дополнительно не потребуется.

Обязательно нужен корпоративный счет в сервисе, персональный не подойдет. Узнайте, что для этого нужно и как принимать платежи через PayPal.

Прием платежей от иностранных юридических лиц и ИП

Чтобы работать с юрлицами и ИП из других стран, нужен валютный счет в российском банке. О том, как его открыть и получать оплаты без проблем, мы рассказали в отдельной статье.

Если коротко, схема работы выглядит так:

  1. Заключить с заказчиком договор. Лучше на двух языках: русском и языке контрагента.
  2. Подписать акт и выставить счет на оплату.
  3. Деньги поступят на транзитный счет, который автоматически открывается вместе с валютным.
  4. Вы предоставите документы по сделке (это называется валютным контролем). Если сумма не превышает 200 000 рублей, обычно достаточно заполнить форму в личном кабинете, но некоторые банки требуют договор, счет и акт и в этом случае.

Особенности бухгалтерского учета в Saas-компаниях


Особенности бухгалтерского учета в Saas-компаниях


Если среди ваших заказчиков есть физлица из России и других стран, в соответствии с 54-ФЗ вы обязаны использовать онлайн-кассу и вести кассовый учет. Иногда этого удается избежать, например, если работать через агрегатор, который выдает чеки покупателям от своего имени. В остальных случаях лучше заручиться квалифицированной поддержкой, чтобы избежать ошибок и переплат.

Мы в чат-бухгалтерии Фингуру имеем опыт работы с IT и SaaS компаниями и знаем специфику такого бизнеса. Поможем:

  • Сформировать модель приема кассовой выручки в вашем сервисе, выбрать оператора фискальных данных и технику, которая обеспечит бесперебойный круглосуточный прием денег.
  • Организовать учет эквайринговых платежей.
  • Наладить прием оплат из-за границы и без проблем проходить валютный контроль.

Преимущества работы с нами:

  • Общаться с бухгалтером и обмениваться с ним документами будете в чате, доступном в личном кабинете на сайте и мобильном приложении. Никаких звонков и личных встреч — экономим ваше время.
  • Достаточно вовремя присылать сканы или фото необходимых бумаг и подтверждать сформированные бухгалтером в клиент-банке платежки. Остальное, включая обработку требований налоговой, делаем мы.
  • Есть чат-бот, который круглосуточно и без выходных выполняет простые поручения. Например, может оформить всё необходимое для отправки сотрудника в отпуск без участия специалиста.
  • Страхуем от бухгалтерских ошибок и их последствий на миллион рублей.
  • Выделяем троих бухгалтеров (по зарплатам, налогам и первичке) с опытом работы в вашей сфере и персонального помощника.
  • Всё это стоит от 3 300 рублей в месяц для ИП или от 6 600 рублей в месяц для ООО. В десятки раз дешевле одного штатного специалиста!

Доверьте бухучет нам и сосредоточьтесь на развитии бизнеса!

3144

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Выходим в онлайн: выгодно ли работать с маркетплейсами и как не попасть в зависимость от них Выходим в онлайн: выгодно ли работать с маркетплейсами и как не попасть в зависимость от них

На старте интернет-предприниматели встают перед выбором: торговать через маркетплейс или развивать собственные каналы продаж. Казалось бы, о чём тут думать — конечно, раскрученная площадка с базой покупателей лучше.

11 Мая 2021
Обязательная оферта, возврат ювелирки и свободная продажа БАДов: что изменилось в торговле через интернет и как теперь работать, не нарушая закон Обязательная оферта, возврат ювелирки и свободная продажа БАДов: что изменилось в торговле через интернет и как теперь работать, не нарушая закон

В новых Правилах упор сделали на дистанционную торговлю. Большинство изменений в пользу покупателей, но есть и такие, от которых выиграет бизнес.

11 Мая 2021
Как снять деньги с заблокированного расчетного счета ООО и ИП: на что их можно использовать и какие документы запросит банк Как снять деньги с заблокированного расчетного счета ООО и ИП: на что их можно использовать и какие документы запросит банк

Деньги фирмы по какой-то причине «заморожены» банком или налоговой? Если быстро решить вопрос не удалось, придется думать, как рассчитаться с поставщиками и выплатить зарплату, если счет заблокирован.

15 Апреля 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.