Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

«Вымрут ли бухгалтеры, как мамонты?» - ДА, вымрут!

Поделиться

Опубликовано: 27.09.2016

519

1/5 часть бухгалтеров находится на муниципальной или госслужбе, средняя зарплата «повелителя чисел» - 37 тысяч рублей, т.е. государству содержание бухгалтера обходится в триллионы рублей, а это бюджет 10 субъектов страны.

В ближайшее время, по словам представителя Минфина, из госучреждений разных уровней будет уволено 400 тысяч бухгалтеров, остальные 600 будут заниматься аналитикой, а вот баланс сводить доверят компьютерам.

https://youtu.be/1gzk_8-AqSE

И сейчас у нас на прямой связи Алексей Ермолов, гендиректор бухгалтерского сервиса «Фингуру».

В: Здравствуйте, ну вот подскажите, как много предложений сейчас на рынке труда? Пользуются ли спросом бухгалтеры?

А.Е.: Да, я, во-первых, соглашусь с представителем Минфина, о том, что бухгалтер находится в списке таких опасных вымирающих профессий, на ряду, в дальнейшей перспективе, с водителями, охранниками, кассирами. Т.е. всех этих людей заменят, несомненно, информационные роботизированные системы. Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию, что программное обеспечение становится все более умным, оно понимает рутинные операции, и спрос на бухгалтеров в сфере малого и среднего бизнеса, особенно с упрощенным учетом, он будет уменьшаться.

В: Алексей, скажите, эти заявления Минфина каким образом повлияют на ситуацию на рынке и может быть сократится количество учебных заведений, которые сейчас обучают бухгалтеров?

А.Е.: Несомненно, тем кто сейчас выбирает профессию бухгалтера и рассматривает ее для обучения - они должны решить для себя: становиться либо очень высококлассным специалистом, спрос на услуги которого останется, либо же поискать себе другую профессию.

В: Ну, вот действительно, чем может заняться бухгалтер, который знает, все эти методы, красные стороны и прочее?

А.Е.: Во-первых, повышать свою квалификацию и идти вверх, в более сложный учет или аудит, или в другие аналитические системы. Некоторые бухгалтеры могут заняться своим хобби и превратить его в профессию, т.е. потенциальные такие есть случаи.

В: Ну и конечно же ваш прогноз, стоит ли уже паниковать бухгалтерам или есть какое-то время, чтобы адаптироваться?

А.Е.: Нет, это не произойдет мгновенно. На это потребуется несколько лет, а может быть даже десятилетий, поэтому не нужно срочно все бросать и бежать искать новую работу, но, тем не менее, нужно учитывать эту тенденцию.

В: Спасибо, Алексей, вы там держитесь, всего хорошего! Это был Алексей Ермолов, генеральный директор бухгалтерского сервиса «Фингуру».

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

22 ноября 2023
Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения

Основные трудности в управлении предприятием на расстоянии и их решения: как избежать двойного налогообложения, выстроить удалённую коммуникацию с сотрудниками и контроль бизнес-процессов, оптимизировать бухгалтерию и делегировать операционку ответственному лицу.

22 ноября 2023
10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО 10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Рассматриваем типичные ошибки начинающих предпринимателей и как их обойти: сравнение режимов налогообложения и легальная оптимизация налогов, учёт отраслевых налогов, работа на маркетплейсах и своевременная сдача отчётности.

22 ноября 2023
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.