Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как посчитать зарплату сотруднику: простая инструкция для владельца бизнеса

Поделиться

Расчет заработной платы часто вызывает вопросы у работодателей

Расчет заработной платы часто вызывает вопросы у работодателей. В этой статье эксперты чат-бухгалтерии Фингуру рассказали, как посчитать зарплату сотруднику и нигде не ошибиться. Используйте нашу шпаргалку, чтобы облегчить себе жизнь!

Вы ИП и планируете нанять первого сотрудника? Сначала прочтите пошаговое руководство по трудоустройству — сэкономите 20 000 рублей!

Как посчитать зарплату сотруднику: разбираемся с основами

рассмотрим, как формируется вознаграждение специалиста

О том, что такое минимальный размер оплаты труда, как часто нужно выплачивать зарплату и с какой регулярностью ее индексировать, мы рассказали в отдельной статье. Здесь рассмотрим, как формируется вознаграждение специалиста.

К офисным сотрудникам обычно применяется окладная система оплаты. Она подразумевает, что отработав положенное количество часов, человек получает фиксированную сумму за месяц. Если был в отпуске или болел, выплачивается часть оклада, пропорциональная реально отработанному времени.

Например, оклад менеджера — 50 000 рублей. В марте 2021 года было 22 рабочих дня, из которых сотрудник отработал 17, т. к. брал отпуск. Зарплата за месяц без учета отпускных составит 38 636 рублей (50 000 : 22 * 17).

При тарифной системе оплачиваются отработанные часы или дни, исходя из прописанного в договоре тарифа за единицу рабочего времени. За работу с 22.00 до 6.00 оплата должна быть минимум на 20% выше стандартной ( Постановление от 22 июля 2008 г. N 554).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается в двойном размере ( ст. 153 ТК РФ). При окладной системе это означает выплату как минимум одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, при тарифной — начисление двойной дневной или часовой ставки.

Не хотите нанимать бухгалтера или самостоятельно разбираться, как посчитать зарплату сотруднику? Доверьте кадровый учет нам!

Как посчитать зарплату сотруднику: оплата больничных

Пособие по временной нетрудоспособности первые три дня оплачиваете вы

Пособие по временной нетрудоспособности первые три дня оплачиваете вы. Если применяете УСН, сможете потом вычесть эти выплаты из налогооблагаемой базы.

С четвертого дня обязанность оплачивать больничный переходит к ФСС, куда регулярно поступают взносы на такой случай за каждого сотрудника. Если причина временной нетрудоспособности — не болезнь самого сотрудника, а уход за членом семьи или пребывание в карантине, выплаты с первого дня на Фонде.

Если вы зарегистрированы в регионе, который участвует в проекте «Прямые выплаты», сотрудники получат деньги от ФСС. В противном случае вы сначала оплатите больничный целиком, а после сможете уменьшить на эту сумму страховые взносы.

Размер пособия зависит от того, какой у специалиста стаж ( ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

  • 8 лет и более — 100% средней заработной платы;
  • 5 – 8 лет — 80% средней заработной платы;
  • до 5 лет — 60% средней заработной платы.

Рассказываем, как посчитать среднюю зарплату сотруднику. Складываете все выплаты, на которые за последние 2 года начислялись страховые взносы, и делите на 730.

Как посчитать зарплату сотруднику: оплата отпускных

Каждый, кто проработал в компании 6 месяцев, имеет право на 28 дней оплачиваемого отпуска за календарный год

Каждый, кто проработал в компании 6 месяцев, имеет право на 28 дней оплачиваемого отпуска за календарный год. Некоторые категории сотрудников могут уйти в отпуск раньше, также вы можете предоставить отпуск, не соблюдая это правило, по соглашению сторон ( ст. 122 ТК РФ).

Рассчитать сумму отпускных просто: средний дневной заработок нужно умножить на количество дней отпуска. Чтобы получить средний дневной заработок, разделите доходы сотрудника за год на среднее число календарных дней в месяце (29,3, если месяц отработан целиком).

Теперь вы знаете, как посчитать зарплату сотруднику при разных системах оплаты, если он ходил в отпуск или болел. Если только собираетесь стать работодателем, обязательно прочтите наше руководство по трудоустройству и памятку, где разобраны все связанные с персоналом выплаты.

1321

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как принимать онлайн-платежи от юрлиц и физлиц из России и других стран: исчерпывающее руководство для SaaS-компаний Как принимать онлайн-платежи от юрлиц и физлиц из России и других стран: исчерпывающее руководство для SaaS-компаний

Вы создали сервис, протестировали его бесплатную версию и увидели интерес аудитории. Пора задуматься о монетизации! Первый шаг — разобраться с тем, как принимать онлайн-платежи от физических, юридических лиц и ИП.

24 Мая 2021
Выходим в онлайн: выгодно ли работать с маркетплейсами и как не попасть в зависимость от них Выходим в онлайн: выгодно ли работать с маркетплейсами и как не попасть в зависимость от них

На старте интернет-предприниматели встают перед выбором: торговать через маркетплейс или развивать собственные каналы продаж. Казалось бы, о чём тут думать — конечно, раскрученная площадка с базой покупателей лучше.

11 Мая 2021
Обязательная оферта, возврат ювелирки и свободная продажа БАДов: что изменилось в торговле через интернет и как теперь работать, не нарушая закон Обязательная оферта, возврат ювелирки и свободная продажа БАДов: что изменилось в торговле через интернет и как теперь работать, не нарушая закон

В новых Правилах упор сделали на дистанционную торговлю. Большинство изменений в пользу покупателей, но есть и такие, от которых выиграет бизнес.

11 Мая 2021
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.