Персональный бухгалтер

с финансовой ответственностью

logo

Как избежать блокировки счета по 115 ФЗ: инструкция для предпринимателя

Поделиться

как избежать блокировки счета

Банки контролируют сделки клиентов, имеют право отказать в проведении любой операции, провести проверку деятельности фирмы и на время заблокировать её счет. Потерять доступ к деньгам даже на короткий срок неприятно и чревато сложностями для бизнеса, поэтому важно знать, как избежать блокировки счета. Об этом и поговорим.

Больше о причинах блокировки счета по 115 ФЗ и о том, как от нее избавиться, читайте в нашей статье «Блокировка счета по 115-ФЗ: кто виноват и что с этим делать».

115-ФЗ: коротко о важном

как избежать блокировки счета по 115 фз

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» N 115-ФЗ действует в РФ с 2001 года. Приняв его, правительство обязало банки контролировать деятельность клиентов и отказывать в проведении подозрительных операций. Пока идёт проверка, обслуживание счета приостанавливается (в народе это называют блокировкой или заморозкой).

Есть много причин, по которым служба финансового мониторинга банка может счесть вашу деятельность подозрительной. Вот основные:

  • Систематическое выполнение запутанных либо не имеющих явного экономического смысла операций, проведение сделок, которые не соответствуют деятельности организации согласно Уставу.
  • Регулярное снятие крупных сумм. Центральный банк РФ в письме от 26 декабря 2005 г. N 161-Т рекомендует брать на контроль клиентов, у которых доля таких операций составляет 80% от общего оборота по счету.
  • Регулярное зачисление на счёт крупных сумм, за которым следует снятие этих денег или их перевод на счета третьих лиц.
  • Перечисление крупных сумм от резидента РФ нерезидентам по договорам об оказании услуг, купле-продаже ценных бумаг, поставке товаров.

Если у банка возникнут к вам вопросы, нужно будет собрать документы, подтверждающие законность сделок, и предоставить их в службу финмониторинга. Если все в порядке, счет разблокируют, но потеря доступа к деньгам фирмы даже на несколько дней неизбежно скажется на ее деятельности. Давайте разберемся, как избежать блокировки счета по 115 ФЗ.

Как избежать блокировки счета: рекомендации для собственника

как избежать блокировки счета по 115 фз

Соблюдение этих правил позволит вам обезопасить расчетный счет от блокировки:

  1. Минимизируйте количество счетов. В идеале используйте один для всех операций.
  2. Избегайте адресов массовой регистрации (зарегистрировано от 5 юрлиц), т.к. они ассоциируются с фирмами-однодневками и могут стать причиной необоснованных подозрений. Проверить адрес можно на сайте ФНС или с помощью сервиса «Прозрачный бизнес».
  3. Проверяйте контрагентов и избегайте сделок с подозрительными фирмами. Узнать репутацию потенциального партнера поможет сервис «‎Контур.Фокус».
  4. Когда перечисляете деньги за товары или услуги, указывайте реквизиты соответствующего договора. Чем меньше у сотрудников банка поводов для подозрений, тем реже вам придется беспокоиться о том, как избежать блокировки счета по 115 ФЗ.
  5. Вовремя и в полном объеме платите налоги, штрафы и пени.
  6. Наймите несколько штатных сотрудников, чтобы на фирме числился кто-то кроме директора. Со специалистами, работающими на вас удаленно, заключите договор подряда.

Теперь вы знаете, как избежать блокировки счета. Если это все же случится, поможем выяснить причину и вернуть доступ к деньгам компании.






Ключевые слова для этой статьи: как избежать блокировки счета, как избежать блокировки счета по 115 фз ● ● ●

174

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Интеграция в бухгалтерии: как мы помогли пользователям МойСклад, которые работают на «упрощенке», рассчитывать налоги самостоятельно Интеграция в бухгалтерии: как мы помогли пользователям МойСклад, которые работают на «упрощенке», рассчитывать налоги самостоятельно

Компания МойСклад, с которой мы давно сотрудничаем, создала маркетплейс для расширения функционала своего облачного сервиса управления торговлей и складом. Вместо того, чтобы заниматься разработкой и поддержкой новых возможностей, они предложили экспертам из смежных сфер разместить свои приложения. Получив приглашение, мы стали думать, какую интеграцию бухгалтерии и склада разработать.

13 Января 2021
Выявление ошибок в бухгалтерском учете и его восстановление: кейс нашего клиента Выявление ошибок в бухгалтерском учете и его восстановление: кейс нашего клиента

В середине 2019 года к нам обратился собственник двух фирм, которые входят в состав холдинга «Е-Полис». ИП и ООО работают с 2018 года, с самого начала деятельности их вели две разные бухгалтерские организации.

12 Января 2021
Как распоряжаться деньгами ООО и ИП, чтобы не заблокировали счет Как распоряжаться деньгами ООО и ИП, чтобы не заблокировали счет

Деньги на расчетном счете ООО не принадлежат учредителю. Если на них купить жене новую шубу или оплатить отдых на Бали, можно заработать неприятности с налоговой или банком. ИП проще, но и для них есть определенные правила.

Мы разобрались, кто и на что может тратить средства компании, как их законно обналичить, безопасно ли со счета ИП каждый месяц отправлять деньги любимой бабушке и что будет, если вас заподозрят в обналичке. Спойлер — проблемы будут, вот что.

11 Декабря 2020
Закрыть

Регистрация

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.