Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса.


logo

Как самостоятельно открыть ООО. Пошаговая инструкция

Поделиться


Итак, Вы с партнерами решили открыть собственное дело. Вы решили, кто и какую долю будет иметь в компании, кто будет значиться генеральным директором и даже придумали название будущей фирмы. Теперь осталось только все это зафиксировать юридически и начать работать. То есть открыть общество с ограниченной ответственностью.

Для этого можно обратиться в специализированную контору, которая поможет Вам разобраться с бумажной волокитой (хотя многие первичные документы все равно придется собирать Вам), а можно все сделать самостоятельно.
Многих пугает «самостоятельный подход», однако в этом случае Вы:
1.Экономите деньги на услугах посредников,

2.Получаете незабываемый, однко полезный опыт работы с госструктурами (а он так или иначе пригодится в будущем),

3.Получаете представление о базовых понятиях в российском налогообложении и документообороте.

В этой статье мы приводим пошаговую инструкцию самостоятельного открытия ООО.
Перед тем, как делать первый шаг:
Вы должны определиться с налоговым режимом. Проще говоря, решить, по какой ставке будете платить налоги государству. Лучше всего - спросить совета у людей, которые имеют схожий вид бизнеса или проконсультироваться в налоговой службе, тем более что регистрация организаций возложена именно на нее. Также не следует отказываться и от финансовой помощи государства при открытии бизнеса. Центр занятости в Вашем городе может помочь Вам компенсировать расходы на регистрацию ООО до 58 000 рублей.
Шаг 1. Выбор кода деятельности ОКВЭД.
ОКВЭД - общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Это список кодов, которые присваиваются предприятию в зависимости от осуществления им той или иной деятельности. Таких кодов может быть как один, так и несколько, если Вы будете предоставлять несколько видов услуг (дополнительную плату за это не взимают). Главное - чтобы в содержание договора о предоставляемых Вашей компанией услугах действительно соответствовало ОКВЭД.
Шаг 2. Выбор юридического адреса.
Для того, чтобы его получить, необходимо договориться об аренде помещения и получить от собственника гарантийное письмо, подтверждающее, что Вы действительно являетесь арендатором. По указанному в письме адресу и будет произведена регистрация фирмы.
Шаг 3. Выбор названия (фирменного наименования) организации.
По российскому законодательству обязательным является полной фирменное название на русском языке (то есть написанное кириллицей). Поэтому если в Вашем названии присутствуют иностранные слова, их необходимо будет прописать кириллицей (например, LimitedCompanyдолжно быть записано как Лимитед Кампани). Строго говоря, есть разница между товарным знаком и наименованием компании в учредительном документе. Поэтому даже если Вы когда-то захотите «сменить вывеску» или позже придумаете более звучное название для фирмы, в учредительных документах можно оставить прежнее название, но зарегистрировать торговую марку, принадлежащую Вам или Вашему ООО и в дальнейшем использовать именно это название в рекламных материалах.
Шаг 4. Формирование уставного капитала.
Здесь необходимо определиться, как распределяются доли уставного капитала между участниками ООО. Капитал можно внести как деньгами, так и вещами или ценными бумагами. Главное, чтобы размер стоимости его не был меньше 10 000 рублей.
  • Как оплатить устав денежными средствами:

1.Открываете накопительный счет в банке,

2.Вносите минимум 50% заявленного уставного капитала,

3.Просите банк выдать Вам справку о состоянии и назначении счета,

4.Переводите деньги с накопительного счета на расчетный (после открытия ООО),

5.Вносите на расчетный счет оставшуюся часть уставного капитала в течение года.

  • Как оплатить устав вещами и ценными бумагами:

1.Провести денежную оценку вещей (например, мебель, офисная техника, компьютеры) учредителями. Если, по мнению учредителей, общая стоимость вещей превышает 20 000 рублей, необходимо привлечь независимого оценщика для более точной оценки и её фиксации в документах.

2.Оформление акта проведенной оценки подписывается всеми участниками будущего ООО,

3.После государственной регистрации в налоговой оформляется акт приема-передачи оцененного имущества на баланс ООО: этот акт подписывается учредителем компании и её гендиректором.

После этого можно считать, что сформировали уставной капитал.
Шаг 5. Решение об учреждении ООО или Протокол о создании юридического лица.

Решение об учреждении ООО требуется, если учредителем является одно юридическое или физическое лицо.

Скачать бланк

Протокол общего собрания учредителей, решивших создать ООО требуется, если соучредителей больше 1 и меньше 50.

Скачать бланк.

Шаг 6. Составление устава ООО
Устав ООО - это документ, который регламентирует деятельность Вашей компании. Он отражает нормы отношений между участниками бизнеса. Как написать устав? Для этого достаточно найти в интернете образец устава ООО и заполнить его в соответствии с нормами деятельности Вашей компании. Например,скачать этот образец. Для подачи документов в налоговую требуются 2 экземпляра устава.

Шаг 7. Заявление на регистрацию ООО.

Данное заявление проходит в реестре под формой Р11001. Скачать бланк этого заявления можно в интернете (например, по этой ссылке). Подписанное заявление (пустые, незаполненные листы можно из него удалить) заверяется нотариально и подкрепляется к уже собранным документам для дальнейшей подачи их в налоговую.

Шаг 8. Нотариально заверенные копии паспортов

Находясь у нотариуса, не забудьте сразу сделать нотариально заверенные копии паспортов всех учредителей будущего ООО.
Шаг 9. Оплата госпошлины

Перед подачей документов в налоговую необходимо также оплатить госпошлину в размере 4000 рублей. Реквизиты для оплаты можно узнать на сайте Вашего отделения налоговой инспекции или на главном сайте - nalog.ru.

Шаг 10. Относим собранные документы в налоговую.
Вам необходимо собрать все перечисленные выше документы и отправиться в налоговую. Все остальное - сделают сами налоговики.
Шаг 11. Получаем решение налоговой службы.

Если Ваши документы были оформлены надлежащим образом и Вы выбрали подходящий Вашей организации код деятельности, то в течение 5 рабочих дней Вы получите на руки следующие документы:

1.Свидетельство о государственной регистрации ООО.
2.Зарегистрированный Устав ООО.
3.Свидетельство о постановке на налоговый учет.
4.Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
5.Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства (если не выдадут нужно самим получать)
6.Уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата (если не выдадут нужно самим получать)
7.Свидетельство о регистрации страхователя в ТФОМС при обязательном медицинском страховании (если не выдадут нужно самим получать).
Перед тем, как начинать деятельность:

Вам следует выполнить еще несколько несложных шагов:

1.Зарегистрировать компанию в пенсионном фонде, Фонде социального страхования и Роспотребнадзоре,

2.Открыть расчетный счет в банке,

3.Заказать печать фирмы,

4.Подать (и раз в год обновлять) список о Среднесписочной численности работников.

Желаем Вам успешного старта!

179

Налоговое планирование Налоговое планирование

Данная услуга позволяет заранее спрогнозировать предстоящие налоговые расходы и подготовиться к их осуществлению.

17 Ноября 2017
Переход на УСН с 2018 года: порядок, ограничения, преимущества Переход на УСН с 2018 года: порядок, ограничения, преимущества

Упрощенная система налогообложения имеет неоспоримые преимущества перед общей. Она существенно снижает на законных основаниях налоговую нагрузку, значительно упрощает подготовку и сдачу отчетности и т.п. Как перейти на спецрежим с 2018 года и какой объект налогообложения выбрать — читайте в нашей статье.

31 Октября 2017
Что изменилось в налоговых проверках: перспективы и риски Что изменилось в налоговых проверках: перспективы и риски

Федеральная налоговая служба смогла этим летом не только нас удивить, но и преподнести сюрпризы к деловому сезону. Президент публично обещал нам не менять налоговую политику в течение нескольких лет, но реальное выполнение обещанного оказалось противоположным.

27 Октября 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail