Теги

logo

Уведомление о переходе на УСН

Поделиться

Уведомление о переходе на УСН

Содержание:

Начинающие предприниматели не всегда могут точно оценить масштабы своего будущего предприятия и тех налоговых обязательств, с которыми им придется иметь дело. Поэтому при регистрации собственного бизнеса нужно внимательно изучить все возможные режимы налогообложения. Наиболее предпочтительный – УСН, поскольку он позволяет значительно снизить расходы по налогам. Главное, чтобы ИП или ООО не попадали под запрет на его применение. Этот и другие вопросы о переходе на упрощенную систему налогообложения рассмотрим ниже.

Коротко о том, что нужно, чтобы перейти на УСН:

  • определить, применима ли «упрощенка» к вашей организации;
  • заполнить уведомление;
  • зарегистрировать его в налоговой.

Это все действия, которые необходимы для перевода фирмы на «упрощенку». Но перейти могут не все. И вот почему?

Преимущества налогообложения на УСН

Все вопросы о переходе на упрощенную или любую другую систему налогообложения регулируются положениями Налогового кодекса РФ. Упрощенная система налогообложения (или УСН) – спецрежим налогообложения, при котором новым бизнесменам проще вести налоговую документацию и сдавать отчетность. Применение режима упрощает ведение налогового учета. Вместо налогов на прибыль, имущество, НДФЛ и НДС в казну уплачивается один налог, размер которого предприниматель выбирает самостоятельно. Это 6% от доходов или 15% от прибыли. Поэтому, если вы только пробуете себя в качестве предпринимателя, то стоит подумать о переходе на УСН.

Заявление на УСН

Уведомление для перехода на упрощенную систему нужно заполнить и зарегистрировать в инспекции ФНС России, в которой ИП или организация поставлены на учет. При этом есть ряд условий и ограничений по переходу, поэтому необходимо проверить, по всем ли параметрам вы подходите:

Для ИП Для ООО
число сотрудников: < 100 число сотрудников: < 100
отсутствуют филиалы
годовой доход: < 150 млн рублей доход за 9 месяцев (в году, в котором подается уведомление): < 112,5 млн рублей
доля участия других организаций: до 25%

Это основные условия и требования к переходу, которых большинству предпринимателей достаточно, чтобы оценить свои шансы на применение «упрощенки» и подать уведомление. Сделать это лучше сразу - при регистрации бизнеса. Так новый режим будет применен с даты регистрации. В ст. 346.12 НК РФ приведен список организаций и видов деятельности, для которых применение «упрощенки» невозможно.

Заполняем форму 26.2-1

Заявление о переходе на УСН может подаваться как в произвольной, так и по форме №26.2-1. Это наиболее удобный вариант, поскольку форма утверждена налоговым органом, а значит у налоговиков будет исчерпывающая информация и не возникнет вопросов. Форму для перехода на УСН, можно скачать здесь. Бланк не обязательно заполнять от руки. Информацию можно набрать на компьютере, после чего уведомление печатается и отправляется ИП или руководителем ООО в налоговую.

Бланк уведомления представляет собой одностраничный документ, разделенный на три поля. В двух из них индивидуальному предпринимателю или руководителю организации необходимо заполнить графы, отмеченные синим цветом. В первом поле указываются налоговые реквизиты: ИНН, КПП (только для организаций), код налоговой, признак налогоплательщика (коды расписаны внизу бланка), наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя (для ИП, ФИО прописываются на отдельных строках), дата (с которой планируется применить УСН), объект налогообложения и год подачи уведомления, доход за 9 месяцев (в год подачи уведомления), остаточная стоимость компании. Во втором поле указываются контактные данные: кто подает уведомление (налогоплательщик или доверенное лицо), ФИО налогоплательщика, который подает заявление (в случае с организацией это может быть доверенное лицо; ИП не заполняет данное поле, ставит прочерки), контактный номер телефона. Третье поле подающих заявление не интересует – его заполняет сотрудник ФНС. Чтобы было проще разобраться с бланком, можете посмотреть образец заполнения заявлений.


Подача уведомления

Направить его можно несколькими способами:

  • лично в ФНС (или доверенное лицо);
  • заказное письмо;
  • личный кабинет на сайте ФНС.

Как правило, при личном походе в налоговую уведомление предоставляется в двух экземплярах (для Москвы – три), на одном из которых налоговый инспектор ставит отметку о принятии уведомления и возвращает его. Это будет являться подтверждением перевода ИП или организации на «упрощенку».

Когда можно будет вести налоговую отчетность по-новому

  • Перейти на УСН при регистрации – самый быстрый способ уменьшить налоги. Уведомление о переходе на УСН прикладывается к документам на регистрацию ИП или ООО. Если сделать это сразу не получилось, у предпринимателя есть 30 дней с даты подачи регистрационных документов, чтобы уведомить налоговую о смене режима. Если все успеть, то упрощенный режим будет применяться сразу и все налоговые отчеты можно будет сдавать по нему.
  • Иначе обстоит дело при переходе действующего хозяйствующего субъекта, когда после регистрации ИП прошло больше месяца. Здесь также необходимо заполнить форму 26.2-1 и подать ее до 31 декабря текущего года. В отличие от первого варианта, когда уведомление подается с комплектом регистрационных документов, в этом случае перейти на «упрощенку» получиться только с 1 января следующего года. А все расчеты с налоговиками по итогам этого года необходимо будет производить по применяемому ранее режиму налогообложения.
  • Еще один вариант перехода для тех, кто до этого применял другой спецрежим – ЕНВД. При переходе с «вмененки» также изменяются сроки перехода. Новый налоговый режим будет применяться с первого числа месяца, в котором предприниматель отказался или потерял право применения ЕНВД. Однако в этом случае бизнесмен обязан уведомить свою инспекцию в течение 30 дней. Иначе перехода не будет, отчитываться придется на общих основаниях, а не по упрощенной системе.

Проверка перехода

Подача уведомления по форме 26.2-1 – гарантия перехода на УСН. При этом бывают случаи, когда в переходе может быть отказано. Такое возможно, когда бизнесмен нарушил сроки подачи уведомления. В этом случае сотрудники налоговой уведомят вас по почте о невозможности изменения режима налогообложения.

Чтобы успокоить себя и точно знать, что вы «упрощенец», можно направить в ФНС запрос о подтверждении выбранного режима. Делается это в свободной форме с указанием налоговых реквизитов и почтового адреса, на который налоговая в течение месяца присылает официальный ответ.

1347

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как выбрать банк для ИП и ООО Как выбрать банк для ИП и ООО

Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.

31 Мая 2019
УСН “Доходы минус расходы” УСН “Доходы минус расходы”

УСН “Доходы минус расходы” - это специальный налоговый режим с налоговой ставкой 15%. Исходя и размера ставки налога его также называют УСН 15%. Это одна из двух разновидностей упрощенной системы налогообложения.

22 Мая 2019
Открытие счета в Альфа банке Открытие счета в Альфа банке

Ведение бизнеса все больше зависит от качества услуг расчетно-кассовому обслуживания со стороны банковских учреждений. Поэтому многие предприниматели предпочитают открыть расчетный счет в крупном, заслуживающем доверие банке – Альфа-Банке. Для начала сотрудничества достаточно выбрать один из предлагаемых тарифов и подключить необходимый перечень дополнительных услуг.

13 Июля 2018

Теги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail

Заказать аутсорсинг бухгалтерии

Ваше имя/организация
Ваш телефон

Спасибо за заявку.
Менеджер Фингуру скоро свяжется с вами.

Перенаправление в демо-кабинет в 5 сек.

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail