Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Блокировка счетов малого и среднего бизнеса по 115 ФЗ: как исправить ситуацию

Поделиться

Опубликовано: 25.01.2017

1771

Если служба финмониторинга банка сочла операции подозрительными или вы связались с неблагонадежным контрагентом, придется доказывать, что работаете в рамках закона

Если служба финмониторинга банка сочла операции подозрительными или вы связались с неблагонадежным контрагентом, придется доказывать, что работаете в рамках закона. Рассказываем, как действовать, если произошла блокировка счета организации или ИП.

Больше о причинах блокировки счета по 115 ФЗ и о том, как от нее избавиться, читайте в нашей статье «Блокировка счета по 115-ФЗ: кто виноват и что с этим делать».

Блокировка счетов малого и среднего бизнеса: можно ли пользоваться деньгами

Если банк временно заморозил средства на расчетном счете ИП или ООО, их можно использовать в следующих случаях:

  • Оплата товаров или услуг контрагенту. Для этого нужно предоставить в банк платежное поручение от контрагента, справку об отсутствии у фирмы других счетов и письмо о необходимости оплаты товаров или услуг. Или сформировать исполнительный лист на основании документа, подтверждающего задолженность перед контрагентом.
  • Уплата налогов, сборов, платежей в ПФР и ФСС. Понадобится соответствующее платежное поручение.
  • Уплата алиментов, платежей по административным нарушениям, возмещению вреда, гражданским спорам.
  • Выплата зарплат, гонораров, выходных пособий.

На другие цели деньги с заблокированного счета использовать не получится. Поэтому важно вернуть себе контроль над деньгами фирмы как можно быстрее.

Блокировка счетов малого и среднего бизнеса: что делать собственнику

Блокировка счетов бизнеса: что делать собственнику

  1. Выяснить причину. В случае, когда блокировка счета организации вызвана подозрительной приходной операцией, иногда удается решить вопрос, просто отправив деньги обратно. Если же нужны документы, сотрудник банка обязан предоставить их перечень.
  2. Собрать документы, касающиеся операции. Ваша задача — подтвердить законность сделки или обосновать расходы, доказать, что фирма ни в чем криминальном не замешана.

Если блокировка счета организации произошла по решению суда, дополнительно нужно будет составить апелляцию и заручиться поддержкой юриста.

Поможем выяснить причину блокировки и оперативно добиться её снятия.

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Владимир Орлов

Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

22 ноября 2023
Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения

Основные трудности в управлении предприятием на расстоянии и их решения: как избежать двойного налогообложения, выстроить удалённую коммуникацию с сотрудниками и контроль бизнес-процессов, оптимизировать бухгалтерию и делегировать операционку ответственному лицу.

22 ноября 2023
10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО 10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Рассматриваем типичные ошибки начинающих предпринимателей и как их обойти: сравнение режимов налогообложения и легальная оптимизация налогов, учёт отраслевых налогов, работа на маркетплейсах и своевременная сдача отчётности.

22 ноября 2023
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.