Любишь читать интересные новости, подписывайся!

Никакого спама, только самое интересное и полезное для бизнеса!


logo

Первичная помощь. Или как не терять время и документы

О новой услуге «Фингуру» и советах предпринимателям по работе с «первичкой»

Хорошо, когда бизнес строится просто как дважды два. Когда занимаешься главным, а «бумажные» заботы решаются сами собой. В идеальном бизнесе нет просроченных платежей, недостающих актов и расхождений в цифрах. В реальном мире - борьба с «несходняком», истребованием документов от контрагентов и поиск «пропавшей» первички для налоговой - значительная часть потерь полезного времени предпринимателя.

О том, как мы можем приблизить к идеалу дело вашей жизни, и что бизнесмен может сделать сам для оптимизации своей работы, - расскажем в этой статье.

Не так давно сотрудники «Фингуру» обратились к своим клиентам с вопросом: «Какие трудности возникают у вас при работе с первичными документами?». И вот что выяснили:

- документы часто теряются, а потом их некому искать и некому отправлять,

- документами некогда заниматься и некогда отправлять контрагентам,

- отправленный документ может потеряться в пути,

- нет четкого понимания, какие документы отправили, а какие еще нужны. С этим связана их задержка с проведением через учетную систему (облачную бухгалтерию),

- добиться документов от контрагентов так же сложно, «потому что у них те же самые проблемы, что у нас» J

Немного подумав, мы решили: никто не любит иметь дело с актами, накладными, договорами, счетами-фактурами. Никто, кроме нас. «Фингуру» любит и умеет работать с первичной документацией, а значит, может помочь и словом и делом. Так родилась наша новая услуга и советы по хранению оригиналов документов. Но обо всем по порядку.

Итак, наша новая услуга состоит из 3-х компонентов.

Компонент 1. Инструктаж контрагентов и подключение к ЭДО

Мы подключаем вашего контрагента к системе электронного документооборота (ЭДО) и учим его работать с электронными документами (как делать накладные, расходные и приходные кассовые ордера, акты выполненных работ и многое другое). В результате вы вместе получаете быстрый документооборот, в котором ничего не теряется - ведь отправить скан нужного документа в бухгалтерию можно в считанные секунды не только с рабочего компьютера, но и прямо с телефона на наш e-mail.

Компонент 2. Сверка документов

Итак, документы получены, но «что-то пошло не так»: контрагент напутал с цифрами, неправильно оформил накладную, забыл прикрепить приложение к договору, допустил опечатку в названии фирмы. Бывает. Но и это не смертельный случай: наши бухгалтеры на основе вашей банковской выписки производят анализ текущих расчетов с контрагентами и выявляют незавершенные расчеты и ошибки. На основе полученных данных производится запрос (или представление) недостающих документов по электронной почте или через систему электронного документооборота, даются рекомендации по исправлению. Полученные документы передаются Клиенту и в Управление бухгалтерского консалтинга на обработку. После того, как все недочеты устранены, специалисты «Фингуру» продолжают работу над формированием бухгалтерского регистра.

Компонент 3 . Истребование документов с контрагентов

Приближается отчетный период. В бухгалтерии не хватает документов от поставщиков. Некоторые расчеты требуют сверки. Вы начинаете судорожно обзванивать своих контрагентов, бросая неотложные дела фирмы. Вам знакома эта ситуация?

В ближайших планах «Фингуру» также взять эти заботы на себя: наши сотрудники сами свяжутся с вашими контрагентам и вежливо попросят их предоставить недостающие первичные документы, объяснив всю важность соблюдения назначенных сроков.

Звонки будут совершать высококвалифицированные менеджеры, которые знают, как работать с возражениями и смогут мягко добиться нужного результата - ваша первичная документация будет получена вами вовремя.

Как хранить первичные документы клиенту? Советы предпринимателям

Электронный документооборот - это здорово, но бумажные первичные документы пока еще никто не отменял. По законодательству предприниматель должен хранить у себя оригиналы в течение 3-х лет для возможной проверки налоговыми органами. Как сохранить документы в целости и быстро найти нужный?

Систематизация - это основа порядка. Поэтому мы рекомендуем условно завести 2 коробки для бумаг:

1. «документы, которые еще не были отправлены в Фингуру»,

2. «документы, которые уже были отправлены в Фингуру».

В первой коробке пока временно хранятся все текущие документы, а во второй - бумаги, которые отправлены в архив. В свою очередь архивные документы следует разбить по нескольким папкам:

- «Группа покупок».

Сюда относятся входящие накладные, акты выполненных работ и авансовые отчеты.

- «Группа продаж».

Здесь хранятся накладные, акты выполненных работ, счета-фактуры (если компания работает с НДС),

- Группа «Касса и банк».

В эту группу документов входят приходные кассовые ордера, расходные кассовые ордера и по итогам каждого дня распечатанный лист кассовой книги (его можно распечатать из программы, предоставляемой «Фингуру»), банковские выписки (можно распечатать банковскую выписку за весь год).

- Группа «Договоры».

Из самого названия следует, что это папка для хранения всех возможных договоров с контрагентами.

- Группа «Заработная плата».

Это папка для трудовых договоров, приказы о кадровых назначениях, штатное расписание, табель учета рабочего времени, расчетные листки.

- Группа «Прочее».

Все остальные документы, связанные с хозяйственной деятельностью вашей фирмы.

Следование этим простым лайфхакам гарантирует, что каких-либо серьезных проблем с первичными документами у вас не будет. А все остальные бумажные заботы «Фингуру» с удовольствием возьмет на себя.

46

Поделиться

Кто представляет интересы налоговиков в судах? Кто представляет интересы налоговиков в судах?

Статистика говорит о том, что в судебных спорах между компаниями и налоговиками чаще выигрывают последние. О том, как изменился подход ревизоров к судебным спорам, «Расчет» попросил рассказать Павла Тимохина, руководителя отдела бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру».

27 Июля 2017
Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС

Эксперты отмечают существенный рост налоговых поступлений. Только за четыре месяца этого года ФНС удалось собрать почти на триллион рублей больше, чем годом ранее. Что изменилось, узнала Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».                            

27 Июля 2017
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году

В 2017 году минимальный уровень заработной платы с 1 января не повысился, остался на прежнем уровне — 7500 руб., но «детские» пособия значительно изменились.

25 Июля 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail