Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса.


logo

Счетовод не нужен

Минфин считает, что новые технологии оставят бухгалтеров без работы, — при каких условиях профессия уйдет с рынка.

​Новые технологии могут вытеснить профессию бухгалтера, считает Министерство финансов РФ. Из 1 млн бухгалтеров, занимающихся учетом в секторе госуправления, можно сократить 40 %. С чиновниками согласны и некоторые эксперты — профессии, которые поддаются автоматизации, вскоре исчезнут. Они уверяют: профессию, привнесенную в Россию Петром I, ждет та же судьба, что и водителей и кассиров. Развитие новых технологий потребует от бухгалтера решать сложные случаи, а не заниматься рутиной, считают оптимисты. Мы спросили экспертов, согласны ли они с прогнозом Минфина.

Да

В будущем профессия будет вытеснена новыми технологиями, как профессия водителя — приложением Uber и беспилотными автомобилями, считает Алексей Ермолов, генеральный директор бухгалтерского сервиса «Фингуру». «Раньше все считали на счетах и писали в гроссбухи. Затем компьютерные программы взяли на себя часть расчетов и формирование отчетов. Сейчас никто не делает отчетность бумажной и не относит в налоговую, только электронная сдача. Банковскую выписку не нужно перебивать ручками в бухгалтерию — она импортируется автоматом», — рассуждает эксперт.

По словам Ермолова, самое трудоемкое направление — первичные бухгалтерские документы, которые необходимо сделать в программе, распечатать и подписать, а потом передать контрагенту, который занесет данные в программу. Вместо этого электронные системы документооборота могут передать документ из системы в систему, а печать и подпись на бумаге заменит электронная подпись.

Вымирание профессии бухгалтера — как и другой нетворческой работы, где все действия можно четко описать, — неизбежно, считает Алёна Владимирская, известный рекрутер, основательница «Антирабства»:

«Классический бухгалтер, который — не хочу никого обидеть — очень мало думает. Это история: вовремя сдал отчет, выписал счета, сделал акты… Вот это все будет уходить. Обычные бухгалтеры, юристы (не эксперты) — эти профессии в течение 5–7 лет начнут отмирать».

Нет

Первые разговоры об исчезновении профессии бухгалтера начались 25 лет назад, когда появилась программа 1С, вспоминает Николай Пацков, генеральный директор конструктора документов FreshDoc.ru. Оказалось, что человек и машина разделили роли — «человек занимается самой сложной и важной работой, а машина берет на себя рутину, "перекладывает бумажки", оставляя человеку больше времени для самого главного». Контролировать и администрировать электронный документооборот всегда должен человек, который в этом разбирается, добавляет Ольга Кадомская, специалист отдела обучения Kolocall (колл-центр на аутсорсинге).

«Никакая машина не учтет тонкости и нюансы налогового законодательства и не сможет подумать, проанализировать и принять решение, какие цифры стоит сдавать и как можно уменьшить налоги. Ни у одной из автоматических систем нет опыта в написании ответов на требования налоговиков. Она не сможет пройти проверку, не сможет проверить предыдущего бухгалтера и учет не восстановит», —

уверена Любовь Монич, гендиректор бухгалтерской фирмы «Буква аудита». Она считает, что новые технологии полностью заменят человека, если налоги в России будут минимальными и количество отчетов уменьшится.

Появление профессионального стандарта «бухгалтер», утвержденного законодательно, показывает — пока профессия остается на рынке труда, заключает Елена Одинцова, гендиректор компании «ОдноГрад» (компания занимается аутсорсингом бухгалтерии для малого бизнеса). Предложение Минфина скорее касается оптимизации работы в сфере бухучета, считает эксперт.

Цифры и планы

Служба исследований Зарплата.ру подсчитала: в Екатеринбурге количество вакансий в рубрике «Бухгалтерия, банки финансы» в начале года выросло на 17 % по сравнению с последней неделей 2015 года. Почти каждую неделю вакансий становится больше на 3–12 %. Летом новых предложений почти не было, а в конце сентября всего за неделю выросло на 17 %. Схожая динамика — на рынке труда Новосибирска. Зарплатомер показывает: средняя зарплата бухгалтера в Екатеринбурге — 31 298 руб.(на основе предложений в 224 вакансиях), в Новосибирске — 34 943 руб. (293 вакансии). В зависимости от объема работы и статуса компании зарплата специалиста может достигать 80–180 тыс., знает Любовь Монич.

Внедрение автоматизации повысит необходимость в профессиональном росте — вместо рутины главной задачей станет решение сложных вопросов, считает Татьяна Евдокимова, эксперт сервиса Контур.Бухгалтерия компании «СКБ Контур».

Востребованными в профессии останутся бухгалтеры, которые способны организовывать автоматизацию бухгалтерского учета, финансовой и управленческой отчетности, а также могут обеспечить внедрение ERP-систем и умеют находить общий язык с ИТ, добавляет Илья Гольдовский, партнер «Психологии трудоустройства». «В России многие предприятия еще только начинают процесс автоматизации учета и документооборота, и мы видели ряд успешных проектов, в которых именно главный бухгалтер руководил проектом со стороны бизнеса, взаимодействовал с ИТ, отчитывался перед генеральным директором или акционерами.

Такие бухгалтеры, безусловно, будут востребованы в своей сфере либо могут переместиться в сторону управления проектами на стыке ИТ и финансов, например — перейти в системный интегратор или консалтинг», — поясняет Илья Гольдовский.

Сильной стороной бухгалтеров является умение работать с документами и цифрами — в отличие от творческих личностей. «Один из прекрасных карьерных сценариев — переход в творческие профессии: журналистика, пиар, дизайн. Тогда способность работать с цифрами будет отличным дополнением и конкурентным преимуществом», — предполагает Ильгиз Валинуров, основатель «Академии рекрутинга». Опыт работы с цифрами востребован в работе аналитика — не обязательно в финотделе, но и в отделе маркетинга или продаж.

Необычную карьеру сделала бухгалтер Ernst&Young Гвен Йоргенсен: она стала чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой по триатлону в Рио.

Впервые опубликовано Зарплата.ру.

62

Поделиться

Проверка контрагента Проверка контрагента

Или как не испортить свою репутацию перед налоговыми органами. Признаки недобросовестного партнера.

3 Августа 2017
Кто представляет интересы налоговиков в судах? Кто представляет интересы налоговиков в судах?

Статистика говорит о том, что в судебных спорах между компаниями и налоговиками чаще выигрывают последние. О том, как изменился подход ревизоров к судебным спорам, «Расчет» попросил рассказать Павла Тимохина, руководителя отдела бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру».

27 Июля 2017
Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС

Эксперты отмечают существенный рост налоговых поступлений. Только за четыре месяца этого года ФНС удалось собрать почти на триллион рублей больше, чем годом ранее. Что изменилось, узнала Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».                            

27 Июля 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail