Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Маркировка табачной продукции

Поделиться

Опубликовано: 22.10.2018

4820

Содержание:

Введение

С начала 2018 года на территории РФ проводится эксперимент по маркировке табачных изделий. Со следующего года она станет обязательным условием реализации данной категории товара. Мы подготовили статью, в которой расскажем, какие изменения ждут производителей и продавцов, как работает система маркировки, и как подготовиться к изменениям.

Что такое маркировка

Маркировка — это размещение особого штрихкода на упаковке товара. Она позволяет контролировать объемы его производства, движение от производителя поставщикам, ввоз импортной продукции. Отслеживание по коду происходит на каждом этапе: хранение, перевозка, продажа.

Наличие маркировки позволяет государству осуществлять контроль за производством табачной продукции и его последующей реализацией, рассчитывать налоговые поступления в бюджет. Для потребителя промаркированная продукция является гарантией приобретения качественного и оригинального товара. Контрафактная продукция просто не сможет попасть на прилавки магазинов.

Обязательная маркировка активно используется на рынке алкогольной продукции, меховых изделий и некоторых лекарственных препаратов. С 1 марта 2019 года обязательной маркировке будут также подлежать все табачные изделия: сигареты, сигары, сигариллы, папиросы, биди и кретек.

Система отслеживания маркированной табачной продукции

Информационная система мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП) разработана Центром развития перспективных технологий. Эта же организация является ее оператором. В ней хранится вся информация о движении табачной продукции между участниками рынка.

Также этот оператор будет генерировать уникальные цифровые коды для размещения на упаковках. Код нельзя подделать или использовать повторно (после продажи маркированной пачки, код удаляется из системы навсегда).

Маркировка сигарет содержит:

  • GTIN - сведения о товаре и истории его прохождения через ИС;
  • идентификационный номер, по которому товар отслеживается в системе;
  • криптографический код проверки.

Ситуация на данный момент

В настоящее время маркировка табачных изделий осуществляется в рамках эксперимента. Он проводится с января 2018 года и продлится до 1 марта 2019. Начиная с этой даты, маркировка табака станет обязательной для реализации продукции.

Процедура затронет всех участников этого рынка: производителей, оптовые и розничные торговые сети вплоть до конечного потребителя. Цифровые коды вводятся в целях отслеживания товара и исключения возможности попадания на рынок поддельной продукции, сокращения теневого оборота, повышения собираемости налогов, а также защиты прав потребителей и бизнеса.

Маркировка этой группы товаров осуществляется в тестовом режиме на добровольной основе. Уже сейчас предприниматели по своему желанию могут подключиться к системе. Поскольку режим тестовый, коды для размещения на пачках сигарет (блоках, коробках и т.д.) генерируются для участников рынка бесплатно, штрафы за нарушения отсутствуют.

Схема работы системы

Упрощенно схема работы системы маркировки выглядит так. ЦРПТ выдает производителю коды маркировки для нанесения на упаковки. После, данные по этой операции направляются в информационную систему МОТП. При передаче партии от производителя оптовому звену или от оптового ритейлера розничному, продукция проверяется на соответствие нанесенных кодов указанным в документах. В ИС МОТП заносится информация обо всех перемещениях маркированного товара и смене владельца.

В розничных магазинах цифровой код сканируется, информация о нем заносится в накладные. Товар продается потребителю. Данные о продаже поступают из онлайн-кассы в ОФД, а затем в ИС МОТП. Маркировка проданного товара выводится из оборота: код навсегда списывается.

Передача информации по маркировке будет осуществляться с помощью юридически значимых систем электронного документооборота. В частности, системы Диадок.

Конечный потребитель тоже осуществляет контроль

Для этого через мобильное приложение сканируется код на упаковке. По результатам запроса будет представлена информация о происхождении, производителе и сроке годности товара. При обнаружении несоответствия этой информации действительности, пользователь может сообщить об этом в ИС через приложение для проверки поставщика и подозрительной пачки.

Изменения работы в розничной продаже

С учетом нововведений изменения коснутся розничных продавцов:

  1. Изменится документооборот: информация по накладным будет передаваться через электронный документооборот. Для приемки от поставщика потребуется сканировать и сверять коды с УПД. При расхождении информации принять товар будет невозможно.
  2. При продаже клиенту потребуется сканировать маркировку табака (как это делается с алкогольной продукцией), чтобы отразить информацию о продаже в фискальном чеке и передать через онлайн-кассу в ОФД. И уже от оператора фискальных данных информация поступит в ИС МОТП для удаления кода из системы. Операцию можно выполнить обычным сканером штрихкодов.

Законодательное регулирование и история внедрения маркировки табачных изделий

Пока для регулирования процедуры маркировки и процессов их отслеживания на законодательном уровне принят один закон - №487-ФЗ. Он был подписан Президентом РФ в конце 2017 года и вступит в силу с 1 января 2019. Его вступление в силу лишь официально установит факт внедрения системы отслеживания.

Тестовое внедрение маркировки сигарет стартовало в январе 2018. Участники рынка подключаются к системе постепенно. Первыми ее опробовали производители: в феврале этого года промаркировали первую сигаретную пачку. В марте выполнили проверку оборудования и программного обеспечения для считывания кодов. Спустя месяц была продана первая маркированная пачка сигарет в розничном магазине.

К концу года организаторы проанализируют работу системы маркировки в тестовом режиме и разработают законопроекты об окончательном порядке работы в системе и ответственности за нарушения. Принять закон должны до 1 марта 2019.

Штрафы за нарушение правил маркировки

Нарушения правил маркировки табачной продукции регламентируется частями 3 и 4 статьи 15.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В соответствии с ними нарушитель привлекается к следующим видам ответственности:

Основание Штраф
Отсутствие маркировки на произведенной табачной продукции 10-15 тысяч рублей для ИП;
100-150 тысяч рублей для юридических лиц
Продажа немаркированных табачных изделий 4-5 тысяч рублей для физических лиц;
10-15 тысяч рублей для ИП;
200-300 тысяч рублей для юридических лиц

Продукция без маркировки признается нелегальной и подлежит обязательной конфискации.

Как присоединиться к эксперименту

Участники рынка могут подготовиться и протестировать работу системы заблаговременно. Она запущена в пилотном режиме до 31 декабря 2018 года. Участие в проекте позволит подготовиться к работе в системе мониторинга табачной продукции и отстроить бизнес-процессы под новые требования.

Для участия в эксперименте по внедрению системы мониторинга в оборот табачной продукции нужно выполнить несколько шагов:

  • пройти регистрацию на сайте оператора ЦРПТ;
  • провести обучение персонала и изменить бизнес-процессы;
  • перенастроить электронный документооборот компании и изготовить квалифицированную электронную подпись для приёмки и отправки УПД;
  • для розничных магазинов необходимо наличие: онлайн-кассы для работы с маркировкой, заключенного договора с ОФД, 2D-сканера для сканирования маркировочного кода.

Отметим, что подобная практика применялась при внедрении ЕГАИС. Крупные торговые сети также в рамках эксперимента готовились к изменениям законодательства: закупали оборудование, обучали персонал. В результате, к моменту обязательного использования системы ритейлеры были готовы.

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Яна Смолярук

Настройка и подключение ЭДО в 1С: пошаговая инструкция Настройка и подключение ЭДО в 1С: пошаговая инструкция

Многие российские компании и госучреждения осуществляют ведение бухгалтерии в 1С. Известный разработчик программного обеспечения также предлагает решение для электронного документооборота – 1С-ЭДО.

5 июня 2024
ЭДО для бухгалтерии ЭДО для бухгалтерии

Переход бухгалтерского учета внутри компании на электронный документооборот способствует оптимизации как внутренней, так и внешней работы. ЭДО позволяет увеличить темпы работы, ускорить поставку или оплату продукции, снизить расходы на канцтовары, защитить документацию бухгалтерии.

5 июня 2024
Как подписать документ PDF электронной подписью Как подписать документ PDF электронной подписью

PDF (полное название – Portable Document Format) – графический формат, применяемый в течение уже трех десятилетий. В рамках электронного документооборота он используется для обмена деловой корреспонденцией, договорами и контрактами, сметной документацией, иными юридически значимыми сведениями.

5 июня 2024
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.