Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Порядок внесения и изменения уставного капитала ООО

Поделиться

Уставный капитал — это часть собственных средств ООО, которыми учредители вправе распоряжаться на свое усмотрение

Уставный капитал — это часть собственных средств ООО, которыми учредители вправе распоряжаться на свое усмотрение. В соответствии с п. 1 ст. 14 ФЗ № 14-ФЗ его сумма выражает степень ответственности и рисков в денежном отношении при осуществлении хозяйственной деятельности.

Регистрируя ООО, учредители должны сформировать уставный капитал. Рассказываем, каким он должен быть на старте, а также на каких условиях можно вносить изменения: уменьшать или увеличивать капитал в процессе работы.

Содержание:


Некогда читать?
Посмотрите краткий обзор статьи

Что такое уставный капитал ООО


Это сумма в рублях, которую участники общества согласовали при регистрации или установили в процессе работы


Это сумма в рублях, которую участники общества согласовали при регистрации или установили в процессе работы. Она показывает, сколько чистых активов должна иметь фирма, и служит для определения доли каждого учредителя в бизнесе.

ООО на старте консолидирует часть собственных средств и формирует уставный капитал. Предполагается, что за счет него будут обеспечены претензии кредиторов, что редко реально на практике — большинство устанавливает минимально возможную сумму, которой не хватит на погашение долгов.

Читайте также: Шпаргалка для начинающего бизнесмена: как выбрать коды ОКВЭД и что будет, если ошибиться

Уставный капитал ООО представляет собой имущество учредителей, которое выражается в денежном или ином эквиваленте. Он выполняет ряд функций, обеспечивающих работу предприятия:

  1. Это стартовая материальная база, гарантирующая работу компании в правовом поле, без которой регистрация ООО невозможна. Информация о величине и структуре уставного капитала закреплена в Уставе предприятия.
  2. Уставный капитал ООО служит гарантом интересов кредиторов в случае необходимости. Каждый учредитель вносит оговоренную часть, минимальная сумма прописана в законе (по состоянию на 2021 год это 10 000 рублей). В процессе работы возможны изменения капитала — как уменьшение, так и увеличение.
  3. Уставный капитал учредители ООО вносят совместно. Сумма, которую оплатил каждый, пропорционально влияет на результаты голосования при принятии решений, касающихся работы фирмы. Распределение полученной прибыли также осуществляется с учетом долевого участия в уставном капитале.

Величина уставного капитала ООО фиксируется данными бухгалтерского учета. В идеале прежде, чем начать работу с какой-либо фирмой, стоит узнать, какой у неё уставный капитал, но для малых фирм характерно внесение минимальной суммы, что не дает информации о реальном состоянии бизнеса.

Уставный капитал ООО, сформированный денежными средствами, можно тратить на нужды предприятия, в том числе на выдачу зарплаты, расчеты с контрагентами и прочее. Держать на счете или в кассе соответствующую сумму необязательно.

Поможем зарегистрировать юрлицо без присутствия с гарантированным положительным результатом. С нами вы не только избежите ошибок, но и сэкономите минимум 17 345 рублей!

Каким должен быть уставный капитал ООО на старте бизнеса


Участники ООО самостоятельно определяют сумму. Минимальный уставной капитал на момент регистрации ООО и в процессе его функционирования — 10 000 рублей


Участники ООО самостоятельно определяют сумму. Минимальный уставной капитал на момент регистрации ООО и в процессе его функционирования — 10 000 рублей (п.1 ст.14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

Читайте также: Как открыть розничный магазин: юридические и бухгалтерские тонкости

Это относится не ко всем субъектам. Если основной вид деятельности ― банковская или страховая, речь идет о других суммах.

Так Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» оговаривает, что учредители вновь регистрируемых кредитных организаций с базовой лицензией обязаны внести уставный капитал ООО не менее 300 миллионов рублей, при наличии универсальной лицензии минимальная сумма — 1 миллиард рублей. Для страховых компаний уставный капитал не может быть меньше 120 миллионов рублей.

При определении величины уставного капитала ООО не стоит забывать о таком понятии, как величина чистых активов. Данный параметр рассчитывается как разница между активами предприятия и его обязательствами, отражает финансовое состояние хозяйствующего субъекта.

Ситуация, когда чистые активы ниже объема средств, внесенных учредителями в качестве уставного капитала, характерна для начала работы ООО. Впоследствии ситуация должна меняться, что будет свидетельствовать о росте инвестиционной привлекательности субъекта. Если стоимость активов в течение длительного времени меньше суммы уставного капитала ООО, это может привести к негативным последствиям: ухудшению финансовой репутации и даже принудительной ликвидации бизнеса.

Как сформировать уставной капитал ООО


Доля каждого учредителя в уставном капитале устанавливается в процентном соотношении


Уставный капитал ООО нужно сформировать за счет собственных средств учредителей. Его структура, сумма, порядок увеличения и уменьшения закрепляются в учредительных документах.

Доля каждого учредителя в уставном капитале устанавливается в процентном соотношении. Если он один, то платит 100%.

Как оплатить уставный капитал ООО? Есть несколько вариантов:

  • деньгами,
  • ценными бумагами,
  • недвижимостью,
  • прочими активами.

В процедуре регистрации ООО есть ряд важных нюансов, влияющих на дальнейшую работу компании. Нет времени вникать? Специалисты Фингуру помогут обойти подводные камни!

Как внести уставный капитал ООО


Уставный капитал ООО выражается не только в денежном эквиваленте


Уставный капитал ООО выражается не только в денежном эквиваленте. Допускается использование недвижимости, ценных бумаг и т. д.

Если привлекаются денежные средства учредителей, порядок внесения уставного капитала вопросов не вызывает. Если речь идет об иных активах, на помощь приходит независимый оценщик, к услугам которого прибегают, если их номинальная стоимость превышает 20 000 рублей.

Оприходование осуществляется по рыночным ценам. Денежная оценка вклада рассматривается с согласия учредителей.

Оплатить часть уставного капитала ООО в иностранной валюте могут только граждане других стран. При этом оприходование производится в рублях, курсовая разница формирует добавочный капитал.

Следует избегать завышения реальной стоимости имущества при формировании уставного капитала. В случае банкротства участники ООО несут солидарную ответственность перед кредиторами.

Каждый учредитель до регистрации вносит не менее половины своей доли. Оплатить уставный капитал ООО можно как на расчетный счет, так и наличными в кассу, что подтверждается приходным кассовым ордером. Оставшуюся часть нужно внести в течение года после регистрации ООО. Допустим другой срок погашения, если так написано в учредительных документах.

Если учредитель ООО не внес деньги своевременно и полностью, остальные на общем собрании вправе принять решение об изъятии этой части уставного капитала в пользу общества, распределении ее между остальными участниками. Допустимо ограничиться штрафом, это регламентируется Уставом.

Уплатив свою часть уставного капитала, учредитель ООО получает право на:

  • участие в распределении чистой прибыли пропорционально доле в капитале;
  • участие в управлении бизнесом, получение актуальной информации о хозяйственной оценке;
  • получение актуальной стоимости своей части в денежном или натуральном эквиваленте в случае выхода из общества;
  • получение пропорциональной доли, если ООО подлежит ликвидации.

Как внести изменения в уставной капитал ООО


В процессе работы ООО допустимо изменение уставного капитала — как увеличение, так и уменьшение


В процессе работы ООО допустимо изменение уставного капитала — как увеличение, так и уменьшение.

Увеличение уставного капитала допускается, если:

  • один из учредителей ООО хочет увеличить свою долю;
  • предстоит появление нового участника;
  • новые направления деятельности ООО требуют увеличения уставного капитала;
  • нужно повысить уровень инвестиционной привлекательности ООО.

Для добавления нового участника необходимо, чтобы подобное действие не запрещал Устав ООО. Если такое положение подтверждается, то фактически любое лицо имеет право претендовать на добавление в состав учредителей. Для этого нужно написать заявление на имя директора и получить одобрение на общем собрании.

Если увеличение уставного капитала ООО производится за счет текущих участников, то принять решение может как один учредитель, так и все вместе, при наличии решения собрания.

Несколько сложнее обстоят дела, если под изменением уставного капитала ООО подразумевается уменьшение. Сделать это не так просто, одного собрания учредителей недостаточно. В результате изменения сумма не может стать меньше минимально допустимой. Проведение процедуры должно сопровождаться уведомлением регистрирующего органа и публикацией в «Вестнике государственной регистрации» для кредиторов. При уменьшении уставного капитала принимается Устав в новой редакции или оформляется дополнение к нему.

Уменьшение уставного капитала возможно и при необходимости упорядочить соотношение чистых активов к нему. Если первоначальный размер показателя не позволяет это сделать, нужно либо увеличить ЧА, либо принять решение о ликвидации ООО.

Продажа, дарение и отчуждение долей в бизнесе

Отчуждение. Это переход доли или ее части к другому участнику общества или третьему лицу на основании сделки или правопреемства.

Продажа. Если покупатель — участник ООО, то процедура простая: заключается договор купли-продажи, после чего вносятся изменения в ЕГРЮЛ. Если речь идет о третьем лице, придется соблюсти преимущественное право покупки другими участниками или обществом (порядок таких сделок обычно прописан в Уставе).

Дарение доли. Осуществляется на основании договора дарения. Преимущественное право других участников и общества в этом случае не действует.

Что будет с уставным капиталом ООО при его ликвидации

Уставный капитал распределяется между участниками ООО после того, как рассчитались с кредиторами. Если остается имущество, каждый получает часть, пропорциональную своей доле.

25463

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Какой и как выбрать банк для ИП и ООО для открытия счета: по каким критериям выбирать Какой и как выбрать банк для ИП и ООО для открытия счета: по каким критериям выбирать

Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.

31 Мая 2019
Регистрация ИП в ПФР Регистрация ИП в ПФР

Появление нового участника хозяйственной экономической деятельности влечет за собой возникновение обязанности перед бюджетом и внебюджетными фондами. Взносы в казну осуществляются как в виде налоговых платежей по результатам деятельности предпринимателя, так и в виде страховых взносов в части социального обеспечения.

21 Июня 2018
Переход на аутсорсинг бухгалтерии: с чего начать и что учесть при выборе подрядчика Переход на аутсорсинг бухгалтерии: с чего начать и что учесть при выборе подрядчика

Малый и средний бизнес в России активно ищет возможность экономить средства, и это можно сделать, сложив с себя непрофильные виды деятельности. Фингуру поможет.

25 Апреля 2018
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.