Любишь читать интересные новости, подписывайся!

Никакого спама, только самое интересное и полезное для бизнеса!


logo

Когда ИП взыскивать дебиторскую задолженность через суд

Редко кто из индивидуальных предпринимателей может похвастаться, что на протяжении продолжительного сотрудничества ни разу не столкнулся на своей практике с контрагентами, которые не спешили оплатить принятые по договору обязательства. К сожалению, партнеры, которые не торопятся раскрывать свой кошелек, чтобы заплатить за полученные товары или услуги до сих пор не редкость. Кто же в действительности является злостным должником, и какие меры следует в этом случае предпринять?
Разновидности должников
Среди крупных компаний очень часто на вооружение принимают практику «неуплаты». Они поступают так не потому, что стеснены в средствах, или испытывают иные затруднения. Это их обычная практика. Получив от ИП необходимое, они не торопятся рассчитаться по счетам. Оттягивая момент оплаты, должники пользуются вашими деньгами, прокручивая их и получая прибыль. Получить с них оплату по счетам удается, применив к ним жесткие меры.
Вторая категория – это мошенники и злоумышленники. Несмотря на ужесточение требований законодательства в сфере регистрации компаний, фирмы-однодневки до сих пор находят лазейки, чтобы появиться на рынке. Получив с вас по максимуму, они растворяются, оставив после себя только значительный список долгов. Вернуть свои деньги в данном случае будет очень тяжело. Чем раньше предприниматель начнет бить тревогу, тем больше шансов у него на успешное завершение дела.
Третья группа сейчас самая многочисленная. Это связано с экономической нестабильностью и мировым кризисом. Компании, оказавшиеся в тяжелом финансовом положении, не рассчитавшие своих возможностей, принявшие на себя повышенные обязательства, оказываются в затруднительном положении. Поиск правильного пути взыскания дебиторской задолженности зависит от ряда причин. В первую очередь от срока деятельности компании-должника и ее репутации. Во-вторых, тщательно взвесьте, согласны ли вы ждать, когда организация решит свои проблемы, используя, в частности, ваши средства. Не следует забывать, что даже ваше лояльное отношение может не спасти компанию и привести к банкротству. Это значит, что дата получения по счетам отодвигается на неопределенный срок.
Понятие «дебиторская задолженность»
Термин «дебиторская задолженность» законодательно не закреплен. Но общепринятое значение данного термина подразумевает задолженность юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю со сторону другого юридического или физического лица за отпущенный товар, выполненную работу или оказанные услуги, выраженную в денежном эквиваленте. Или иначе, «дебиторская задолженность» - это принятые на себя обязательства по оплате денежных средств в оговоренный промежуток времени.
Понятие пришло к нам из бухгалтерии и, следуя логике, должник в этом случае называется «дебитор». Лицо, перед которым он не выполнил своих обязательств – это кредитор или взыскатель. Когда дело доходит до судебного разбирательства, возбуждается иск о принудительном взыскании к дебитору, не исполнившему принятые на себя обязательства.
Досудебная практика взыскания долгов
Когда срок получения по счетам истек, а поступлений от должника вы не дождались, бесполезно продолжать вести переговоры. Да и нецелесообразно. С данного момента все переговоры должны вестись в форме письменной переписки. В дальнейшем это поможет вам отстаивать свои права в суде. Но затягивать с претензионной работой тоже не следует. Очень неплохо, если взыскание долгов будет направлять и контролировать штатный юрист. Если таковой не предусмотрен можно обратиться в юридическую компанию. Профессионалы взвесят всю имеющуюся информацию, определят возможности возврата долгов и составят грамотное письмо-претензию. Для некоторых организаций такого шага оказывается достаточно, чтобы определить реальные сроки погашения и вернуть деньги.
Еще один путь досудебного взыскания задолженности – обратиться к услугам коллекторов. Стоит упомянуть, что до 2007 года коллекторские службы занимались взыскание долгов исключительно с физических лиц. Это говорит не в их пользу, опыт за этот промежуток времени накоплен незначительный. Да и действуют они по старинки, использую метод психологического давления, часто переходя за рамки законности. Поэтому, если не хотите выступать в суде в качестве ответчика, тщательно взвесьте все плюсы и минусы коллекторских услуг.
Но какой бы путь досудебного взыскания вы ни выбрали, не забудьте о сроке исковой давности. После его наступления вернуть долг не представится возможным.
За долгами в суд
Но самый эффективный способ взыскания, это обращение в суд. Статья 393 ГК РФ накладывает на должника обязательства по возмещению убытков. А в некоторых случаях это единственно-возможный путь получить долг. К таким случаям относится банкротство предприятий.
После получения уведомления о решении спора через арбитраж, многие организации предпочтут мирное урегулирование проблемы. Это поможет им избежать дополнительных трат. Не только финансовых, но и временных.
Взыскание по исполнительному производству
Но даже положительное решение по вашему иску еще не является гарантией получения денег в оговоренный срок. В ряде случаем приходится открывать исполнительное производство, которое направлено на защиту предпринимательских интересов. В этом случае взыскание будет направлено на имущество дебитора, эквивалентное сумме долга, а также, включая другие понесенные расходы со стороны взыскателя: сборы, пошлины, пени.
После открытия исполнительного производства, судебный пристав знакомится со всеми материалами: постановлением суда, договором о сотрудничестве, актом выполненных работ/услуг, накладными и другими представленными документами. После ознакомления накладывается арест на дебиторскую задолженность, который предусматривает запрещение любых действий, приводящих к изменению или прекращению правовых отношений, на основе которых возникла дебиторская задолженность. Ст. 140 ГПК четко регламентирует меры по обеспечению иска:
  1. Наложение ареста.
  2. Запрещение ответчику совершать определенные действия.
  3. Запрещение передавать имущество третьим лицам. Другие лица также не имеют права принимать действия, касающиеся предмета спора.
В то же время меры по обеспечению иска соизмеряются с заявленными кредитором требованиями.
Завершающим этапом исполнительного производства является вынесение постановления об обращении взыскания на дебиторскую задолженность. Таким образом, взыскание дебиторской задолженности через судебное разбирательство и исполнительное производство самый эффективный способ восстановления законных прав взыскателя.
«Безнадежная» дебиторка
Но существуют ситуации, когда даже судебное разбирательство не гарантирует возврат долга. В данном случае задолженность переходит в разряд «безнадежной». К таким случаям относят:
  • Ликвидацию или банкротство организации-должника;
  • Когда заморожены счета предприятия-дебитора;
  • При отсутствии прав собственности на взыскиваемое имущество.
Но даже в этом случае предпринимателю не стоит опускать руки, необходимо постараться минимизировать понесенные потери. Сделать это можно опять-таки через суд. Полученные на руки судебные документы о безнадежной дебиторке предоставляются в налоговую инспекцию. Это послужит поводом снижения налоговых вычетов на 38%. Сюда включены 20% налога на прибыль и 18% налога на добавочную стоимость, если пользуетесь ОСН.
Упрощенцы, или предприниматели на УСН, также указывают безнадежную дебиторскую задолженность к списанию. Но причиной списания для них могут служить только срок исковой давности для взыскания долга(3 года по российскому законодательству) или ликвидация должника.
Плательщики ЕНВД, ведущие бухгалтерский учет, пострадают от безнадежной дебиторки больше других. С баланса такая задолженность списывается, но сумма налога от этого не изменится, так как налог начисляется от суммы вмененного дохода, а не полученной прибыли. Если ИП ведет несколько видов деятельности, облагаемых как вмененным налогом, так и налогом на прибыль, то согласно нормам НК РФ прибыль уменьшается на сумму убытков, причиненных безнадежной дебиторской задолженностью.

27

Поделиться

Кто представляет интересы налоговиков в судах? Кто представляет интересы налоговиков в судах?

Статистика говорит о том, что в судебных спорах между компаниями и налоговиками чаще выигрывают последние. О том, как изменился подход ревизоров к судебным спорам, «Расчет» попросил рассказать Павла Тимохина, руководителя отдела бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру».

27 Июля 2017
Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС

Эксперты отмечают существенный рост налоговых поступлений. Только за четыре месяца этого года ФНС удалось собрать почти на триллион рублей больше, чем годом ранее. Что изменилось, узнала Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».                            

27 Июля 2017
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году

В 2017 году минимальный уровень заработной платы с 1 января не повысился, остался на прежнем уровне — 7500 руб., но «детские» пособия значительно изменились.

25 Июля 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail