- Этап 1: формируем бизнес-план точки «кофе с собой» с расчетами
- Этап 2: выбираем формат бизнеса
- Этап 3: регистрируем бизнес
- Этап 4: выбираем локацию
- Этап 5: формируем меню
- Этап 6: выбираем тип помещения и оформляем документы
- Этап 7: приобретаем оборудование
- Этап 8: нанимаем персонал
- Этап 9: выбираем расходники и поставщиков
- Этап 10: продвигаем кофейню
- Вывод
Как показал опроспортала «Работа.ру», кофе навынос – это то, с чего начинается день 9% россиян. Открытие точки «кофе с собой» может быть выгодным бизнесом благодаря высокому спросу и относительно низким стартовым затратам. Однако успех зависит от учета множества нюансов, таких как выбор локации, конкуренция и грамотное управление затратами. Рассказываем поэтапно, что нужно для открытия точки «кофе с собой».
Этап 1: формируем бизнес-план точки «кофе с собой» с расчетами

Это ваша дорожная карта, которая поможет структурировать запуск и развитие бизнеса. Вот основные элементы бизнес-плана:
- Резюме. Краткое описание проекта (концепция, цели, ожидаемая прибыль, срок окупаемости).
- Анализ рынка. Оценка спроса, конкурентов, целевой аудитории и конкурентных преимуществ.
- Концепция бизнеса. У нас это формат точки (островок «кофе с собой»). Также включаем сюда меню, особенности обслуживания.
- Местоположение. Описание локации, проходимость, требования к помещению.
- Организационный план. Регистрация бизнеса, разрешения, юридические аспекты.
- Оборудование и инфраструктура. Список необходимого оборудования, его стоимость.
- Персонал. Количество сотрудников, их обязанности, зарплаты.
- Маркетинг. Стратегия продвижения (реклама, акции, соцсети), бюджет на маркетинг.
- Финансовый план. Сюда включаем инвестиции (стартовые вложения), ежемесячные расходы (аренда, сырье, зарплаты), прогноз доходов (средний чек, количество клиентов), расчет окупаемости и рентабельности.
- Риски. Возможные проблемы (конкуренция, низкие продажи) и способы их минимизации.
Этап 2: выбираем формат бизнеса
На выбор у вас есть три варианта – купить готовый бизнес, подключиться к франшизе или стартовать с нуля самостоятельно.
Покупка готового бизнеса: что учесть и как не прогадать
Оптимальный вариант для тех, кто не хочет сам выбирать место и делать ремонт. Впрочем, убедиться, что точка расположена в локации с хорошей проходимостью все же стоит. Как это сделать? Есть несколько способов. Первый – проверить, сколько потенциальных клиентов проходит рядом с точкой. Второй – посетить точку вечером в качестве клиента, заказать кофе и посмотреть номер чека – так вы увидите количество продаж в день.
Правильным решением будет заняться подсчетом дневной выручки. Устройтесь напротив точки и записывайте каждого клиента и его покупку. Еще лучше – провести исследование как в будний, так и в выходной день – это покажет динамику.
Не забывайте и про изучение финансового состояния кофейни, ее юридической чистоты, репутации, задолженностей. Не делайте упор на первый понравившийся вариант – изучите несколько, взвесьте «за» и «против». Да, это потратит ваше время, но данные затраты следует расценивать как инвестицию в успех вашего будущего дела.
Открыть точку «кофе с собой» через франшизу: готовое решение, но мало свободы
Это работает следующим образом: вы заключаете с владельцем франшизы договор и получаете право использовать его бренд, логотип, рецепты, поставщиков, выплачивая роялти. Главный плюс – не нужно поднимать бизнес с нуля, все уже сделано за вас. Однако франчайзинг – это про соблюдение регламентов франчайзера и отсутствие возможности привнести в бизнес что-то свое. Кроме того, ваш успех зависит от других участников – франчайзи. Например, если Роспотребнадзор выявит нарушения на одной точке, репутационные потери затронут весь бренд, что напрямую повлияет на ваш доход.
Детально изучите предложение франчайзера, рассмотрите разные варианты, оцените финансовую модель, конкурентов, аудиторию и спрос.
Открыть точку «кофе с собой» с нуля
Всем предстоит заниматься самостоятельно – от регистрации бизнеса и выбора помещения до поиска поставщиков и маркетинга. Далее будем рассматривать именно этот вариант.
Этап 3: регистрируем бизнес
Если вы – единственный учредитель бизнеса, подойдут самозанятость (СЗ) или ИП.
Если выбор пал на СЗ, поскольку данная организационно-правовая форма предполагает меньше всего бюрократии, следует учитывать лимит по доходу за год – 2,4 млн руб. и отсутствие возможности иметь наемный персонал.
Наиболее распространенный вариант – ИП на упрощенке «Доходы минус расходы». Лимиты тоже имеются, однако на первых порах ваш бизнес вряд ли перешагнет отметку в 450 млн руб. в год, даже если ваша точка «кофе с собой» будет расположена в локации, позволяющей установить высокую цену на кофе. Например, в крупном ТЦ в центре города. Лимит есть и по персоналу – 130 человек, что скорее актуально для сетей кафе.
Еще один вариант – патент. Доход ограничен 60 млн руб. в год, а численность сотрудников – 15.
Для регистрации ИП вам потребуется подать форму Р21001 – в ней вы указываете вид деятельности. Оптимальным для кофейни и точки «кофе с собой» будет ОКВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Среди других организационных моментов – покупка или аренда онлайн-кассы, эквайрингового терминала. Аренда может быть даже предпочтительнее, поскольку техподдержка банка поможет настроить оборудование и займется обслуживанием, если оно выйдет из строя.
Этап 4: выбираем локацию

Интерес представляют места с высокой проходимостью, расположенные по пути на работу, учебу, встречи. Присмотритесь к локации: устройтесь неподалеку и ведите подсчет, сколько потенциальных клиентов проходит мимо. Посетите локацию в будние и выходные, чтобы получить более точные данные. Если планируете открывать бизнес в городе-миллионнике, полезным инструментом может стать сервис «Компас» – в нем города поделены на секторы с детализацией по потоку людей, конкурентам, количеству покупок.
Рассмотрим наиболее популярные локации для размещения точки и их особенности:
- Проходные места. У метро, парков, вузов поток клиентов – стабильный, но и стоимость аренды логично высокая.
- Торговые центры. Проходимость – отличная, особенно накануне праздников или выходных. Точку следует размещать у входа или на фудкорте, однако на фудкорте придется конкурировать с сетевиками – потребуется придумать уникальное предложение, чтобы выделиться на их фоне.
- Бизнес-центры. Привлекают стабильной аудиторией, однако это можно записать и в минусы: среди сторонних посетителей БЦ – разве что участники деловых встреч. Также если рядом с БЦ уже есть кофейня, открывать точку внутри может быть нецелесообразно – часть сотрудников отдаст предпочтение знакомому месту.
Этап 5: формируем меню
Ассортимент напрямую определяет, какое помещение и оборудование вам потребуется. Однако даже в точке размером метр на метр целесообразно включить в меню еду: где стакан кофе, там и перекус.
Вот какие варианты у вас имеются:
- Снеки с длительным сроком хранения. Шоколадки, печенье, орешки – вполне демократичные расходы на закупки и списание. Еще один плюс – для хранения потребуется лишь небольшая витрина или стойка.
- Свежая продукция. Например, сэндвичи, сырники, салаты. Срок хранения короткий, но такая еда отлично «зайдет», если ваша точка стоит рядом с БЦ или вузом. Еще один рабочий вариант – круассаны. Их можно хранить в замороженном виде и по мере необходимости разогревать в духовке. Свежая продукция предполагает больше затрат на закупку и дополнительное оборудование. Помимо духовки это холодильник, микроволновая печь, морозильник.
Этап 6: выбираем тип помещения и оформляем документы
При размещении в ТЦ понадобится островок. Его можно изготовить на заказ, найдя соответствующее предложение (например, на Авито), или купить б/у (там же). Ценник варьируется от 30 тыс. руб. (б/у) до 50-60 тыс. руб. (под заказ).
Если планируете разместить точку в отдельном помещении, следует подбирать объект площадью не менее 6-10 м2. Наличие подведенной воды – обязательное требование. Прежде чем подписывать договор аренды изучите состояние помещения. Не лишним будет пригласить слесаря или сантехника, чтобы специалист оценил состояние труб.
Размещение отдельно стоящего киоска предполагает заключение договора с владельцем земли – если речь о частной собственности. Когда выбранное место находится на государственной или муниципальной земле, ситуация усложняется: органы власти утверждают схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) – потребуется уточнить, есть ли желаемое место в схеме, и подать заявку. Если оно занято, можно выбрать другое или подать заявление о включении нового места для размещения НТО.
Вот какие документы нужны для открытия кофейни или точки «кофе с собой»:
- заключение МЧС;
- договоры – на горячее и холодное водоснабжение, вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию, санитарно-гигиенические исследования воды;
- паспорта – безопасности и на отходы;
- медкнижки на работников;
- документы для уголка потребителя;
- техкарты на блюда.
Если вы решили снять помещение под «кофе с собой» в ТЦ или БЦ, то пожарное заключение МЧС и договор на вывоз мусора не потребуются – их оформляет администрация центра.
Прежде чем приступать к работе, необходимо направить в Роспотребнадзор уведомление о начале предпринимательской деятельности. Сделать это можно онлайн, выбрав соответствующую услугу на портале «Госуслуги».
Этап 7: приобретаем оборудование
Необходимый минимум – кофемашина, кофемолка и холодильник, где будут храниться молоко и сливки.
Обычная (домашняя) машина для кофейни не подойдет – попросту не выдержит нагрузки. Нужна профессиональная – рожковая. Учитывая стоимость – от 200 до 500 тыс. руб. (а иногда и свыше 1 млн руб.) – на первых порах можно арендовать кофемашину. Это обойдется в среднем в 7-15 тыс. руб.
Также вам нужна кофемолка – выбирайте качественное оборудование, поскольку от нее зависит степень помола, что напрямую влияет на вкус готового напитка. Ценник на профессиональные аппараты варьируется от 50 до 300 тыс. руб. Их тоже можно арендовать – часто встречаются предложения, позволяющие арендовать одновременно и кофемашину, и кофемолку.
Современные аппараты самообслуживания предлагают достаточно высокое качество горячих напитков – если ваша точка «кофе с собой» будет работать без персонала, такой агрегат в среднем обойдется в 80-200 тыс. руб. Можно рассмотреть и аренду.
Холодильник подойдет обычный – бытовой. Несмотря на то что пастеризованное молоко может храниться вне холодильника, опытные бариста рекомендуют охлаждать его – лучше взбивается.
Если будете подавать готовую еду, понадобится холодильная витрина. В зависимости от габаритов стоимость варьируется от 35 до 70 тыс. руб.
Этап 8: нанимаем персонал
Оцените посещаемость вашей точки и рассчитайте, сколько порций кофе готовит ваш бариста в день. Предположим, что смена составляет 12 часов, из которых 10 работник непосредственно занят трудовыми обязанностями. За 2 минуты бариста варит 1 порцию кофе – в день получается 300 стаканов. Если посещаемость выше этой цифры, потребуется нанять еще одного работника.
Важно: у сотрудников, работающих с едой и напитками, должна быть оформлена медкнижка. Получить ее они должны в центре гигиены и эпидемиологии своего города.
Размещайте объявление о найме на hh.ru, Авито, в своей группе в социальных сетях / каналах мессенджеров, видеохостингов.
Этап 9: выбираем расходники и поставщиков

Наиболее распространенные сорта зерен – арабика (более дорогой) и робуста (подешевле): часто их смешивают в соотношении 9 к 1 соответственно. При использовании только арабики напиток выйдет вкуснее, на расходы на закупку будут несколько выше. Изучите, как конкуренты подходят к соотношению сортов, и формируйте свою рецептуру с учетом этих данных. Если получится предложить более качественный кофе без значительного ущерба бюджету – отлично.
Покупать молоко и сливки в супермаркете не получится – общепит закупает эти расходники у поставщиков, работающих с системами «Честный знак» и «Меркурий». Поиск поставщиков осуществляется на специализированных сайтах-агрегаторах (например, поставщики.ру).
Еще одна обязательная позиция – бумажные стаканчики. Закупать их следует с запасом в несколько тысяч. Можно заказать с печатью вашего логотипа – обойдется дороже, зато повысится узнаваемость. Альтернатива – закупить стандартные и дополнительно заказать наклейки / чернильную печать с логотипом (более бюджетный вариант). Как правило, в кофейнях используются стаканчики трех видов:
- маленькие – 200-250 мл;
- средние – 300-350 мл;
- большие – 400-500 мл.
Из необязательных расходников – посыпки и топпинги: корица, какао-порошок, шоколадная крошка или сиропы для украшения напитков. Без них кофе – все еще вкусный и востребованный напиток, но с их помощью вы расширите меню без серьезных затрат.
Этап 10: продвигаем кофейню
Помимо рекламы вашего «кофе с собой» в социальных сетях, мессенджерах и офлайн-рекламы (раздача листовок, яркая и заметная вывеска) уделяйте максимум внимания сервису. Общительный, но не навязчивый бариста – верный залог того, что после легкой и приятной беседы клиент захочет вернуться. Хорошим решением будет запомнить предпочтения ваших постоянных клиентов – такая забота будет оценена по достоинству, а средний чек увеличится.
Зарегистрируйтесь в геолокационных сервисах – на Яндекс.Картах, 2ГИС и Google Maps. Добавьте фото, меню, часы работы. Попросите друзей оставить первые отзывы.
Проводите сезонные акции. Например, зимой – согревающие напитки со скидкой, летом – холодный кофе. Предложите бонусы за подписку в соцсетях, репосты ваших публикаций.
Вывод
Рассказали, как открыть точку «кофе с собой» с нуля. Успех такого бизнеса зависит от тщательной подготовки и внимания к деталям: от выбора удачной локации до создания уютной атмосферы для клиентов. Важно постоянно анализировать рынок и предпочтения аудитории, чтобы адаптировать меню и маркетинговые стратегии. Гибкость в подходе и готовность экспериментировать с новыми идеями помогут выделиться среди конкурентов. Главное – вкладывать время и силы в развитие, и «та самая кофейня за углом» станет любимым местом для многих.