Top.Mail.Ru
Персональный бухгалтер
с финансовой ответственностью
Позвоните, чтобы задать вопрос
8 800 301-62-16
logo

Я - бухгалтер

Поделиться

«Я – бухгалтер». Когда я так представляюсь, люди обычно начинают задавать вопросы: «Ой, а это, наверное, скучно весь день бумажки перекладывать?» или «А как тебе удается держать все это в голове?». А когда я говорю, что веду не 2-3 клиентов, как многие надомники, а 23 фирмы, меня начинают усиленно жалеть: «Бедная, ты вообще на улицу-то выходишь? Семью видишь? Из-за компьютера встаешь?».
[spoiler]
Но на самом деле, я очень люблю свою работу и знаю, как сделать ее легко, быстро и качественно, поэтому не нужно ни меня жалеть, ни сочувствовать мне.  
Все дело в том, что я работаю в современной аутсорсинговой компании, которая дает мне все инструменты для автоматизации моей работы. Вопреки ожиданиям моих знакомых, мой рабочий день совсем не выглядит как бесконечная череда задач, которые нужно сделать «вчера». Я планирую свой день сама и успеваю не только поработать, но и отдохнуть, уделить время себе, своей семье, своему дому и хобби.
Как мне это удается? В двух словах не расскажешь. И я бы хотела показать вам, как проходит мой обычный рабочий день.
Я просыпаюсь в 7 утра, чтобы к 8 отвести детей в детский сад и школу. Кормлю их, собираю, провожаю. В 8.30, как правило, я уже дома. До 9.00 успеваю спокойно позавтракать, выпить кофе и настроиться на работу. Радует, что не нужно тратить время на дорогу или завтракать в офисе перед компьютером, как это делают многие работающие мамы (и не только мамы).
В 9.00 я начинаю работать. Логика простая – раньше начну, раньше смогу быть свободна.
Ну а дальше – засекаем время. Минут 15 уходит на разбор входящей почты. Еще 15 минут – просмотр задач в онлайн-кабинете и облачной бухгалтерии. Система подсказывает мне, появились ли за время моего отсутствия срочные задачи или вопросы от клиентов – именно их я решаю в первую очередь. К слову, в течение дня, даже когда я занята своими делами, мониторить ситуацию мне позволяет мобильная почта, куда приходят уведомления о задачах. Еще час уходит на эти вопросы.
Потом открываю Хранилище реестра/документов - и ввожу документы, присланные клиентами  в бухгалтерию. Если у меня возникают какие-то вопросы к клиенту - пишу письмо через бизнес-ассистента. В среднем, это еще час-два.
Впрочем, на самом деле как раз это – основная работа, которая может занять и целый день, а может и пять минут – в зависимости от количества присланных документов и их сложности. Документ может быть как на одну позицию, так и на двести. Но здесь уже соответственно я распределяю время сама – если день свободный от основной работы – могу и сразу все завести, либо разбить на несколько дней.
Дальше - по ситуации, например, корректирую учет. В отчетный период в нашей CRM-системе по каждому клиенту ставятся задачи, какую отчетность, к какому сроку нужно сдать. Это помогает не запутаться и ничего не забыть.
Как правило, я не делаю перерыв между блоками и заканчиваю работу через 4-5 часов после начала. Но иногда могу позволить себе расслабиться – сделать перерыв и сходить по магазинам, в парикмахерскую, на маникюр. Радует, что не нужно отпрашиваться у начальства, если нужно куда-то поехать по своим делам, каждый раз придумывая уважительную причину.

Я знаю, что если что-то срочное, то бизнес-ассистенты найдут способ со мной связаться и мы решим ситуацию в пользу клиента. А способов несколько – почта, скайп, просто звонок на телефон. При этом бизнес-ассистент всегда поинтересуется – могу ли я говорить или отвечать сейчас. Если нет, то попросит клиента подождать некоторое время.

Мне нравится работать удаленно. С одной стороны - ты как бы работаешь на себя и сам распоряжаешься свои временем. А с другой – тебе помогают правильно организовать задачи на день и дают понятный инструмент, который буквально сам за тебя выстраивает правильные отношения с заказчиком.
Еще здорово, что у нас есть помощники – бизнес-ассистенты, которые ведут все коммуникации с клиентом, напоминают им о необходимости вовремя прислать документы, подписывают с ними счета, помогают разобраться в некоторых вопросах. На самом деле это здорово экономит мне время.
В то же время, работая на компанию, ты снимаешь с себя целый ворох забот – где искать клиентов, как держать статус и репутацию, как успевать общаться с клиентом по административным вопросам, кто оплатит больничные, декретные и т.д.
Какая проблема у частного бухгалтера или профессионала? Он может вести несколько компаний – параллельно вести несколько фирм своих друзей и знакомых, он может быть полностью самозанятым специалистом, обслуживать десяток-другой клиентов, но проблема у всех одна и та же – мы маленькие, у нас нет имени, нет «зонтика», нет бренда, под который привлекать клиентов.
«Сарафанное радио» - хороший маркетинговый ресурс, но он ограничен. Сам бухгалтер вряд ли станет делать супер-сайты, проводить конференции, писать публикации в статьях, онлайн рекламой заниматься или еще чем-то. Моя компания может это все мне обеспечить.
В общем, честно могу сказать: люблю свою работу! А вы?

27

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Модели работы маркетплейсов: что такое FBO и FBS, по каким критериям выбирать и что учесть предпринимателю Модели работы маркетплейсов: что такое FBO и FBS, по каким критериям выбирать и что учесть предпринимателю

При регистрации на маркетплейсе в качестве продавца нужно решить, на чьей стороне будет обработка заказов и их доставка покупателям. Заходишь в группы, чтобы изучить опыт бывалых, и волосы дыбом: то люди месяцами вызволяют собственный непроданный товар со склада, то лишаются части партии по непонятной причине, то пустые коробки в возвратах получают.

24 Мая 2022
Как внести изменения в ЕГРИП: порядок действий, бланки заявлений и сроки их рассмотрения Как внести изменения в ЕГРИП: порядок действий, бланки заявлений и сроки их рассмотрения

После того, как вас зарегистрировали в качестве ИП, информация попала в Единый реестр. Любой желающий (например, потенциальный клиент или поставщик) может заказать выписку и узнать общедоступные данные, такие как: ФИО, адрес регистрации, виды деятельности и т. д.

23 Мая 2022
Основные финансовые показатели бизнеса: как убедиться в том, что ваши деньги в безопасности Основные финансовые показатели бизнеса: как убедиться в том, что ваши деньги в безопасности

Многие предприниматели живут одним днем: заработали — потратили, заработали — потратили и так по кругу. В один «прекрасный» день приходят поставщики со счетами, которые нужно срочно оплатить, или наступает крайний срок уплаты налогов, а денег нет. Это называется кассовый разрыв. Решением проблемы обычно становится кредит — теперь наши герои еще и банку должны. Если не начнут отслеживать финансовые показатели эффективности бизнеса и прогнозировать расходы, то скоро обанкротятся и будут распродавать имущество, чтобы отдать долги.

25 Февраля 2022
Закрыть

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.