Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса.


logo

«Вымрут ли бухгалтеры, как мамонты?» - ДА, вымрут!

1/5 часть бухгалтеров находится на муниципальной или госслужбе, средняя зарплата «повелителя чисел» - 37 тысяч рублей, т.е. государству содержание бухгалтера обходится в триллионы рублей, а это бюджет 10 субъектов страны.

В ближайшее время, по словам представителя Минфина, из госучреждений разных уровней будет уволено 400 тысяч бухгалтеров, остальные 600 будут заниматься аналитикой, а вот баланс сводить доверят компьютерам.

И сейчас у нас на прямой связи Алексей Ермолов, гендиректор бухгалтерского сервиса «Фингуру».

В: Здравствуйте, ну вот подскажите, как много предложений сейчас на рынке труда? Пользуются ли спросом бухгалтеры?

А.Е.: Да, я, во-первых, соглашусь с представителем Минфина, о том, что бухгалтер находится в списке таких опасных вымирающих профессий, на ряду, в дальнейшей перспективе, с водителями, охранниками, кассирами. Т.е. всех этих людей заменят, несомненно, информационные роботизированные системы. Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию, что программное обеспечение становится все более умным, оно понимает рутинные операции, и спрос на бухгалтеров в сфере малого и среднего бизнеса, особенно с упрощенным учетом, он будет уменьшаться.

В: Алексей, скажите, эти заявления Минфина каким образом повлияют на ситуацию на рынке и может быть сократится количество учебных заведений, которые сейчас обучают бухгалтеров?

А.Е.: Несомненно, тем кто сейчас выбирает профессию бухгалтера и рассматривает ее для обучения - они должны решить для себя: становиться либо очень высококлассным специалистом, спрос на услуги которого останется, либо же поискать себе другую профессию.

В: Ну, вот действительно, чем может заняться бухгалтер, который знает, все эти методы, красные стороны и прочее?

А.Е.: Во-первых, повышать свою квалификацию и идти вверх, в более сложный учет или аудит, или в другие аналитические системы. Некоторые бухгалтеры могут заняться своим хобби и превратить его в профессию, т.е. потенциальные такие есть случаи.

В: Ну и конечно же ваш прогноз, стоит ли уже паниковать бухгалтерам или есть какое-то время, чтобы адаптироваться?

А.Е.: Нет, это не произойдет мгновенно. На это потребуется несколько лет, а может быть даже десятилетий, поэтому не нужно срочно все бросать и бежать искать новую работу, но, тем не менее, нужно учитывать эту тенденцию.

В: Спасибо, Алексей, вы там держитесь, всего хорошего! Это был Алексей Ермолов, генеральный директор бухгалтерского сервиса «Фингуру».

57

Поделиться

Проверка контрагента Проверка контрагента

Или как не испортить свою репутацию перед налоговыми органами. Признаки недобросовестного партнера.

3 Августа 2017
Кто представляет интересы налоговиков в судах? Кто представляет интересы налоговиков в судах?

Статистика говорит о том, что в судебных спорах между компаниями и налоговиками чаще выигрывают последние. О том, как изменился подход ревизоров к судебным спорам, «Расчет» попросил рассказать Павла Тимохина, руководителя отдела бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру».

27 Июля 2017
Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС

Эксперты отмечают существенный рост налоговых поступлений. Только за четыре месяца этого года ФНС удалось собрать почти на триллион рублей больше, чем годом ранее. Что изменилось, узнала Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».                            

27 Июля 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail