Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

О возможности не платить заработную плату руководителю, если он является единственным учредителем

Поделиться

В 2016 году Минфин РФ выпустил Письмо от 15.03.2016 года № 03-11-11/14234, в котором наконец , сделал вывод, что трудовой договор между генеральным директором- единственным участником ООО не может быть заключен.

Рассмотрим, что подразумевает заключение трудового договора в рамках ТК РФ.

Статьей 56 ТК РФ установлено, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Следовательно, если нет оснований заключать трудовой договор, то нет оснований выплачивать заработную плату, начислять взносы во внебюджетные фонды.

Данное письмо подтвердило позицию в отношении ответа на частный вопрос изложенный ранее в Письмах Федеральной службы по труду и занятости от 12.09.20013 №ПГ/7920-6-1, Государственной инспекции труда в г. Москве от 01.11.2013 № 7-17121-13-ОБ/969/1, Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.10.2013 № 14-2/3047567-4862.

В сложившейся ситуации единственный учредитель, являющийся одновременно генеральным директором, вправе принимать решение о выплате дивидендов ежеквартально с обложением их НДФЛ по ставке 13% и без начисления взносов во внебюджетные фонды.

2222

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

22 ноября 2023
Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения

Основные трудности в управлении предприятием на расстоянии и их решения: как избежать двойного налогообложения, выстроить удалённую коммуникацию с сотрудниками и контроль бизнес-процессов, оптимизировать бухгалтерию и делегировать операционку ответственному лицу.

22 ноября 2023
10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО 10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Рассматриваем типичные ошибки начинающих предпринимателей и как их обойти: сравнение режимов налогообложения и легальная оптимизация налогов, учёт отраслевых налогов, работа на маркетплейсах и своевременная сдача отчётности.

22 ноября 2023
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.