- Инвентаризация в бухгалтерском учете – что это простыми словами и когда проводится
- К чему готовиться в 2026: новые правила инвентаризации
- Вывод
Инвентаризация – неотъемлемая часть бизнеса: вы сверяете, что на самом деле числится на складе, в офисе или в долгах компании, с тем, что записано в бухгалтерских документах. Она помогает вовремя заметить разночтения и избежать путаницы в отчетах. Вот что бизнесу следует знать об инвентаризации с учетом изменений, которые начнут действовать с 2026 года.
Инвентаризация в бухгалтерском учете – что это простыми словами и когда проводится

Инвентаризация – мероприятие, позволяющее соотнести данные учета с фактически имеющимися обязательствами и активами. С 01.04.2025 во всем, что касается инвентаризации, следует опираться на стандарт ФСБУ 28/2023.
Основные задачи мероприятия – проверка данных учета, кредиторской и дебиторской задолженности, исправление ошибок, списание недостач, принятие излишков к учету. Если подытожить, то все делается для составления максимально точной бухотчетности.
Сроки и обстоятельства для обязательного проведения инвентаризации закреплены в разделе III ФСБУ 28/2023, а именно – в пунктах 15 и 16. К примеру, для ОС мероприятие осуществляется каждые 3 года. При этом обязательная инвентаризация производится перед составлением годовой отчетности (п.п. «а» п. 16) и при изменении материально-ответственного сотрудника (п.п. «в»), утрате или порче активов (п.п. «д»), а также при других перечисленных в НПА обстоятельствах.
Перечень документов первичного учета по инвентаризации приведен в постановлении Госкомстата от 18.08.1998 № 88, среди них, например, числится инвентаризационная опись, акт сверки расчетов с поставщиком (покупателями, прочими кредиторами и дебиторами), опись НМА и другие первичные учетные документы.
К чему готовиться в 2026: новые правила инвентаризации

Начиная с 01.01.2026, для осуществления бюджетного учета и учета в госучреждениях следует применять новые описи, приведенные в приказе ФНС № 61н. Одна из ключевых – опись расчетов с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Применять ее допустимо и ранее – если соответствующая организационно-техническая база организации готова.
Использоваться опись будет для ревизии расчетов с:
-
госбюджетом;
-
подотчетными лицами;
-
поставщиками и подрядчиками, иными дебиторами и кредиторами.
Требования к проведению инвентаризации в 2026 также включают использование двух абсолютно новых форм: акт сверки и сведения о признании объектов пользования НФА – не имевших аналогов ранее.
Для инвентаризации расчетов в 2026 применим стандартный порядок:
-
Издание приказа об осуществлении ревизии. В документе указываются сроки мероприятия плюс состав комиссии.
-
Подготовка документов. Сюда входят договоры с контрагентами, акты сверки расчетов, первичка по операциям, сведения бухучета на дату ревизии.
-
Получение письменного подтверждения наличия задолженности от контрагентов.
-
Выявление просрочки и долгов, не подтвержденных контрагентами.
-
Сверка фактического результата с данными учета.
-
Подведение итогов мероприятия, издание приказа об утверждении результатов мероприятия, которые подлежат отражению в бухучете.
Вывод

Кратко и емко рассказали о законодательной основе инвентаризации, ключевых НПА и грядущих изменениях. Нововведения 2026 в основном затрагивают бюджетный учет и деятельность госучреждений – в разрезе учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов по ходу ревизии, осуществляйте сверку расчетов с контрагентами до ее начала. Особое внимание обращайте на дебиторку с истекшим сроком исковой давности. Внедрите регламент работы с задолженностью в целях предотвращения формирования просроченных обязательств.