Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса.


logo

Как просто и без проблем сдать отчетность в 2016 году

Поделиться


До сдачи отчетности за 2015 год остается не так много времени. Какие документы нужно сдавать, как их заполнять, в какой срок предъявить? В общем, что нужно успеть сделать, чтобы не попасть под «санкции» от налоговой? Ответы на вопросы жизни и смерти российского предпринимателя дает Павел Тимохин, руководитель бухгалтерской службы «Фингуру».
Если вы ИП на «упрощенке»
Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и применяете упрощенную систему налогообложения, вам сильно повезло. «Ипешники», в отличие от ООО, не сдают бухгалтерских документов, что сильно облегчает ведение дел и общение с налоговыми органами. Итак, в начале 2016 года предприниматель должен сдать следующие документы:
  • декларацию по УСН. Она сдается до 30 апреля. Правда, в этом году последний день апреля - нерабочий, значит, отчетность необходимо предоставить не позднее ближайшего следующего за ним рабочим днем – это 4 мая 2016 года. Для забывчивых – мелочь, но приятно: у вас будет в запасе пара «бонусных» дней для заполнения документов. (При сдаче декларации не забудьте также предъявить книгу учета доходов и расходов)
  • статистическую форму «1-предприниматель» (сдается до 1 апреля).
Заполнение декларации зависит от того, какой вид «упрощенки» вы применяете - «УСН на доходах» или «Доходы минус расходы».
УСН «Доходы»
Этот вариант заполнения декларации обычно не требует обращения в бухгалтерские фирмы. Плательщик может заполнить форму самостоятельно. Достаточно просмотреть свою банковскую выписку за 2015 год и перенести из нее все записи о доходах в декларацию. Стоит отметить, что под доходами подразумевается сумма выручки, полученная от покупателей. Простое внесение вами денег на расчетный счет или возвраты по платежам от контрагентов доходами не являются и их учитывать не нужно.
Пример:
У вас интернет-магазин велосипедов. За год выручка составила 300 000. Еще 70 000 вы внесли на расчетный счет лично «из своего кармана». 50 000 вам вернул поставщик, у которого не оказалось нужных запчастей. Запомните – вам нужно считать только выручку, а про все, что «сверху» - налоговой знать необязательно. Точнее говоря, и не нужно.
При подаче декларации не забудьте предъявить книгу учета доходов и расходов (КУДИР), которая является для ИП основным налоговым регистром. Она тоже заполняется на основе банковской выписки, где каждая строка соответствует определенной дате и сумме дохода или расхода за эту дату. Все записи в книге КУДИР распределяются по соответствующим кварталам.
Всего этого будет достаточно, чтобы сдать отчетность в налоговую инспекцию. Заполнить документ можно по шаблону - как в рукописном виде, так и в электронном. Принести декларацию можно лично, через службу электронного документооборота или отправить Почтой России. В последнем случае лучше сделать это заказным письмом с уведомлением.
УСН «Доходы минус расходы»
Если вы применяете систему «доходы, уменьшенные на величину расходов», то к заполнению отчетности лучше привлечь профессионального бухгалтера. Он посчитает необходимую сумму к уплате налогов с помощью специализированной бухгалтерской программы. Однако если вы «продвинутый пользователь» и немного разбираетесь в учете, то сможете самостоятельно воспользоваться такими сервисами, как «Бухгалтерия.Контур», «Эльба» или «Мое дело». В этих программах вы сможете сформировать отчетность, загрузив предварительно информацию по продажам и покупкам за 2015 год (банковские выписки, авансовые отчеты, записи о кассовой выручке и т.д.), после чего отправить декларацию в налоговую инспекцию.
Большой брат под названием «Росстат»
В этом году предпринимателю нужно посетить не только налоговую, но и местный отдел статистики. Да, государству интересно многое из жизни даже малого бизнеса – какой у вас доход, сколько платите сотрудникам и сколько устроено у вас на работе. Эта и другая информация должна быть внесена вами в статистическую форму «1 - предприниматель», бланк которой можно либо дождаться от той же Почты России, либо скачать из Интернета. Последний вариант лично нам кажется более удобным - отнесите бланк заранее, чтобы избежать очередей к 1 апреля. Не потому что это преддверие «праздника», а потому что крайний срок сдачи данного документа. Промедление смерти подобно может повлечь за собой штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей (п. 1 ст. 13.19, ст. 2.4 КоАП РФ).
Уплата фиксированных страховых взносов предпринимателем
В течение 2015 года предприниматель также должен был уплатить фиксированные страховые взносы (или как их называют в народе – «Фиксики»), которые составляют 22 261 руб. 38 коп. Однако если ваши доходы составили выше 300 000 рублей за ушедший год, то с суммы превышения исчисляются дополнительные страховые взносы, которые необходимо уплатить в Пенсионный фонд до 1 апреля. Рассчитать дополнительные взносы можно самостоятельно (это 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей), а платежные поручения подготовить с помощью сайта pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы».
Пример:
Если в 2015 году вы заработали 301 000 рублей, считаем процент с этой «лишней» тысячи. Получившиеся 10 рублей больше не ваши «кровные», а принадлежат государству.
Если вы ООО на УСН
Быть ООО немного сложнее, чем ИП. Дело в том, что общества помимо налоговой отчетности сдают и бухгалтерскую отчетность, в которую входят:
  • бухгалтерский баланс,
  • отчет о финансовых результатах.
Все вышеперечисленное - это минимальный комплект документов, который необходимо предоставить в налоговую инспекцию. Чтобы корректно сформировать бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, нужно вести бухгалтерские регистры (бухгалтерские счета). Для этого необходима специализированная бухгалтерская программа (например, «Бухгалтерия.Контур», «Мое дело», «1С», «Парус»). Если вы никогда не сталкивались с бухучетом, лучше обратиться к специалисту, который научит вас азам, после освоения которых вы сможете продолжать вести регистры самостоятельно.
Нажать на кнопку, проверить результат
Если вы уже сталкивались с бухучетом и знаете основы, можно купить специализированную программу или воспользоваться онлайн-сервисом. Многие ресурсы предлагают льготный период (до 3-х месяцев бесплатно), за время которого вы легко освоите функционал. Суть работы с такой программой заключается в следующем: представитель ООО заполняет реквизиты компании, вносит информацию по начальным остаткам (с даты начала учета), документам по покупкам и продажам (накладные, акты выполненных работ), проводит банковскую выписку (ее можно выгрузить из клиент-банка в электронном виде). После этого программа самостоятельно «разнесет» по нужным строкам те платежи, которые вы совершали, и сформирует отчетный документ. Вам останется только проверить данные и в случае необходимости внести соответствующие корректировки. Затем проверить кассовый учет и составить авансовый отчет, приложив к нему первичные документы, подтверждающие расход.
По итогам каждого месяца необходимо выполнить регламентную операцию по расчету финансовых результатов. В конце года формируется сводная отчетность - декларация по УСН и бухгалтерская отчетность.
На что нужно обратить внимание перед формированием бухгалтерского баланса
Нулевые остатки
Следует обратить внимание на то, чтобы на конец года в компании были нулевые остатки по счетам 20, 25, 26, 90, 91, 99. Если по этим счетам на конец 2015 года все по нулям, значит финансовые результаты рассчитаны верно.
Также обратите внимание на счет 57. Распространенной ошибкой является наличие остатка по «транзитному счету» на конец отчетного периода, особенно при ведении валютных операций. Остаток по счету может означать, например, что было выполнено списание рублей с расчетного счета, но не отражен момент зачисления этих рублей после конвертации на валютный счет.
Списание материальных ценностей
Не забудьте списать материальные ценности, которые вы приобретали на нужды общества в течение 2015 года. Например, канцтовары, которые отражаются обычно на 10 счете (очень часто предприниматель забывает их списать в «расходы»). Списать их можно в любой бухгалтерской программе документом, который называется «Требование-накладная», указав, куда именно происходит списание. Как правило, указывают 20 счет («Производство»).
Соответствие остатка по расчетному счету с банковской выпиской
Убедитесь, что остаток по расчетному счету сходится с остатком, который фактически указан в банковской выписке на 31 декабря 2015 года. Остаток в кассе в идеале должен равняться нулю.
Расчет и оплата налога на имущество и транспортного налога ООО
Если на балансе организации, применяющей УСН, в 2015 числится имущество, по которому органами субъекта РФ определена кадастровая стоимость, то организация обязана исчислить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Если для вас это звучит довольно сложно, не пугайтесь - в бухгалтерских программах обычно есть отдельная опция по расчету таких отчислений. Отчетность по данному виду налога сдается до 30 марта 2016 года.
Также следует обратить внимание на наличие транспортных средств, зарегистрированных в собственности общества, и рассчитать величину транспортного налога. Если стоимость автомобиля составляет больше 3 млн руб., то, уплачивая транспортный налог, организации на УСН применяют повышающий коэффициент. Отчетность по транспортному налогу сдается до 1 февраля года, следующего за отчетным.
Как видите, налоговый и бухгалтерский учет не такой страшный зверь. Все зависит от формы бизнеса и степени вашего личного опыта работы с отчетностью. Если вы предприниматель со стажем, то сделаете декларацию, что называется на автомате. А если вы начинающий бизнесмен или недавно открыли ООО, - обращайтесь в «Фингуру». Мы поможем разобраться в сложных вопросах или все сделаем за вас!
Впервые опубликовано на club.alfabank.ru

196

Подписывайте документы не выходя из личного кабинета клиента Подписывайте документы не выходя из личного кабинета клиента

Личный кабинет клиента становится все более комплексным, и сегодня мы добавили в него систему электронного документооборота.

22 Сентября 2017
Обновление мобильного приложения Фингуру 1.6.0 Обновление мобильного приложения Фингуру 1.6.0

Удобный сервис для клиента - наша главная задача!

В магазины поступило обновление личного кабинета Фингуру до версии 1.6.0

8 Сентября 2017
Аудиторов обязали стучать на клиентов и еще три важные поправки Аудиторов обязали стучать на клиентов и еще три важные поправки

Вы узнаете об изменениях в налоговых проверках, о новых льготах для компаний и о том, как избежать уголовной ответственности, подготовиться к новым правилам аудита.

24 Августа 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail