- Что такое уточненная налоговая декларация?
- Срок предоставления
- Порядок подачи уточненной налоговой декларации
- Как правильно подать уточненную декларацию
- Частые вопросы и ответы на них
- Вывод
Человеческий фактор никогда не следует списывать со счетов: ошибка в декларации может дорого обойтись. Если неточность приводит к снижению налоговой базы, ФНС выпишет штраф. И, напротив, увеличение базы – это дополнительные расходы, которых следует избегать. Также важно учитывать, что с 2025 года применяется обновленная форма декларации 3-НДФЛ: ее подают ИП и физлица, намеренные получить налоговый вычет. Рассказываем, как действовать, если в ваши расчеты закрались ошибки.
Что такое уточненная налоговая декларация?

Это документ, подаваемый налогоплательщиком в ИФНС для исправления ошибок или неточностей, допущенных в ранее представленной налоговой декларации. Она позволяет скорректировать данные, такие как сумма доходов, расходов, налоговых вычетов или другие показатели, которые были указаны неверно или в неполном объеме.
Вот основные обстоятельства, при которых подается уточненный документ:
- Обнаружение ошибок. Если налогоплательщик выявил ошибки в расчетах, например, неправильно указал сумму дохода или налога.
- Новые данные. Появилась дополнительная информация, которая не была учтена при подаче первоначальной декларации (например, документы, подтверждающие право на вычет).
- Требование налогового органа. В случае, если ФНС выявила несоответствия и запросила уточнение.
- Добровольное исправление. Для предотвращения штрафов или пени, если ошибка привела к занижению налоговой базы.
Срок предоставления
В отличие от первичной декларации 3-НДФЛ, срок подачи которой – 25 апреля, уточненная подается в срок, зависящий от обстоятельств. Приведем примеры.
Если ФНС выявляет в отчетности ошибки, влекущие сокращение налоговой базы, ведомство направляет налогоплательщику требование представить исправленные данные. В таком случае срок – пять рабочих дней.
При самостоятельном выявлении четких временных рамок нет, однако это не значит, что стоит затягивать с устранением недочета. Перечислите в бюджет недостающую сумму с учетом пеней, прежде чем ведомство выявит ошибку и пришлет требование, а затем подайте уточняющий документ.
Если уточненка направляется для налогового вычета, предельный срок подачи – три года после окончания периода, в котором появилось право на вычет.
Порядок подачи уточненной налоговой декларации

Для начала важно понимать, что 3-НДФЛ с уточнением подается по той же форме, что и первичный документ, содержащий неточности. ФНС ежегодно обновляет бланк декларации: за 2024 год требуется отчитываться по форме, приведенной в приложении к приказу от 19.09.2024 № ЕД-7-11/757@.
Обновленный бланк имеет ряд отличий от того, что применялся в 2024 году (т.е. для отчетности за 2023), но их не так много. Взглянем на ключевые:
- В левом верхнем углу каждого листа обновились штрихкоды – не самое существенное изменение, однако с помощью них ведомство проверяет, используете ли вы актуальный бланк.
- На титульном листе появилось поле «Номер записи ЕРН». Утвержденного на государственном уровне порядка предоставления сведений из ЕРН пока нет – ожидается принятие соответствующего НПА до конца 2025. Несмотря на то, что в порядке заполнения декларации (вышеуказанный приказ ФНС) не указано, что ЕРН заполнять не требуется, по факту в 2025 его заменяет ИНН, вносимый в соответствующее поле.
- Корректировки в приложении 4. Изменена соответствующая строка (090), поскольку с 2024 года от НДФЛ освобождена матпомощь студентам.
- Корректировки в приложении 5. Появились новые строки для детализации вычетов, применявшихся за декларируемый год.
Перед тем как подать уточненную налоговую декларацию, важно учитывать еще один нюанс. Титульный лист имеет поле «Номер корректировки». Для первичной отчетности в него ставится «0». Если подается первая корректировка за этот же период, то «1», если вторая, то «2», и так далее.
Прикладывать или нет сопроводительное письмо (пояснительную записку) – решает сам налогоплательщик. По общему правилу этого не требуется, однако если есть вероятность, что ФНС запросит пояснения, приложить их все же рекомендуется. В таком случае следует указать, в каких разделах или строках изменились значения и по какой причине. Какого-либо бланка для представления пояснений нет: письмо составляется в свободной форме.
Как правильно подать уточненную декларацию
Способы подачи – те же, что и для первичного документа:
- Портал «Госуслуги». Потребуется декларация, заполненная в специальной программе и усиленная неквалифицированная электронная подпись.
- Личный кабинет на сайте налоговой.
- Непосредственно в отделении ФНС или МФЦ.
- Почтой.
Частые вопросы и ответы на них

Что будет, если не подать уточненную декларацию после выявления ошибки?
Если ошибка привела к занижению налоговой базы и ФНС обнаружила это раньше налогоплательщика, будет начислен штраф (до 20% от неуплаченной суммы налога, но не менее 1 000 рублей) и пени за просрочку. Как отметили ранее, добровольная подача уточненной декларации до проверки может освободить от штрафа, если недостающая сумма налога и пени уплачены в полном объеме.
Можно ли подать уточненку после истечения трех лет?
По общему правилу уточненную декларацию можно подать в течение трех лет с момента подачи первичной. Однако если срок истек, а налоговая инспекция требует уточнений или проводит проверку, возможность подачи уточненки сохраняется в рамках проводимых мероприятий.
Нужно ли заново заполнять все данные?
Да, уточненная 3-НДФЛ полностью заменяет первичную. В ней указываются все данные, включая исправленные и неизменные, чтобы обеспечить целостность отчетности. Важно правильно указать номер корректировки («1», «2» и т.д.) на титульном листе.
От ФНС пришел отказ в вычете с уведомлением: «Аналогичное заявление рассмотрено в составе уточненной налоговой декларации» – что это значит?
Такая ситуация может возникнуть, когда в короткий период вы направляете в ФНС первичную и уточняющую 3-НДФЛ. Поскольку рассматривается только последняя, уточняющая, по первой автоматически формируется отказ. В течение установленного срока (3 месяца) ведомство рассмотрит уточненную декларацию и примет решение о предоставлении вычета.
Вывод
Уточненная 3-НДФЛ помогает исправить ошибки в отчетности, избежать штрафов и пеней. Применяется та же форма, что и для первой подачи. Следует учитывать изменения, появившиеся в бланке, актуальном для 2025 года.
Уточненка полностью заменяет первичный документ и включает все внесенные ранее данные: как те, что остаются без изменений, так и те, что подлежат корректировке. Можно приложить пояснения, составленные в свободной форме, но это не обязательное требование.
Сроки подачи: пять дней по требованию ФНС, три года для вычетов и как можно оперативнее – для добровольной корректировки до проверки.