Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса

logo

ИП имеет право работать без печати и расчетного счета, но кому это нужно?

Предпринимательская деятельность ставит перед бизнесменом ряд вопросов, ответы на которые ИП ищет единолично. У него нет соучредителей, акционеров, он является единовластным распорядителем, но и отвечать за промахи и ошибки придется самостоятельно. Причем ни уставным капиталом, который редко превышает, положенные по закону, 10 тысяч рублей, а всем своим движимым и недвижимым имуществом. Поэтому принятие любого решения требует грамотного подхода, взвешивания всех плюсов и минусов.
Многие начинающие индивидуальные предприниматели задают закономерный вопрос: обязан ли ИП открывать расчетный счет или заказывать изготовление печати. Чтобы не быть голословными, подробнее остановимся на каждом вопросе.
Обязан ли ИП иметь печать?
На этот вопрос можно ответить однозначно: НЕТ! Не обязан! В подтверждение можно привести письмо Минфина РФ № 03-11-02/85 от 30.07.2008 г.
Как видно из письма, отсутствие печати у индивидуального предпринимателя Министерством финансов допускается. Но не спешите радоваться, что удастся избежать лишних трат на изготовление печати. Во-первых, ее стоимость не превышает 1000 рублей. Во-вторых, заказав печать, вы значительно облегчите свою профессиональную деятельность:
  • Выбирая банк для открытия расчетного счета, вы можете столкнуться с банкирами, которые потребуют наличие печати. Чтобы эту проблему обойти, достаточно отправиться в другой банк.
  • Виды деятельности, которые предусматривают сотрудничество с юридическими лицами, обязывают подписывать большое количество различной документации: договора, акты сдачи-приемки, товарные накладные и другое. ИП разрешено вместо печати скреплять документы подписью. Но придется потратить время, убеждая контрагентов в правомерности отсутствия печати. На этом основании вероятна ситуация, когда крупная компания со сложной системой бухгалтерского учета откажется продолжать сотрудничество. Будьте готовы, что ваш статус в глазах контрагентов несколько понизится. К тому же оттиск печати на документах создает дополнительную защиту от подделок.
  • Для предпринимателей, оказывающих услуги населению и осуществляющих деятельность без контрольно-кассовой машины (ККМ), необходимо пользоваться бланками строгой отчетности (БСО). В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6.05.2008 г. № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» в п.3 указаны требования наличия печати для организации (индивидуального предпринимателя).
Невыполнение Постановления грозит ощутимым штрафом, который можно попробовать опротестовать в суде. Вполне возможно, что суд окажется на вашей стороне. Но в какую сумму оценить потраченное время и нервы?
Требования к печати
Если принято решение о работе с печатью, обратитесь в ближайшую компанию, которая оказывает подобные услуги. Скорее всего, вам предложат на выбор несколько эскизов стандартного образца. Сведения, которые обязательно должны содержаться на печати:
  • Организационно-правовая форма собственности, в данном случае это – предприниматель;
  • Фамилия, имя, отчество;
  • Город, республика;
  • ИНН;
  • ОГРН.
Помимо этого, вы можете на свое усмотрение разместить на оттиске фирменный знак или логотип, адрес, а также любую другую информацию. Нельзя использовать только герб России.
Регистрировать печать в налоговой инспекции или другом контролирующем органе не надо.
Есть одни нюанс, на который следует обратить внимание. ИП имеет право работать без печати, но если она изготовлена, то ставить оттиск необходимо на ВСЕ документы. В противном случае вы можете оказаться перед фактом, когда подлинность документа может быть оспорена в суде.
Открывать или нет расчетный счет
Наличие расчетного счета также не является обязательным условием для индивидуального предпринимателя. Если ваш род деятельности предусматривает
оказание услуг населению и наличный расчет с клиентами и поставщиками, то наличие банковского расчетного счета необязательно. Доходность предприятия будет осуществляться по Книге учета доходов и расходов. А все налоговые выплаты ИП может производить через отделение Сбербанка.
Если расчет с контрагентами происходит безналичным способом, то открытие расчетного счета становится обязательным условием успешной работы. Необходимо только правильно выбрать банк, чтобы не потерять заработанные деньги, а банковское обслуживание не стало непомерным грузом.

27

Поделиться

Подписаться на новости

Хочешь оставаться в курсе изменений налогового законодательства и новостей мира финансов? Подписывайся на рассылку Finguru

Налоги для работодателя – 2017: во сколько обходится сотрудник Налоги для работодателя – 2017: во сколько обходится сотрудник

Перед официальным открытием любой фирмы будущему бизнесмену необходимо продумать, какие сотрудники ему требуются и во сколько ему обойдется их содержание. Самое лучшее в данной ситуации — взять калькулятор и просчитать все предстоящие расходы.

13 Июля 2017
Расчет командировочных: правила и нюансы Расчет командировочных: правила и нюансы

Направление работника в командировку на территории России обязывает работодателя оформить соответствующие распорядительные документы. Что важно учесть и на какие детали следует обратить внимание?

6 Июля 2017
Регистрация бизнеса – самостоятельно или через третьих лиц? Регистрация бизнеса – самостоятельно или через третьих лиц?

Сергей Дмитриев, коммерческий директор «Фингуру», рассказал изданию Rusbase, как лучше зарегистрировать бизнес – самостоятельно или через третьих лиц.
Плюсы, минусы, риски – выбор за вами.

6 Июня 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail