Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Причины блокировки счета банком: почему вас могут лишить доступа к деньгам фирмы и как исправить ситуацию

Поделиться

В этой статье мы разобрали самые частые причины блокировки счетов банком

Блокировка счета банком по 115 ФЗ может коснуться каждого предпринимателя. Она влечет за собой проблемы с оплатой поставщикам и сотрудникам, задержку поставок и ущерб деловой репутации.

В этой статье мы разобрали самые частые причины блокировки счета банком. Узнайте, как вести дела, чтобы сотрудники службы финмониторинга не пришли с вопросами.

Больше о причинах блокировки счета банком и о том, как от нее избавиться, читайте в нашей статье «Блокировка счета по 115-ФЗ: кто виноват и что с этим делать».

Блокировка счета по 115 ФЗ: основные причины

В соответствии с N 115-ФЗ все банки обязаны мониторить операции своих клиентов и блокировать подозрительные, иначе могут лишиться лицензии

В соответствии с N 115-ФЗ все банки обязаны мониторить операции своих клиентов и блокировать подозрительные, иначе могут лишиться лицензии. Вот что чаще всего становится поводом для проверки и причиной блокировки счета банком:

  1. Вы уплатили мало налогов: менее 0,9% от общего оборота по расчетному счету ИП или ООО.
  2. Вы сняли со счета крупную сумму. Будьте готовы предоставить в банк документы, чтобы подтвердить происхождение этих средств и обосновать расходы.
  3. Фирма работает без штатных сотрудников, но имеет большой оборот. Банк может заподозрить участие в чем-то незаконном, а вам придется доказывать факт ведения предпринимательской деятельности и то, что доходы «белые».
  4. В реестре ИП или юрлиц указаны некорректные данные о вашей компании. Если налоговый инспектор обнаружит нестыковки, банк может заблокировать счет до выяснения причин.
  5. Вы переводите деньги на личные счета и счета физлиц вне зарплатного проекта.

Иногда причиной, по которой происходит блокировка счета по 115 ФЗ, становится неблагонадежность вашего контрагента. Чтобы застраховаться от таких случаев, используйте сервисы проверки потенциальных партнеров, например, «‎Контур.Фокус».

Блокировка счета по 115 ФЗ: признаки подозрительных операций

Служба финансового мониторинга банка может инициировать проверку и заблокировать расчетный счет, если ее сотрудник сочтет, что вы осуществляете экономически нецелесообразные или не соответствующие роду деятельности фирмы сделки

Служба финансового мониторинга банка может инициировать проверку и заблокировать расчетный счет, если ее сотрудник сочтет, что вы осуществляете экономически нецелесообразные или не соответствующие роду деятельности фирмы сделки. В качестве причины блокировки счета банком в этом случае будет указано подозрение в отмывании денег.

Исчерпывающего списка подозрительных операций, увы, не существует. Но можно изучить официальные документы с рекомендациями ЦБ РФ для банков, чтобы понять, чем руководствуются их работники:

Подведем итоги

Блокировка счета по 115 ФЗ может коснуться любого ИП или ООО. Важно хранить документы по каждой сделке, особенно если в ней фигурирует большая сумма, и быть готовым предоставить их банку. Как правило, сначала высылается уведомление о необходимости обосновать ту или иную операцию, а уже потом, если это не было сделано в срок, замораживается счет.

Некоторые банки предлагают оценить вероятность проверки и блокировки операций по счету. Например, клиенты Тинькофф могут использовать сервис «Репутация», который учитывает информацию о том, сколько налогов компания заплатила, как часто со счета снимаются наличные и осуществляются ли переводы физлицам. Важно помнить, что высокая оценка подобного сервиса не означает, что ваш счет не может быть заблокирован. Избегайте подозрительных операций и тщательно проверяйте контрагентов, чтобы снизить риски.

Поможем выяснить причину блокировки и оперативно добиться её снятия.

1624

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Интеграция в бухгалтерии: как мы помогли пользователям МойСклад, которые работают на «упрощенке», рассчитывать налоги самостоятельно Интеграция в бухгалтерии: как мы помогли пользователям МойСклад, которые работают на «упрощенке», рассчитывать налоги самостоятельно

Компания МойСклад, с которой мы давно сотрудничаем, создала маркетплейс для расширения функционала своего облачного сервиса управления торговлей и складом. Вместо того, чтобы заниматься разработкой и поддержкой новых возможностей, они предложили экспертам из смежных сфер разместить свои приложения. Получив приглашение, мы стали думать, какую интеграцию бухгалтерии и склада разработать.

13 Января 2021
Выявление ошибок в бухгалтерском учете и его восстановление: кейс нашего клиента Выявление ошибок в бухгалтерском учете и его восстановление: кейс нашего клиента

В середине 2019 года к нам обратился собственник двух фирм, которые входят в состав холдинга «Е-Полис». ИП и ООО работают с 2018 года, с самого начала деятельности их вели две разные бухгалтерские организации.

12 Января 2021
Как распоряжаться деньгами ООО и ИП, чтобы не заблокировали счет Как распоряжаться деньгами ООО и ИП, чтобы не заблокировали счет

Деньги на расчетном счете ООО не принадлежат учредителю. Если на них купить жене новую шубу или оплатить отдых на Бали, можно заработать неприятности с налоговой или банком. ИП проще, но и для них есть определенные правила.

Мы разобрались, кто и на что может тратить средства компании, как их законно обналичить, безопасно ли со счета ИП каждый месяц отправлять деньги любимой бабушке и что будет, если вас заподозрят в обналичке. Спойлер — проблемы будут, вот что.

11 Декабря 2020
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.