Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Обязательная прослеживаемость товаров: что нужно сделать уже сейчас, если участвуете в обороте импортной продукции

Поделиться


В июле 2021 года начала действовать система прослеживаемости импортных товаров. Новые обязанности появились не только у импортеров, но и у тех, кто покупает у них продукцию для последующей реализации, продает ее, утилизирует или вывозит из России. В новых реквизитах и отчетах легко запутаться — пока за это не штрафуют, но скоро начнут.

Мы подготовили статью, которая поможет избежать проблем с налоговой. В ней разобрались, кому и какие действия нужно предпринимать, а также рассказали, как прослеживать импортные товары, соблюдая требования законодательства.

Обязательная прослеживаемость товаров: что это и кого касается

Систему прослеживаемости ввели, чтобы контролировать движение импортных товаров на территории РФ — от ввоза до продажи конечному потребителю, экспорта в другое государство или утилизации.

Какие товары подлежат прослеживанию

Новые правила касаются не всей импортной продукции. Актуальный перечень товаров для прослеживаемости с кодами ОКПД 2 содержится в Постановлении Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 и включает:

Перечень актуален по состоянию на октябрь 2021 года.


Проверить, подлежит ли товар прослеживанию, можно на сайте ФНС. Сведения в базе налоговой обновляются ежедневно, поэтому результатам такой проверки можно доверять.

Для поиска понадобится код ТН ВЭД, код ОКПД 2, название товара или номер декларации на него.


Кто должен вести учет

Новые правила касаются юрлиц и ИП с любым режимом налогообложения, которые владеют импортными товарами, приобретенными для продажи или использования в производстве. Также правила применяются к тем, кто утилизирует, конфискует или вывозит из России продукцию, включенную в перечень товаров для прослеживаемости. Учитывать нужно в том числе товары, включенные в набор или комплект, и остатки, которые были на балансе до июля 2021 года.

Пример:

Индивидуальный предприниматель Артем открыл магазин детских товаров, где продаются коляски и самокаты российского производства, импортные автокресла и игрушки. Требования прослеживаемости будут действовать в отношении автокресел.

Также у Артема есть склад. Для погрузки-разгрузки товара он купил импортный автопогрузчик. С момента покупки Артем обязан участвовать в отслеживании этой техники. Если решит продать погрузчик или утилизировать его, обязанность отчитываться в системе прослеживания прекратится.

Как организована обязательная прослеживаемость товаров



Каждой партии импортного товара, подлежащего прослеживаемости, присваивается регистрационный номер партии товара (далее — РНПТ). Чтобы его сформировать, нужны такие реквизиты:

  • номер декларации (номер заявления о выпуске товара до подачи декларации);
  • порядковый номер прослеживаемого товара в этой декларации (заявлении).

Единого способа получения РНПТ нет, процедура зависит от того, откуда товар был ввезен в Россию:

  • Если из стран ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии), нужно в течение пяти дней с момента принятия товаров на учет отправить в свое отделение налоговой уведомление о ввозе. В ответ пришлют регистрационный номер.
  • Если из другой страны, вы должны будете составить РНТП из реквизитов, указанных выше, без отправки уведомления в налоговую.

Если у вас на складе есть товар, который должен прослеживаться, достаточно подать в налоговую уведомление об остатках через оператора ЭДО. Это нужно сделать до того, как товар будет продан или передан на утилизацию.

Если же вы покупаете товар, который должен прослеживаться, у организации-импортера, РНТП формирует импортер.

Нужны и другие реквизиты: единица измерения и количество прослеживаемого товара. Чтобы определить, какую единицу использовать, сверьтесь с Общероссийским классификатором единиц измерения (ОКЕИ).

Реквизиты для прослеживаемости нужно будет указывать в:

  • счетах-фактурах;
  • универсальном передаточном документе;
  • декларациях по НДС;
  • журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • отчетах для системы прослеживаемости.

Если покупатель товара, подлежащего прослеживаемости, — юрлицо или ИП, у него должна быть возможность получать электронные счета-фактуры и первичку по ТКС.

Обязательную прослеживаемость импортных товаров часто путают с маркировкой. Чтобы разобраться, в чём разница, прочтите статью «Обязательная маркировка товаров с 2021: важные изменения, о которых должен знать каждый владелец магазина».

Отчетность по прослеживаемости товаров: что, когда и куда отправлять

Чтобы правильно прослеживать импортные товары, недостаточно просто получить или сформировать РНТП. ФНС утвердила перечень документов, которыми должно сопровождаться движение таких товаров.


Все отчеты и уведомления сдаются в налоговую электронном виде с использованием электронной подписи.

До 1 июля 2022 года штрафы за прослеживаемость товаров и непредставление или позднее предоставление отчетов не предусмотрены. Однако ФНС предупреждает, что проект федерального закона, который определит ответственность за эти нарушения, уже готовят. Рекомендуем разобраться в новых правилах сейчас, чтобы позже не иметь проблем с налоговой.

Доверьте бухгалтерский и налоговый учет нам — забудьте о штрафах и блокировке счетов! Подготовим и вовремя сдадим отчеты, правильно рассчитаем налоги, обработаем требования контролирующих органов без вашего участия, начислим зарплаты и оформим больничные. Страхуем от ошибок на миллион рублей!

Когда прекращается обязательная прослеживаемость товаров

Вы больше не должны сдавать отчеты, если товар:

  • исключен из оборота — передан в производство, утилизирован, уничтожен или конфискован;
  • продан конечному потребителю-физлицу для личных целей (не для перепродажи!);
  • вывезен за пределы России;
  • исключен из перечня товаров для прослеживаемости, утвержденного Правительством РФ.

Прослеживаемость товара возобновляется в трех случаях:

  • Он был возвращен из производства.
  • Его вернул вам конечный потребитель.
  • Произошел частичный или полный возврат партии товара, ранее вывезенной за пределы России.

Чек-лист для участников оборота импортной продукции



Чтобы соблюсти все законодательные требования, воспользуйтесь нашим чек-листом:

  • Проверьте, есть ли в актуальном перечне товаров для прослеживаемости импортная продукция, которую вы закупали или планируете закупать.
  • Получите электронную подпись (теперь её можно бесплатно оформить в налоговой) и заключите договор с оператором ЭДО, если еще этого не сделали.
  • Если планируете ввезти импортную продукцию из стран ЕАЭС, в течение 5 дней с момента постановки товара на учет подайте уведомление в налоговую и получите РНТП.
  • Если планируете ввезти импортную продукцию из стран, которые не входят в состав ЕАЭС, пропишите во внутренних требованиях к оформлению таких товаров составление РНТП из номера декларации на товары и порядкового номера прослеживаемого товара в декларации.
  • Если вы закупали импортные товары для прослеживания до июля 2021 года, подайте в налоговую уведомление об остатках.
  • Используйте РНТП в счетах-фактурах, УПД, декларациях по НДС, отчетах.
  • Вовремя сдавайте отчеты:
    • Уведомление о ввозе товаров из стран ЕАЭС — в течение 5 дней с момента постановки товара на учет.
    • Уведомление о перемещении товара из РФ в страны ЕАЭС — в течение 5 дней с даты отгрузки товара.
    • Уведомление об остатках — до момента реализации товара.
    • Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, — ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
  • Если вы продали товар конечному потребителю-физлицу, вывезли его за пределы РФ, передали в производство или утилизировали, то больше не должны участвовать в системе прослеживаемости и сдавать отчеты.

Подберем для вас команду из троих бухгалтеров (по налогам, первичке и зарплате) с опытом работы в сфере торговли, назначим персонального ассистента и застрахуем от ошибок на миллион рублей. Обслуживание стоит от 3 300 рублей в месяц для ИП, от 6 600 рублей в месяц для ООО — если подпишете договор на год, получите 3 месяца бесплатно.

1039

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как подключить магазин к кэшбэку, когда это выгодно и что изменится в порядке расчета налогов: детальное руководство Как подключить магазин к кэшбэку, когда это выгодно и что изменится в порядке расчета налогов: детальное руководство

Кэшбэк — популярный инструмент для повышения лояльности клиентов. Человек делает покупки в вашем магазине и получает определенный процент от потраченной суммы в виде баллов (обычно 1 рубль=1 балл). Он может вывести бонусы на карту, электронный кошелек или счет мобильного (как правило, собрав определенную минимальную сумму) либо использовать их для оплаты следующих заказов.

28 Января 2022
Стимулирование продаж в розничной торговле: опыт владельцев магазинов из разных уголков России Стимулирование продаж в розничной торговле: опыт владельцев магазинов из разных уголков России

Бывает, что магазин расположен в проходном месте, посетители есть, а продажи идут вяло. Причин может быть много: непродуманный ассортимент, унылые продавцы, покупателям неудобно, о ваших акциях никто не знает. Ясно одно — если ничего не предпринимать, удержать бизнес на плаву в текущей ситуации вряд ли получится.

18 Января 2022
Новые правила выдачи ЭЦП: какие изменения вступили в силу и как быть с уже оформленными сертификатами Новые правила выдачи ЭЦП: какие изменения вступили в силу и как быть с уже оформленными сертификатами

1 января 2022 года изменился порядок оформления электронных подписей. Сертификаты, выданные до конца 2021 года, можно будет использовать и дальше, но не все, а только при соблюдении одного условия.

12 Января 2022
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.