Top.Mail.Ru
logo
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Как узнать идентификатор участника ЭДО

Поделиться

Опубликовано: 05.06.2024

145

По мере роста темпа внедрения электронного документооборота увеличивается количество предприятий, компаний, госучреждений и предпринимателей – участников системы ЭДО. Чтобы упростить идентификацию участников, применяется специальный идентификатор. Уникальный ID – универсальное решение, без которого обмен цифровыми данными между компаниями не представляется возможным. Идентификатор позволяет не только быстро найти сведения о контрагенте, но и применяется при обмене документами между абонентами разных операторов – роуминге. Рассказываем, как определить оператора ЭДО по идентификатору, что собой представляет уникальный ключ, а также как идентифицировать участника в некоторых распространенных сервисах ЭДО.

Что такое идентификатор участника ЭДО?

Айди присваивается оператором платформы ЭДО, клиентом которой является участник. При подключении к системе электронного обмена документами клиент заполняет заявление, где указывает свои реквизиты. Идентификатор создается на основании ИНН и КПП компании или предпринимателя. Выглядит он следующим образом:

2ВМ-85bbse8d8d1743e1a89b6ff3fcf965f8.

В данном случае 2BM – это идентификатор оператора ЭДО, присваиваемый при внесении в перечень поставщиков услуг, формируемый ФНС. Также он называется идентификатором организации, услугами которого пользуются абоненты.

Остальная часть ключа – идентификатор участника системы ЭДО, сгенерированный на основании ИНН и КПП абонента.

Сфера применения ID участника ЭДО

Основное назначение – идентификация абонентов в рамках систем цифрового документооборота. При помощи ID можно в несколько кликов найти нужную компанию и убедиться в том, что информация дойдет до адресата.

В ряде случаев наличие идентификатора является обязательным. Речь идет об обмене юридически значимыми документами в формате XML: счетами-фактурами, актами выполненных работ, накладными, иными документами, формы которых утверждены ФНС. Уникальные ID абонентов позволяют налоговой определить компанию в своих системах, что, в свою очередь, сводит к минимуму ошибки в адресации проверочных актов и других важных сведений.

Нередки случаи, когда организация и контрагент подключены к различным площадкам ЭДО. В такой ситуации, чтобы избежать бумажного документооборота, применяется технология роуминга. Айди в этом контексте выступает связующим звеном и позволяет наладить обмен данными между абонентами разных операторов ЭДО в рамках роуминга – защищенной, безопасной и быстрой передачи данных.

Кроме того, часто операторы предоставляют клиентам услугу по определению ID контрагента, подключенного к другой платформе. Узнать о том, если ли такая опция у оператора, можно в указанном выше списке ФНС.

Коды операторов ЭДО

Рассмотрим, как узнать оператора ЭДО по уникальному ID участника цифрового документооборота. Как мы уже отметили, идентификатор состоит из кода оператора и кода абонента. Таким образом, если требуется определить оператора, услугами которого пользуется контрагент, в первую очередь необходимо обратить внимание на первую часть айди.

Например:

  • 2ВЕ – ООО «Компания Тензор»;
  • 2ВМ – АО ПФ «СКБКонтур»;
  • 2LH – ООО «ФораПром»;
  • 2BA – АО НТЦ «СТЭК;
  • 2AD – ООО «Русь-Телеком»;
  • 2LB – ООО «ЭТП ГПБ»;
  • 2BA – АО «НТЦ СТЭК»;
  • 2HX – ООО «Криптэкс»;
  • 2AK – ЗАО «ТаксНет»;
  • 2BV – ООО «МО ПНИЭИ-КрасКрипт»;
  • 2LD – ООО «Э-КОМ»;
  • 2LJ – ООО «Финтендер – крипто»
  • 2LH – ООО «ФораПром»;
  • 2CI – ООО «Электронный экспресс» (Гарант)
  • 2LQ – ООО «Сберключ»;
  • 2LT – ООО «Оператор-ЦРПТ» ЭДО Лайт
  • 2HU – АО «НУЦ»;
  • 2BK – ООО «КОРУС Консалтинг СНГ».

Полный перечень таких компаний опубликован на официальном веб-портале налоговой. Помимо сведений об ID перечень поставщиков содержит информацию о качестве роуминга, количестве абонентов, предлагаемых форматах обмена данными и контакты всех операторов.

Обладая сведениями о поставщике услуг, компания может выбрать оператора, услугами которого пользуется контрагент. Также, если условия подключения у конкретного оператора не удовлетворяют организацию, имеется вариант подключения к другому поставщику – предоставляющему услуги роуминга.

Где искать идентификатор участника ЭДО?

cerca-trova-sito.jpg

С тем, как установить оператора ЭДО по айди из перечня ФНС, мы разобрались. Следующий вопрос – как посмотреть ID при уже подключенной системе.

Первый вариант – айди участника ЭДО можно определить, уточнив данные непосредственно у контрагента или изучив xml-файлы документов на предмет заполненных реквизитов, где указываются номера отправителя и получателя.

Однако самый действенный способ – обращение к функционалу используемой системы ЭДО. Единого гайда нет, поскольку веб-интерфейсы у разных платформ отличаются. Рассмотрим, как выглядит поиск ID на примере наиболее распространенных платформ.

Идентификатор участника ЭДО в 1С

Чтобы узнать айди, пользователю 1С-ЭДО необходимо перейти в раздел со списком организаций, выбрать компанию и кликнуть по «ЭДО – учетные записи». Далее потребуется выбрать необходимую учетную запись электронного документооборота компании. В открывшейся вкладке будет указан идентификатор.

Идентификатор участника ЭДО в Контур Диадок

Для просмотра ID в Диадоке (Контур) следует зайти в веб-интерфейс и выбрать «Настройки» в правом верхнем углу. Поле «Идентификатор участника ЭДО» будет содержать уникальный ID компании.

Для просмотра ID контрагента следует выбрать вкладку «Контрагенты», откуда перейти в раздел «Ваши контрагенты». Найдя необходимую компанию, потребуется открыть ее карточку, где и будет указана ссылка на идентификатор.

Идентификатор участника в СБИС ЭДО

В сервисе СБИС ЭДО узнать уникальный ID контрагента можно в разделе «Компании». Здесь необходимо открыть карточку предприятия и выбрать «статус ЭДО».

Узнать айди своей компании можно в разделе «Настройки/Наши компании». Здесь следует открыть карточку организации и проследовать в категорию «Документооборот».

Идентификатор участника в Такском

Процедура поиска данных об айди отличается в зависимости от того, какое из решений Такском использует компания.

В Такском-Файлер потребуется войти в систему с использованием связки логин/пароль или сертификата. Далее следует выбрать раздел «Настройки». Уникальный ID компании будет указан в поле «Идентификатор».

При использовании 1С-Такском айди можно найти аналогичным способом или через клиент 1С.

В Версии 2.0 необходимо выбрать «Сервис» и перейти в раздел «Обмен электронными документами». Здесь потребуется кликнуть по «Профили настроек ЭДО». В версии 3.0 поиск начинается с раздела «Администрирование». Далее – «Обмен электронными документами».

Обе версии 1С будут содержать уникальный ID в графе «Идентификатор абонента».


Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Эксперт Фингуру

Алексей Ермолов

Настройка и подключение ЭДО в 1С: пошаговая инструкция Настройка и подключение ЭДО в 1С: пошаговая инструкция

Многие российские компании и госучреждения осуществляют ведение бухгалтерии в 1С. Известный разработчик программного обеспечения также предлагает решение для электронного документооборота – 1С-ЭДО.

5 июня 2024
ЭДО для бухгалтерии ЭДО для бухгалтерии

Переход бухгалтерского учета внутри компании на электронный документооборот способствует оптимизации как внутренней, так и внешней работы. ЭДО позволяет увеличить темпы работы, ускорить поставку или оплату продукции, снизить расходы на канцтовары, защитить документацию бухгалтерии.

5 июня 2024
Как подписать документ PDF электронной подписью Как подписать документ PDF электронной подписью

PDF (полное название – Portable Document Format) – графический формат, применяемый в течение уже трех десятилетий. В рамках электронного документооборота он используется для обмена деловой корреспонденцией, договорами и контрактами, сметной документацией, иными юридически значимыми сведениями.

5 июня 2024
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.