Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

«Вымрут ли бухгалтеры, как мамонты?» - ДА, вымрут!

Поделиться

1/5 часть бухгалтеров находится на муниципальной или госслужбе, средняя зарплата «повелителя чисел» - 37 тысяч рублей, т.е. государству содержание бухгалтера обходится в триллионы рублей, а это бюджет 10 субъектов страны.

В ближайшее время, по словам представителя Минфина, из госучреждений разных уровней будет уволено 400 тысяч бухгалтеров, остальные 600 будут заниматься аналитикой, а вот баланс сводить доверят компьютерам.

[spoiler]

[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]https://youtu.be/1gzk_8-AqSE[/VIDEO]

И сейчас у нас на прямой связи Алексей Ермолов, гендиректор бухгалтерского сервиса «Фингуру».

В: Здравствуйте, ну вот подскажите, как много предложений сейчас на рынке труда? Пользуются ли спросом бухгалтеры?

А.Е.: Да, я, во-первых, соглашусь с представителем Минфина, о том, что бухгалтер находится в списке таких опасных вымирающих профессий, на ряду, в дальнейшей перспективе, с водителями, охранниками, кассирами. Т.е. всех этих людей заменят, несомненно, информационные роботизированные системы. Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию, что программное обеспечение становится все более умным, оно понимает рутинные операции, и спрос на бухгалтеров в сфере малого и среднего бизнеса, особенно с упрощенным учетом, он будет уменьшаться.

В: Алексей, скажите, эти заявления Минфина каким образом повлияют на ситуацию на рынке и может быть сократится количество учебных заведений, которые сейчас обучают бухгалтеров?

А.Е.: Несомненно, тем кто сейчас выбирает профессию бухгалтера и рассматривает ее для обучения - они должны решить для себя: становиться либо очень высококлассным специалистом, спрос на услуги которого останется, либо же поискать себе другую профессию.

В: Ну, вот действительно, чем может заняться бухгалтер, который знает, все эти методы, красные стороны и прочее?

А.Е.: Во-первых, повышать свою квалификацию и идти вверх, в более сложный учет или аудит, или в другие аналитические системы. Некоторые бухгалтеры могут заняться своим хобби и превратить его в профессию, т.е. потенциальные такие есть случаи.

В: Ну и конечно же ваш прогноз, стоит ли уже паниковать бухгалтерам или есть какое-то время, чтобы адаптироваться?

А.Е.: Нет, это не произойдет мгновенно. На это потребуется несколько лет, а может быть даже десятилетий, поэтому не нужно срочно все бросать и бежать искать новую работу, но, тем не менее, нужно учитывать эту тенденцию.

В: Спасибо, Алексей, вы там держитесь, всего хорошего! Это был Алексей Ермолов, генеральный директор бухгалтерского сервиса «Фингуру».

99

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Модели работы маркетплейсов: что такое FBO и FBS, по каким критериям выбирать и что учесть предпринимателю Модели работы маркетплейсов: что такое FBO и FBS, по каким критериям выбирать и что учесть предпринимателю

При регистрации на маркетплейсе в качестве продавца нужно решить, на чьей стороне будет обработка заказов и их доставка покупателям. Заходишь в группы, чтобы изучить опыт бывалых, и волосы дыбом: то люди месяцами вызволяют собственный непроданный товар со склада, то лишаются части партии по непонятной причине, то пустые коробки в возвратах получают.

24 Мая 2022
Как внести изменения в ЕГРИП: порядок действий, бланки заявлений и сроки их рассмотрения Как внести изменения в ЕГРИП: порядок действий, бланки заявлений и сроки их рассмотрения

После того, как вас зарегистрировали в качестве ИП, информация попала в Единый реестр. Любой желающий (например, потенциальный клиент или поставщик) может заказать выписку и узнать общедоступные данные, такие как: ФИО, адрес регистрации, виды деятельности и т. д.

23 Мая 2022
Основные финансовые показатели бизнеса: как убедиться в том, что ваши деньги в безопасности Основные финансовые показатели бизнеса: как убедиться в том, что ваши деньги в безопасности

Многие предприниматели живут одним днем: заработали — потратили, заработали — потратили и так по кругу. В один «прекрасный» день приходят поставщики со счетами, которые нужно срочно оплатить, или наступает крайний срок уплаты налогов, а денег нет. Это называется кассовый разрыв. Решением проблемы обычно становится кредит — теперь наши герои еще и банку должны. Если не начнут отслеживать финансовые показатели эффективности бизнеса и прогнозировать расходы, то скоро обанкротятся и будут распродавать имущество, чтобы отдать долги.

25 Февраля 2022
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.