Заказать аутсорсинг бухгалтерии

Теги

logo

Расчет командировочных: правила и нюансы

Поделиться

Направление работника в командировку на территории России обязывает работодателя оформить соответствующие распорядительные документы. Что важно учесть и на какие детали следует обратить внимание?

В первую очередь необходимо оформить Приказ о направлении в командировку, рассчитать и выплатить суточные. Причем суточные можно выплатить наличными или перечислить на зарплатную карту работника. При возвращении работника из командировки необходимо составить авансовый отчет и приложить подтверждающие первичные документы на возмещение командировочных расходов.

Оформление командировочных расходов

Рассмотрим пошагово этапы оформления командировочных расходов. Приказ о направлении в командировку оформляется в произвольной форме или используется унифицированная форма (форма Т-9 или Т-9а).

Оформлять командировочное удостоверение необязательно, так как подтверждением нахождения работника в командировке будут билеты на проезд и счет проживания в гостинице.

Работнику выдайте суточные и определенную сумму для оплаты проезда и гостиничных услуг. При направлении в командировку ознакомьте работника с особенностями оформления первичных документов. Например, при оплате авиабилетов необходимо иметь не только авиабилет, но и посадочный талон, так как без посадочного талона ему не возместят стоимость проезда (в этом случае работнику придется запрашивать у авиакомпании справку с указанием его ФИО и номера рейса). Если таких документов не будет, то с работника удержат НДФЛ по ставке 13%. Организация не сможет учесть в расходах стоимость авиабилета, находясь на ОСН или УСН.

Иногда работники отправляются в командировку на своем личном автотранспорте. Это возможно при наличии оформленного путевого листа, в котором отражен маршрут, километраж, количество заправок ГСМ в литрах. Заправки на АЗС подтверждаются чеками ККМ.

В месте командировки работники пользуются метро, общественным транспортом. Данные расходы необходимо документально подтвердить. Но здесь есть особенность: данные расходы возмещаются с ведома работодателя, то есть в организации необходимо издать, например, Положение о командировочных расходах. В положении нужно описать общий порядок оформления командировочных расходов, а также возможность возмещения услуг такси, общественного транспорта.

Что касается завтраков, которые могут быть включены отдельной строкой в счете за услуги гостиницы, то данные расходы включаются в налогооблагаемый доход работника для удержания НДФЛ. Услуги интернета, сейфа также могут быть включены в счет гостиницы. Организация вправе возместить понесенные расходы, если будут первичные документы и возмещение данных расходов предусмотрено в Положении о командировках.

Расчет суточных

Организация в Положении о командировках утверждает размер суточных. Причем норму суточных она может установить по своему усмотрению, так как четкое ограничение в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, отсутствует. Но здесь необходимо отметить, что суточные свыше 700 руб. в сутки будут облагается НДФЛ по ставке 13%. Сумма данного налога удерживается с работника. Организация будет обязана начислить на сумму превышения страховые взносы в части ПФР, ФСС, ОФМС.

Однодневная командировка тоже может иметь место. В однодневной командировке, сотрудник отправляется и возвращается из командировки в этот же день. Вы вправе возместить расходы на проезд и другие расходы, предусмотренные в Положении о командировках.

Что касается суточных, то при однодневных командировках суточные не выплачиваются. В табеле учета рабочего времени во время нахождения сотрудника в командировке работодатель проставляет букву «К». При расчете заработной платы за месяц, в котором была командировка, сотруднику начисляется средний заработок. Существует позиция Минтруда, согласно которой разрешается во время нахождения в командировке оплачивать заработную плату исходя из оклада.

Многие учредители, как правило, исполняют функции генерального директора и при этом не заключают трудовой договор. Наступает момент, когда необходимо отправиться в командировку для решения производственных расходов. Вправе ли учредитель и одновременно генеральный директор выплатить себе суточные и возместить командировочные расходы?

Существует два мнения. Одно основано на том, что командировочные расходы возмещаются командированному работнику, с которым заключен трудовой договор. На это прямо указывает Постановление Правительства от 13.10.2008 № 749 в п.2. Другое мнение высказывается консультантами и специалистами Минтруда, что учредитель в вышеописанной ситуации вправе оплатить себе суточные, так как напрямую выполняет работу, связанную с предпринимательской деятельностью организации.

Если вы будете соблюдать все перечисленные правила, у проверяющих не возникнет вопросов правомерности включения командировочных расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли и УСН.

Павел Тимохин, руководитель управления бухгалтерского консалтинга «Фингуру»

Впервые опубликовано на «Контур»

607

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса


Как найти адрес своего отделения ФСС? Как найти адрес своего отделения ФСС?

15 апреля - последний день в этом году, когда предприниматели могут подтвердить в ФСС свои данные по ОКВЭД. Самое сложное в этом процессе - найти нужное отделение и узнать регистрационный номер в ФСС. Однако знать адрес ФСС необходимо и в других случаях.

2 Марта 2018
Зачем предпринимателю бухгалтерия Зачем предпринимателю бухгалтерия

Многие начинающие предприниматели думают, что смогут справиться с бухгалтерией сами. Но на самом деле именно ее нужно учитывать еще на этапе планирования бизнеса.

17 Апреля 2017
Как Фингуру развернул систему поддержки клиентов за 3 дня? Как Фингуру развернул систему поддержки клиентов за 3 дня?

Опыт использования Intercom для организации поддержки пользователей

16 Марта 2017

Теги

Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваше имя/организация
Ваш телефон
Ваш e-mail

Сообщение отправлено!