Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Инструктаж БК

Поделиться

Опубликовано: 24.06.2016

2024

Анализ не достающих документов (накладные/акты/с-ф) по поставщикам и покупателям в Бухгалтерии Контур

Если от [email protected] Вы получили сообщение, где Вас просят прислать не достающие документы (накладные/акты/с-ф) по поставщикам и покупателям, и Вам не понятно какие именно документы нужны, то воспользуйтесь нашей инструкцией, которая поможет Вам проанализировать по каким именно сделкам нет закрывающих документов.
1. Сформируйте список контрагентов с незакрытыми расчетами.


Для этого зайдите во вкладку Анализ, Вы сразу попадете на оборотно- сальдовую ведомость, затем задайте нужный период (например, за год), нажмите клавишу Показать, после чего оборотно- сальдовая ведомость сформируется. Далее Вас интересуют счета 60 (покупки) и 62 (продажи):

1.1. Список поставщиков с незакрытыми расчетами.
Зайдите в счет 60 и смотрите на «Конечное сальдо», если по Дебету есть незакрытые денежные остатки, то формируете акт сверки (правило формирования описано ниже) и определяете недостающие документы.
Что означает остаток по Дебету:
· Данный остаток по дебету счета 60 имеет место быть, если Вы перечислили деньги поставщику за работу/товар (аванс), но, на данный момент, от поставщика еще не получили товары, либо им не выполнена работа, и соответственно поставщиком не сформированы и не переданы Вам «закрывающие»/первичные документы (накладные/акты/с-ф), на основании которых приходуются полученные товары, принимаются к учету выполненные работы.
· Либо данного остатка по дебету счета 60 не должно быть, в том случае, если Вы получили товары, Вам оказали услуги, а также Вам переданы «закрывающие»/первичные документы, но данные документы не введены в БК:

1.2. Определите платежи, по которым нужны ««закрывающие»» документы.
а) Формирование акта сверки.
Открываете в разделе «Анализ» вкладку «Акт сверки». Чтобы сформировать акт сверки, необходимо задать период и контрагента. В акте сверке наглядно представлены платежи и документы, где визуально можно определить откуда образовалась задолженность. Акт сверки формируется по каждому контрагенту отдельно!


С помощью клавиши Печать и отправка Вы можете Акт сверки выгрузить в Word:


б) сопоставьте платежи и отгрузку:
Проанализируйте откуда образовалась задолженность.
Из указанного выше Акта сверки видно, что к платежным поручениям:
Исходящее платежное поручение № 115 от 05.08.2015;
Исходящее платежное поручение № 147 от 29.09.2015;
Исходящее платежное поручение № 164 от 30.10.2015;
Исходящее платежное поручение № 187 от 03.12.2015;
Исходящее платежное поручение № 206 от 24.12.2015,
нет закрывающих первичных документов (накладных), в результате чего и образовался остаток в сумме 11500.58 руб.
1.2.2. Список покупателей с незакрытыми расчетами.
Точно таким же образом анализируется счет 62
Заходите в счет 62 и смотрите на «Конечное сальдо», если по Кредиту есть незакрытые денежные остатки, то формируете акт сверки (правило формирования описано ниже) и определяете недостающие документы.
Что означает остаток по Кредиту:
· Данный остаток по кредиту счета 62 имеет место быть, если покупатели Вам перечислили деньги за работу/товар (аванс), но с Вашей стороны еще не произошла отгрузка и соответственно не сформированы первичные документы.
· Либо данного остатка по кредиту счета 62 не должно быть, в том случае, если Вам перечислили деньги, с Вашей стороны произошла отгрузка, но первичные документы на отгрузку бухгалтер еще не провел в учете.
Определите платежи, по которым нужны «закрывающие» документы.
а) Формирование акта сверки:


С помощью клавиши Печать и отправка Вы можете Акт сверки выгрузить в Word:
б ) сопоставьте платежи и отгрузку:
Проанализируйте откуда образовалась задолженность.
Из Акта сверки видно, что ни к одному платежному поручению нет «закрывающего» документа (накладные/акты/с-ф). В результате чего и образовался остаток в сумме 155100,06 руб.
2. Пришлите скан. копии «закрывающих» документов (кроме случаев, когда сделка еще не завершена) на Документы Фингуру
Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Яна Смолярук

Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

22 ноября 2023
Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения

Основные трудности в управлении предприятием на расстоянии и их решения: как избежать двойного налогообложения, выстроить удалённую коммуникацию с сотрудниками и контроль бизнес-процессов, оптимизировать бухгалтерию и делегировать операционку ответственному лицу.

22 ноября 2023
10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО 10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Рассматриваем типичные ошибки начинающих предпринимателей и как их обойти: сравнение режимов налогообложения и легальная оптимизация налогов, учёт отраслевых налогов, работа на маркетплейсах и своевременная сдача отчётности.

22 ноября 2023
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.