logo

«Вымрут ли бухгалтеры, как мамонты?» - ДА, вымрут!

1/5 часть бухгалтеров находится на муниципальной или госслужбе, средняя зарплата «повелителя чисел» - 37 тысяч рублей, т.е. государству содержание бухгалтера обходится в триллионы рублей, а это бюджет 10 субъектов страны.
В ближайшее время, по словам представителя Минфина, из госучреждений разных уровней будет уволено 400 тысяч бухгалтеров, остальные 600 будут заниматься аналитикой, а вот баланс сводить доверят компьютерам.



Загрузка плеера


И сейчас у нас на прямой связи Алексей Ермолов, гендиректор бухгалтерского сервиса «Фингуру».


В: Здравствуйте, ну вот подскажите, как много предложений сейчас на рынке труда? Пользуются ли спросом бухгалтеры?


А.Е.: Да, я, во-первых, соглашусь с представителем Минфина, о том, что бухгалтер находится в списке таких опасных вымирающих профессий, на ряду, в дальнейшей перспективе, с водителями, охранниками, кассирами. Т.е. всех этих людей заменят, несомненно, информационные роботизированные системы. Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию, что программное обеспечение становится все более умным, оно понимает рутинные операции, и спрос на бухгалтеров в сфере малого и среднего бизнеса, особенно с упрощенным учетом, он будет уменьшаться.

В: Алексей, скажите, эти заявления Минфина каким образом повлияют на ситуацию на рынке и может быть сократится количество учебных заведений, которые сейчас обучают бухгалтеров?

А.Е.: Несомненно, тем кто сейчас выбирает профессию бухгалтера и рассматривает ее для обучения - они должны решить для себя: становиться либо очень высококлассным специалистом, спрос на услуги которого останется, либо же поискать себе другую профессию.

В: Ну, вот действительно, чем может заняться бухгалтер, который знает, все эти методы, красные стороны и прочее?

А.Е.: Во-первых, повышать свою квалификацию и идти вверх, в более сложный учет или аудит, или в другие аналитические системы. Некоторые бухгалтеры могут заняться своим хобби и превратить его в профессию, т.е. потенциальные такие есть случаи.


В: Ну и конечно же ваш прогноз, стоит ли уже паниковать бухгалтерам или есть какое-то время, чтобы адаптироваться?


А.Е.: Нет, это не произойдет мгновенно. На это потребуется несколько лет, а может быть даже десятилетий, поэтому не нужно срочно все бросать и бежать искать новую работу, но, тем не менее, нужно учитывать эту тенденцию.

В: Спасибо, Алексей, вы там держитесь, всего хорошего! Это был Алексей Ермолов, генеральный директор бухгалтерского сервиса «Фингуру».
Разделы
Популярные метки