Заказать аутсорсинг бухгалтерии

Теги

logo

Обязательная маркировка обуви

Поделиться

Обязательная маркировка обуви

С 1 июля 2019 года в Российской Федерации вводится система обязательной маркировки обуви для участников рынка. Каждая пара обуви будет помечаться контрольными идентификационными знаками. С ее помощью государство планирует прекратить незаконный ввоз и производство контрафактной продукции, повысить собираемость налогов и таможенных сборов. Сейчас обязательная маркировка применяется при производстве и реализации шуб и меховых изделий. В качестве эксперимента маркируются табак и лекарственные препараты. Со следующего года их маркировка также станет обязательной.

Законодательная база

В России маркировка обуви и пилотные проекты по ее внедрению регламентируются двумя документами. Для маркировки - это распоряжение правительства РФ №792-р от 28 апреля 2018 года. В нем зафиксирован список всех товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также сроки ее внедрения.

Порядок проведения пробного запуска маркировки обувных товаров регулирует постановление правительства РФ №620 от 30 мая 2018 года. В нем закреплены сроки проведения эксперимента, условия участия в нем для представителей производственной и торговой отраслей, а также органы власти, которые участвуют или курируют данный процесс. К их числу относятся Минпромторг (куратор проекта), Минфин, Министерство цифрового развития, ФСБ, ФНС, ФТС и Роспотребнадзор.

Также в документе утвержден оператор системы маркировки - Центр развития перспективных технологий. В его ведении - генерация идентификационных кодов, разработка и техническая поддержка систем мониторинга различных групп товаров. ЦРПТ - это частная организация, и деятельность по внедрению маркировки она осуществляет за свой счет. Это позволяет снизить финансовую нагрузку на бюджет государства. После окончательного внедрения обязательной маркировки генерация кодов для производителей станет платной для каждой единицы товара.

Аналогичная система мониторинга уже тестируется на табачной продукции и применяется при реализации изделий из меха. В дальнейшем ее планируется ввести и для одежды, духов, покрышек и прочего. К 2024 году предполагается создать единую систему маркировки всех реализуемых товаров.

Эксперимент по маркировке обуви

Эксперимент по внедрению системы маркировки обуви стартовал 1 июля 2018 года. Пилотный проект проводится с целью тестирования работы всей системы: проверки работы механизмов маркировки товаров, взаимодействия участников рынка, перестройки технических и бизнес-процессов, а также постепенного перехода к новой модели.

Генерацию кодов маркировки осуществляет Оператор ЦРПТ - дочерняя компания Центра развития перспективных технологий. На время проведения эксперимента плата за их генерацию не взимается. Также отсутствуют и штрафы за нарушение правил. Эта мера позволяет участникам рынка перестроить бизнес-процессы и, в случае технических сложностей, не нести материальную ответственность.

Как и в случае с пилотным проектом по обязательной маркировке табака, участники рынка обувных товаров присоединяются к системе поэтапно. В первом этапе участвуют отечественные производители обуви, размещая на своих изделиях коды идентификации. Далее подключаются организации, осуществляющие оптовые поставки обувной продукции, и розничные магазины. После настройки этой цепочки к эксперименту будут подключены импортеры обуви.

Эксперимент рассчитан на один год и завершится 30 июня 2019 года. Контроль и промежуточные итоги будут подведены дважды: в конце 2018 года и в мае 2019 года. По итогам наблюдений за ходом эксперимента будут внесены поправки в нормативную базу, регулирующую маркировку обуви. Также к окончанию пилотного проекта будет определена стоимость генерации кода, и обязательная маркировка обуви будет введена на территории всей страны.

Как работает система обязательной маркировки обуви

Процедура заключается в нанесении на каждую пару обуви и ее упаковку уникального кода DataMatrix. Он представляет собой двумерный матричный штрихкод, содержащий зашифрованную информацию об изделии: марке и модели обуви, используемых материалах, производителе, дате и стране производства, а также вида кожи (для кожаной обуви). Метка с кодом наносится на этикетку самой обувной пары и на коробку из-под нее. Прочитать закодированную информацию покупатель сможет через мобильное приложение.

Маркировка обуви уникальными кодами будет проводиться для каждой пары. Коды невозможно подделать. Каждый идентификационный код обуви будет находиться в обращении в течение нескольких лет, в отличие от маркировки сигарет. Такая процедура предназначена для возможности сдать товар, если она не подошла покупателю, и вернуть его в оборот.

Цифровая маркировка товара гарантирует, что приобретаемая обувь произведена законно, а ее качество соответствует нормативным требованиям. За достоверность этой информации отвечают все участники цепочки от производителя или импортера до розничного продавца. Продажа немаркированной обуви будет невозможна, поскольку для запуска товаров в продажу потребуется информация в системе. Кроме того, этот порядок регламентируется ГОСТом Р 53917-2019 и Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

Изменится ли стоимость обуви после внедрения маркировки

Инициаторы внедрения системы мониторинга считают, что обязательная маркировка обувных товаров не только не увеличит стоимость обуви для конечного потребителя, но и сделает ее дешевле. Эксперты даже называют процент снижения цены - как минимум 10%.

Объясняется это тем, что с рынка уйдут нелегальные производители и поставщики контрафактной продукции. Добросовестные производители увеличат долю рынка и объемы производства. Соответственно, за счет этого снизится себестоимость выпускаемого товара.

Кроме того, внедрение маркировки не является чем-то новым для отрасли. Обувные фабрики и сейчас маркируют свою продукцию, но не в цифровом формате. По сути, изменится только технология нанесения маркировки: способ более простой, дешевый и удобный.

Как подключиться к эксперименту

Чтобы принять участие в эксперименте необходимо пройти несложную процедуру. Она состоит из подачи заявки на участие, установки и настройки необходимого оборудования, подключения к системе электронного документооборота:

  • заявку на участие в пилотном проекте можно отправить в свободной форме на адрес электронной почты ЦРПТ - info@crpt.ru;
  • приобретение и настройка оборудования для нанесения маркировок для производителей и сканеры для считывания кода для оптовых и розничных продавцов. Кроме того, для розничных магазинов обязательно наличие онлайн-касс. Их применение автоматизирует часть процессов. Как только товар будет продан, контрольно-кассовый аппарат отправит в ОФД информацию о продаже товара. И уже после этого данные будут переданы в систему маркировки;
  • подключение к системе электронного документооборота и настройка учетной системы для работы с кодами. Этот шаг позволит упростить учет маркированного товара при его закупке и продаже.

Предпринимателям также потребуется протестировать работу системы и научиться в ней работать.

279

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Календарь налогоплательщика на ноябрь 2018 Календарь налогоплательщика на ноябрь 2018

Сроки сдачи отчетности в ноябре 2018 года

1 Ноября 2018
Открытие расчетного счета для ИП в банке Точка Открытие расчетного счета для ИП в банке Точка

Точка - Онлайн-банк для предпринимателей. Точку любят за круглосуточный сервис, длинный операционный день — с 01:00 до 20:00 по Москве, удобные интернет-банк и мобильное приложение.

31 Октября 2018
Маркировка табачной продукции Маркировка табачной продукции

С начала 2018 года на территории РФ проводится эксперимент по маркировке табачных изделий. Со следующего года она станет обязательным условием реализации данной категории товара.

22 Октября 2018

Теги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail

Сообщение отправлено!