Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Сравниваем варианты ведения бухгалтерии в 2023 году: бухгалтер, банк или бухгалтерский аутсорсинг?

Поделиться

Опубликовано: 13.04.2023

2227

Предприниматели постоянно находятся в поиске оптимальных схем сотрудничества с контрагентами и уменьшения своих издержек. Про это есть довольно много материалов. Мы решили обновить данные и провели небольшое исследование. Пришлось изучить рынок труда и предложения ведущих компаний в области бухгалтерского учета. Результаты по состоянию на апрель 2023 ниже.

Цена бухгалтера в штате

В марте 2023 года мы провели исследование рынка труда в ЦФО. Нас интересовали резюме бухгалтеров с опытом более трёх лет в городах с населением от 500 тыс до 1 млн., человек: Тверь, Иваново, Брянск, Калуга, Нижний Новгород, Владимир, Тула, Ярославль, Орел, Рязань, Смоленск.

Исследование показало, что среднее зарплатное ожидание в этих городах находится на уровне 61 000 рублей. В выборку попало более 2 000 активных резюме, опубликованных на сайте hh.ru по состоянию на 05.04.2023 года

Бухгалтер удаленно: цена и нюансы работы

Выборка сделана по тем же регионам, только указана частичная занятость и удаленная работа.

Получили неожиданный результат - стоимость частичной занятости на удаленной работе оказалась такой же, как и при полной загрузке. Соискатели ожидают в среднем зарплату в районе 61 000 рублей.

Основное количество соискателей ожидают доход в интервале от 40 000 до 60 000 рублей.

Бухгалтерские услуги от банка

Почти все основные флагманские банки предоставляют программу для самостоятельного формирования отчетности ИП на УСН доходы (6%). Для остальных режимов и форм собственности (кроме Сбербанка) почти никто никакой информации не афиширует. При этом, у многих этих банков есть свои подразделения бухгалтерий, которые работают с небольшим количеством клиентов в качестве эксперимента.

Долгое время банки пытаются научиться вести учет у “сложных” клиентов, но заметных успехов на текущий момент не демонстрируется. Видимо с этим и связано отсутствие открытой информации о тарифах на бухгалтерское обслуживание.

Единственный банк, который открыто заявляет о ведении бухгалтерского учета - это Сбер. На текущий момент даже такой гигант, как Сбер, не демонстрирует серьезных прорывных технологий в области бухгалтерского аутсорсинга - используются стандартные средства коммуникации и программного обеспечения для ведения учета. Также нужно отметить, что существует довольно много всевозможных предложений от менее известных банков, которые предлагают разные ценовые варианты, но без полноценного определения составляющей услуги.

Информацию по банкам собрали в таблицу ниже:

Банк ИП на УСНд ООО на УСНд ООО на УСНд-р ООО на ОСНО
Тинькофф бесплатно - - -
Точка бесплатно - - -
Райффайзен от 390 руб - - -
Альфабанк бесплатно - - -

Цена аутсорсинга бухгалтерских услуг

Собрали в таблицу компании, которые появляются по запросу “Аутсорсинговая бухгалтерия” точно в той последовательности, в какой они появляются в выдаче Яндекса:

Аутсорсинговая бухгалтерия ИП на УСНд ООО на УСНд ООО на УСНд-р ООО на ОСНО
Мое дело от 4200 руб от 4200 руб от 4200 руб от 4200 руб
1С:БО от 1250 руб от 5500 руб от 7500 руб от 7500 руб
Фингуру от 4050 руб от 6075 руб от 6075 руб от 8100 руб
Кнопка от 4800 руб от 6240 руб от 8736 руб от 9984 руб
Сбер от 2 900 руб от 11 100 руб от 11 100 руб от 11 100 руб
Тинькофф от 500 руб от 9 000 руб - -

Собранные данные являются нижним порогом цены. Среди аутсорсинговых компаний встречаются в основном две системы ценообразования:

  • от ежемесячного оборота в рублях (Мое дело, Кнопка);
  • от количество документов/операций (1С:БО, Фингуру).

Поэтому при выборе бухгалтерской компании следует обратить внимание, какой в среднем у вас оборот и объем документов. Если вы самостоятельно ведете складской учет в специализированной программа (такие, как “Мой склад”, “1С:УНФ”, “Управление торговлей”, IIKO и т.п.), то в цена бухгалтерских услуг, рассчитываемая от количества документов, может быть снижена в несколько раз.

Выводы

Штатный бухгалтер

Штатный или приходящий бухгалтер подойдет для тех, кому требуется физическое присутствие сотрудника, чтобы было кому бумажки перекладывать и можно было вызвать сотрудника в кабинет директора и физически с ним контактировать. В этом случае бухгалтер выступает не только в роли учетчика, но и в роли организатора документооборота и технических процессов. Стоимость офисного и приходящего бухгалтеров практически одинаковая - для нас это стало открытием.

Предположительно здесь повлияло два фактора:

  1. появилась техническая возможность бухгалтерам работать дистанционно;
  2. COVID-пандемия - которая стала катализатором процесса перехода на «удаленку».

Бухгалтерское сопровождение от банка

Сразу скажем, что к бухгалтерскому учету эта история не имеет отношения, потому что для ИП на УСН доходы требуется вести только налоговый учет. Бухгалтерские счета и бухгалтерская отчетность в этом случае не нужна. Для налогового учета банки формируют так называемую КУДиР (книгу учета доходов и расходов) и Декларацию по УСН.

Но всё равно решили включить, чтобы сложилась полная картина.

Бухгалтерский аутсорсинг

Аутсорсинг подходит тем компаниям, которые могут самостоятельно организовать свой документооборот (бумажный и электронный) и настройку торгового оборудования (компьютеры, кассы, принтеры, сетевые роутеры и т.д.) или имеют специалиста, который может, работая с аутсорсинговой компанией, задавать правильные вопросы и использовать полученные ответы для реализации поставленных задач.

Неочевидные сопутствующие расходы

Главное, что произошло за последние несколько лет - это значительный рост компетенции в аутсорсинговых компаниях, которые стали решать не только бухгалтерские, но и бизнес-задачи: оплата счетов, работа с контрагентами, кадровое делопроизводства, помощь в оформлении субсидий, участия в тендерах и т.д.

Ориентировочные расходы для малого бизнеса с сотрудниками до 10 человек:

Вводные данные за месяц:
Количество сотрудников 6
Количество документов (не считая банк) 190
Выручка, руб. 720 000
Вид деятельности: торговля

Смотря на эти данные кажется очевидным, что по деньгам выгоднее аутсорс. Но есть подводные камни. Аутсорс бухгалтерии возможен, если получится организовать складской учет, архивирование бумаг и создание первички на месте силами своих сотрудников. В этом основное препятствие. Если это получится сделать, то удасться сэкономить до 500 тыс руб в год!

Как организовать работу спросите у специалистов Фингуру!

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция Порядок оформления экспорта в Казахстан и Беларусь: пошаговая инструкция

Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан – давние партнеры и члены Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) – бывший Таможенный союз. Между странами налажено свободное торговое пространство, упразднен надзор таможенниками, поэтому нет необходимости оформлять грузы в стандартном понимании. Есть льготы при параллельном импорте. Однако бухгалтерский и налоговый учет экспортных сделок осуществляется в обязательном порядке. Его можно отдать на аутсортинг.

22 ноября 2023
Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения Как управлять бизнесом в России из-за границы: трудности и решения

Основные трудности в управлении предприятием на расстоянии и их решения: как избежать двойного налогообложения, выстроить удалённую коммуникацию с сотрудниками и контроль бизнес-процессов, оптимизировать бухгалтерию и делегировать операционку ответственному лицу.

22 ноября 2023
10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО 10 самых частых ошибок начинающих предпринимателей при открытии ИП и ООО

Рассматриваем типичные ошибки начинающих предпринимателей и как их обойти: сравнение режимов налогообложения и легальная оптимизация налогов, учёт отраслевых налогов, работа на маркетплейсах и своевременная сдача отчётности.

22 ноября 2023
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.