Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Блокировка счетов малого и среднего бизнеса по 115 ФЗ: как исправить ситуацию

Поделиться

Если служба финмониторинга банка сочла операции подозрительными или вы связались с неблагонадежным контрагентом, придется доказывать, что работаете в рамках закона

Если служба финмониторинга банка сочла операции подозрительными или вы связались с неблагонадежным контрагентом, придется доказывать, что работаете в рамках закона. Рассказываем, как действовать, если произошла блокировка счета организации или ИП.

Больше о причинах блокировки счета по 115 ФЗ и о том, как от нее избавиться, читайте в нашей статье «Блокировка счета по 115-ФЗ: кто виноват и что с этим делать».

Блокировка счетов малого и среднего бизнеса: можно ли пользоваться деньгами

Если банк временно заморозил средства на расчетном счете ИП или ООО, их можно использовать в следующих случаях:

  • Оплата товаров или услуг контрагенту. Для этого нужно предоставить в банк платежное поручение от контрагента, справку об отсутствии у фирмы других счетов и письмо о необходимости оплаты товаров или услуг. Или сформировать исполнительный лист на основании документа, подтверждающего задолженность перед контрагентом.
  • Уплата налогов, сборов, платежей в ПФР и ФСС. Понадобится соответствующее платежное поручение.
  • Уплата алиментов, платежей по административным нарушениям, возмещению вреда, гражданским спорам.
  • Выплата зарплат, гонораров, выходных пособий.

На другие цели деньги с заблокированного счета использовать не получится. Поэтому важно вернуть себе контроль над деньгами фирмы как можно быстрее.

Блокировка счетов малого и среднего бизнеса: что делать собственнику

Блокировка счетов бизнеса: что делать собственнику

  1. Выяснить причину. В случае, когда блокировка счета организации вызвана подозрительной приходной операцией, иногда удается решить вопрос, просто отправив деньги обратно. Если же нужны документы, сотрудник банка обязан предоставить их перечень.
  2. Собрать документы, касающиеся операции. Ваша задача — подтвердить законность сделки или обосновать расходы, доказать, что фирма ни в чем криминальном не замешана.

Если блокировка счета организации произошла по решению суда, дополнительно нужно будет составить апелляцию и заручиться поддержкой юриста.

Поможем выяснить причину блокировки и оперативно добиться её снятия.

972

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Интеграция в бухгалтерии: как мы помогли пользователям МойСклад, которые работают на «упрощенке», рассчитывать налоги самостоятельно Интеграция в бухгалтерии: как мы помогли пользователям МойСклад, которые работают на «упрощенке», рассчитывать налоги самостоятельно

Компания МойСклад, с которой мы давно сотрудничаем, создала маркетплейс для расширения функционала своего облачного сервиса управления торговлей и складом. Вместо того, чтобы заниматься разработкой и поддержкой новых возможностей, они предложили экспертам из смежных сфер разместить свои приложения. Получив приглашение, мы стали думать, какую интеграцию бухгалтерии и склада разработать.

13 Января 2021
Выявление ошибок в бухгалтерском учете и его восстановление: кейс нашего клиента Выявление ошибок в бухгалтерском учете и его восстановление: кейс нашего клиента

В середине 2019 года к нам обратился собственник двух фирм, которые входят в состав холдинга «Е-Полис». ИП и ООО работают с 2018 года, с самого начала деятельности их вели две разные бухгалтерские организации.

12 Января 2021
Как распоряжаться деньгами ООО и ИП, чтобы не заблокировали счет Как распоряжаться деньгами ООО и ИП, чтобы не заблокировали счет

Деньги на расчетном счете ООО не принадлежат учредителю. Если на них купить жене новую шубу или оплатить отдых на Бали, можно заработать неприятности с налоговой или банком. ИП проще, но и для них есть определенные правила.

Мы разобрались, кто и на что может тратить средства компании, как их законно обналичить, безопасно ли со счета ИП каждый месяц отправлять деньги любимой бабушке и что будет, если вас заподозрят в обналичке. Спойлер — проблемы будут, вот что.

11 Декабря 2020
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.