Теги

logo

Регистрация ИП в ПФР

Поделиться

Регистрация ИП в ПФР

Содержание:

Появление нового участника хозяйственной экономической деятельности влечет за собой возникновение обязанности перед бюджетом и внебюджетными фондами. Взносы в казну осуществляются как в виде налоговых платежей по результатам деятельности предпринимателя, так и в виде страховых взносов в части социального обеспечения.

Пенсионный фонд для ИП

Формирование будущей пенсии работников происходит по результатам ранее произведенных страховых взносов. Для наемных работников суммы отчислений рассчитываются исходя из фактической заработной платы.

Если речь идет об индивидуальных предпринимателях, то взносы платятся и фиксировано в пределах установленного законодательно размера, и по результатам заработка. Так, если совокупный доход в течение года превысил 300 000, то ИП потребуется перечислить в ПФ 1% от суммы, сверх установленного лимита.

Общий же фиксированный размер страховых платежей для предпринимателей един, сумма утверждается ежегодно. По состоянию на 2018 год, согласно ст. 430 НК РФ, следует оплатить взносы в следующем размере:

  1. ФФОМС ― 5840 рублей;
  2. ПФ ― 26545 рублей.

Рассчитанная фиксированная величина в течение периода носит постоянный характер, не изменяется, вне зависимости от иных факторов (повышение МРОТ и т.д.).

Дополнительный 1% в ПФ рассчитывается от доходов, свыше 300 000 рублей. При этом максимальная величина общей суммы взносов в ПФР не может превышать 8 - кратный размер от фиксированного показателя. Таким образом, максимум, который может уплатить предприниматель в Пенсионный за себя по состоянию на 2018 год, равен 212360 рублей.

Регистрация в ПФ

Отдельная процедура постановки на учет в ПФР в качестве предпринимателя не требуется. Налоговые органы при регистрации ИП самостоятельно подают сведения в Пенсионный фонд по месту жительства. Немного позднее предпринимателю приходит уведомление о регистрации в ПФР с присвоением регистрационного номера, который необходимо указывать при осуществлении платежей.

Регистрация в ПФ в качестве работодателя

ИП при осуществлении предпринимательской деятельности вправе привлекать и труд иных физических лиц по трудовому договору, выступая в качестве работодателя. Социальные права наемных работников должны при этом полностью соблюдаться. Федеральное законодательство обязывает начислять с зарплаты и уплачивать взносы в фонды социального и медицинского страхования Российской Федерации, осуществлять платежи в пенсионный фонд.

Нет необходимости извещать ПФ о регистрации физического лица в качестве ИП.

Однако при привлечении наемного труда по трудовому или гражданско-правовому договорах закон об обязательном пенсионном страховании ранее предусматривал регистрацию предпринимателя в качестве работодателя с присвоением отдельного регистрационного номера.

После того, как функции администрирования страховых взносов были переданы налоговым органам, ситуация изменилась. Уже начиная с 2017 года ранее действующее правило об уведомлении фонда о приеме работников в штат ИП перестало действовать. Встать на учет в фонд теперь больше не требуется. Не изменилась ситуация и в 2018 году. Никаких уведомлений подавать в ПФР не требуется. Все сведения поступают автоматически от налоговой инспекции.

Кроме того, дополнительный регистрационный номер ИП как работодателю не присваивается. Информацию о действующем номере можно узнать из выписки ЕГРИП. Размер отчислений зависит от деятельности предпринимателя. Общие ставки следующие:

  • ПФР ― 22%;
  • ФСС ― 2,9% + взносы в ФСС как страхование от несчастных случаев на производстве от 0,2%;
  • ФФОМС ― 5,1%.

При наличии пониженных ставок платежи могут быть существенно снижены. Например, если ИП находятся на патентной системе налогообложения, и их предпринимательская деятельность осуществляется в сфере розничной торговли, то взносы в 2018 году равны: ПРФ ― 20%, ФСС и ФФОМС ― 0%.

Стоит учесть, что величина льготных страховых взносов может принимать отличные значения ежегодно. Более подробную информацию можно прочесть в гл. 34, ст. 426 НК РФ.

Перечисление взносов

Производить платежи в Пенсионный фонд требуется не позднее установленных сроков. Если речь идет о фиксированных взносах, то установленную сумму 26545 рублей необходимо перечислить не позднее первого рабочего дня следующего года, в отношении начислений, рассчитанный как 1% от суммы свыше 300 000 рублей ― до 01 июля следующего года включительно. В остальном порядок оплаты неважен. Можно перечислять взносы частями или внести всю сумму целиком.

При наличии наемных работников действуют иные правила перечисления. Как и прочие работодатели, ИП обязаны перечислить платежи ежемесячно не позднее 15 числа по итогам рассчитанной заработной платы.

Отчетность в ПФ

Предпринимателям как и прежде необходимо отчитываться о начисленных страховых взносах при наличии наемных работников. Но предоставлять расчеты требуется не в отделения Пенсионного фонда, как раньше, а непосредственно в налоговую инспекцию. Формировать отчетность требуется ежеквартально, срок сдачи ― до конца месяца, следующего за отчетным.

Заявленные в расчете взносы должны перечисляться своевременно и в полном объеме, иначе инспекция оставит за собой право доначислить недостающие суммы, а также насчитать пени и штрафы.

Несмотря на то, что администрирование сведений по страховым взносам перешло в ведение налоговых органов, не стоит забывать и об оставшихся отчетах в Пенсионный фонд. В настоящее время это отчетность по стажу работников. До 15 числа ежемесячно нужно подавать сведения по форме СЗВ-М, и ежегодно до 1 марта следующего за отчетным периодом информацию по стажу работников по формам СЗВ ― СТАЖ и ОДВ ―1.

608

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как выбрать банк для ИП и ООО Как выбрать банк для ИП и ООО

Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.

31 Мая 2019
Бухгалтерия на аутсорсинг: с чего начать, и как не ошибиться при выборе подрядчика? Бухгалтерия на аутсорсинг: с чего начать, и как не ошибиться при выборе подрядчика?

Малый и средний бизнес в России активно ищет возможность экономить средства, и это можно сделать, сложив с себя непрофильные виды деятельности. Фингуру поможет.

25 Апреля 2018
Как найти ПФР по адресу организации? Как найти ПФР по адресу организации?

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предполагает дальнейшее сотрудничество с Пенсионным фондом.

23 Апреля 2018

Теги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail

Заказать аутсорсинг бухгалтерии

Ваше имя/организация
Ваш телефон

Спасибо за заявку.

Мы формируем Ваш личный кабинет, Вы будете туда перенаправленные через 5 сек.

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail