Любишь читать интересные новости, подписывайся!

Никакого спама, только самое интересное и полезное для бизнеса!


logo

Расчет командировочных: правила и нюансы

Направление работника в командировку на территории России обязывает работодателя оформить соответствующие распорядительные документы. Что важно учесть и на какие детали следует обратить внимание?

В первую очередь необходимо оформить Приказ о направлении в командировку, рассчитать и выплатить суточные. Причем суточные можно выплатить наличными или перечислить на зарплатную карту работника. При возвращении работника из командировки необходимо составить авансовый отчет и приложить подтверждающие первичные документы на возмещение командировочных расходов.

Оформление командировочных расходов

Рассмотрим пошагово этапы оформления командировочных расходов. Приказ о направлении в командировку оформляется в произвольной форме или используется унифицированная форма (форма Т-9 или Т-9а).

Оформлять командировочное удостоверение необязательно, так как подтверждением нахождения работника в командировке будут билеты на проезд и счет проживания в гостинице.

Работнику выдайте суточные и определенную сумму для оплаты проезда и гостиничных услуг. При направлении в командировку ознакомьте работника с особенностями оформления первичных документов. Например, при оплате авиабилетов необходимо иметь не только авиабилет, но и посадочный талон, так как без посадочного талона ему не возместят стоимость проезда (в этом случае работнику придется запрашивать у авиакомпании справку с указанием его ФИО и номера рейса). Если таких документов не будет, то с работника удержат НДФЛ по ставке 13%. Организация не сможет учесть в расходах стоимость авиабилета, находясь на ОСН или УСН.

Иногда работники отправляются в командировку на своем личном автотранспорте. Это возможно при наличии оформленного путевого листа, в котором отражен маршрут, километраж, количество заправок ГСМ в литрах. Заправки на АЗС подтверждаются чеками ККМ.

В месте командировки работники пользуются метро, общественным транспортом. Данные расходы необходимо документально подтвердить. Но здесь есть особенность: данные расходы возмещаются с ведома работодателя, то есть в организации необходимо издать, например, Положение о командировочных расходах. В положении нужно описать общий порядок оформления командировочных расходов, а также возможность возмещения услуг такси, общественного транспорта.

Что касается завтраков, которые могут быть включены отдельной строкой в счете за услуги гостиницы, то данные расходы включаются в налогооблагаемый доход работника для удержания НДФЛ. Услуги интернета, сейфа также могут быть включены в счет гостиницы. Организация вправе возместить понесенные расходы, если будут первичные документы и возмещение данных расходов предусмотрено в Положении о командировках.

Расчет суточных

Организация в Положении о командировках утверждает размер суточных. Причем норму суточных она может установить по своему усмотрению, так как четкое ограничение в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, отсутствует. Но здесь необходимо отметить, что суточные свыше 700 руб. в сутки будут облагается НДФЛ по ставке 13%. Сумма данного налога удерживается с работника. Организация будет обязана начислить на сумму превышения страховые взносы в части ПФР, ФСС, ОФМС.

Однодневная командировка тоже может иметь место. В однодневной командировке, сотрудник отправляется и возвращается из командировки в этот же день. Вы вправе возместить расходы на проезд и другие расходы, предусмотренные в Положении о командировках.

Что касается суточных, то при однодневных командировках суточные не выплачиваются. В табеле учета рабочего времени во время нахождения сотрудника в командировке работодатель проставляет букву «К». При расчете заработной платы за месяц, в котором была командировка, сотруднику начисляется средний заработок. Существует позиция Минтруда, согласно которой разрешается во время нахождения в командировке оплачивать заработную плату исходя из оклада.

Многие учредители, как правило, исполняют функции генерального директора и при этом не заключают трудовой договор. Наступает момент, когда необходимо отправиться в командировку для решения производственных расходов. Вправе ли учредитель и одновременно генеральный директор выплатить себе суточные и возместить командировочные расходы?

Существует два мнения. Одно основано на том, что командировочные расходы возмещаются командированному работнику, с которым заключен трудовой договор. На это прямо указывает Постановление Правительства от 13.10.2008 № 749 в п.2. Другое мнение высказывается консультантами и специалистами Минтруда, что учредитель в вышеописанной ситуации вправе оплатить себе суточные, так как напрямую выполняет работу, связанную с предпринимательской деятельностью организации.

Если вы будете соблюдать все перечисленные правила, у проверяющих не возникнет вопросов правомерности включения командировочных расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли и УСН.

Павел Тимохин, руководитель управления бухгалтерского консалтинга «Фингуру»

Впервые опубликовано на «Контур»

96

Поделиться

Кто представляет интересы налоговиков в судах? Кто представляет интересы налоговиков в судах?

Статистика говорит о том, что в судебных спорах между компаниями и налоговиками чаще выигрывают последние. О том, как изменился подход ревизоров к судебным спорам, «Расчет» попросил рассказать Павла Тимохина, руководителя отдела бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру».

27 Июля 2017
Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС

Эксперты отмечают существенный рост налоговых поступлений. Только за четыре месяца этого года ФНС удалось собрать почти на триллион рублей больше, чем годом ранее. Что изменилось, узнала Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».                            

27 Июля 2017
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году

В 2017 году минимальный уровень заработной платы с 1 января не повысился, остался на прежнем уровне — 7500 руб., но «детские» пособия значительно изменились.

25 Июля 2017

Тэги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail