Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса.


logo

«Вымрут ли бухгалтеры, как мамонты?» - ДА, вымрут!

Поделиться


1/5 часть бухгалтеров находится на муниципальной или госслужбе, средняя зарплата «повелителя чисел» - 37 тысяч рублей, т.е. государству содержание бухгалтера обходится в триллионы рублей, а это бюджет 10 субъектов страны.

В ближайшее время, по словам представителя Минфина, из госучреждений разных уровней будет уволено 400 тысяч бухгалтеров, остальные 600 будут заниматься аналитикой, а вот баланс сводить доверят компьютерам.

И сейчас у нас на прямой связи Алексей Ермолов, гендиректор бухгалтерского сервиса «Фингуру».

В: Здравствуйте, ну вот подскажите, как много предложений сейчас на рынке труда? Пользуются ли спросом бухгалтеры?

А.Е.: Да, я, во-первых, соглашусь с представителем Минфина, о том, что бухгалтер находится в списке таких опасных вымирающих профессий, на ряду, в дальнейшей перспективе, с водителями, охранниками, кассирами. Т.е. всех этих людей заменят, несомненно, информационные роботизированные системы. Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию, что программное обеспечение становится все более умным, оно понимает рутинные операции, и спрос на бухгалтеров в сфере малого и среднего бизнеса, особенно с упрощенным учетом, он будет уменьшаться.

В: Алексей, скажите, эти заявления Минфина каким образом повлияют на ситуацию на рынке и может быть сократится количество учебных заведений, которые сейчас обучают бухгалтеров?

А.Е.: Несомненно, тем кто сейчас выбирает профессию бухгалтера и рассматривает ее для обучения - они должны решить для себя: становиться либо очень высококлассным специалистом, спрос на услуги которого останется, либо же поискать себе другую профессию.

В: Ну, вот действительно, чем может заняться бухгалтер, который знает, все эти методы, красные стороны и прочее?

А.Е.: Во-первых, повышать свою квалификацию и идти вверх, в более сложный учет или аудит, или в другие аналитические системы. Некоторые бухгалтеры могут заняться своим хобби и превратить его в профессию, т.е. потенциальные такие есть случаи.

В: Ну и конечно же ваш прогноз, стоит ли уже паниковать бухгалтерам или есть какое-то время, чтобы адаптироваться?

А.Е.: Нет, это не произойдет мгновенно. На это потребуется несколько лет, а может быть даже десятилетий, поэтому не нужно срочно все бросать и бежать искать новую работу, но, тем не менее, нужно учитывать эту тенденцию.

В: Спасибо, Алексей, вы там держитесь, всего хорошего! Это был Алексей Ермолов, генеральный директор бухгалтерского сервиса «Фингуру».

159

А все ли вы знаете об основных средствах? А все ли вы знаете об основных средствах?

Тема учета основных средств — одна из самых обсуждаемых в профессиональном сообществе, поэтому подборка задач летнего конкурса была посвящена именно ей. Подведем итоги нашей небольшой олимпиады.

13 Октября 2017
Как стать мастером планирования бухгалтерских задач Как стать мастером планирования бухгалтерских задач

Можно ли представить работу бухгалтера без переработок? Специалисты говорят: «Можно!», — и советуют планировать абсолютно все: от подготовки отчетности до профессионального развития и карьерного роста. Поговорим об успешном планировании и том, как оно позволяет повысить продуктивность.

12 Октября 2017
Неналоговые платежи в 2018 году Неналоговые платежи в 2018 году

Государство всерьез принялось за наведение порядка в системе неналоговых платежей. В ближайших планах — унификация таких платежей, закрепление единых принципов их установления и взимания. Некоторые платежи будут отменены. Что касается появления новых и повышения ставок существующих, то в этом случае все станет более обосновано с экономической точки зрения.

30 Сентября 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail