Любишь читать интересные новости, подписывайся!

Никакого спама, только самое интересное и полезное для бизнеса!


logo

О возможности не платить заработную плату руководителю, если он является единственным учредителем.

В 2016 году Минфин РФ выпустил Письмо от 15.03.2016 года № 03-11-11/14234, в котором наконец , сделал вывод, что трудовой договор между генеральным директором- единственным участником ООО не может быть заключен.

Рассмотрим, что подразумевает заключение трудового договора в рамках ТК РФ.

Статьей 56 ТК РФ установлено, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Следовательно, если нет оснований заключать трудовой договор, то нет оснований выплачивать заработную плату, начислять взносы во внебюджетные фонды.

Данное письмо подтвердило позицию в отношении ответа на частный вопрос изложенный ранее в Письмах Федеральной службы по труду и занятости от 12.09.20013 №ПГ/7920-6-1, Государственной инспекции труда в г. Москве от 01.11.2013 № 7-17121-13-ОБ/969/1, Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.10.2013 № 14-2/3047567-4862.

В сложившейся ситуации единственный учредитель, являющийся одновременно генеральным директором, вправе принимать решение о выплате дивидендов ежеквартально с обложением их НДФЛ по ставке 13% и без начисления взносов во внебюджетные фонды.

34

Поделиться

Кто представляет интересы налоговиков в судах? Кто представляет интересы налоговиков в судах?

Статистика говорит о том, что в судебных спорах между компаниями и налоговиками чаще выигрывают последние. О том, как изменился подход ревизоров к судебным спорам, «Расчет» попросил рассказать Павла Тимохина, руководителя отдела бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру».

27 Июля 2017
Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС

Эксперты отмечают существенный рост налоговых поступлений. Только за четыре месяца этого года ФНС удалось собрать почти на триллион рублей больше, чем годом ранее. Что изменилось, узнала Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».                            

27 Июля 2017
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году

В 2017 году минимальный уровень заработной платы с 1 января не повысился, остался на прежнем уровне — 7500 руб., но «детские» пособия значительно изменились.

25 Июля 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail