logo

Вам нужно вывести средства с ООО?

Причин для принятия такого решения может масса –это и закупка необходимых товаров или материалов для выполнения сотрудниками рабочих обязанностей – некоторые частные предприниматели не хотят принимать оплату безналичным расчетом, и деловые поездки, и представительские расходы. Иногда деньги со счета ООО необходимы на личные нужды руководителю компании или сотрудникам. Однако вариантов по легальному выводу средств под эти нужны не так много. О них и пойдет речь в нашей статье.
Способ 1. Выплатить дивиденды с чистой прибыли
Технически, согласно статье 28 ФЗ «Об ООО» п1., учредители ООО вправе на свое усмотрение распоряжаться чистой прибылью и расходовать ее, в том числе, направить её на выплату дивидендов. Однако и здесь есть свои нюансы:
-выплаты могут осуществляться не чаще 1 раза в квартал;
-чистая прибыль вычисляется после уплаты всех налогов и прочих платежей, соответственно, становится еще меньше;
-при выплате дивидендов учредителю физическому лицу вам придется удержать и заплатить НДФЛ по ставке 13%.
Впрочем, учредители ООО и акционеры могут направить часть чистой прибыли на выплату премиальных своим сотрудникам. Зарплата в свою очередь всегда выплачивается за счет чистой прибыли, независимо от того, являются затраты на выплату ЗП расходами по обычным видам деятельности или нет.

Способ 2. Отправить директора в отпуск
Наряду с выплатами премий и зарплаты для директора небольшого предприятия (особенно на этапе развития) очень удобным и выгодным может быть следующий вариант: если генеральный директор является одновременно и учредителем ООО, он может не начислять себе зарплату, чтобы не производить отчисления в фонды. А жить только за счет дивидендов, «снимая» их по итогу квартала. Есть 2 варианта, которые помогут сэкономить на отчислениях:
-официальный уход гендиректора в неоплачиваемый отпуск;
-оформление гендиректора на 0.1% ставки (в этом случае директор вроде как работает и получает зарплату – у налоговой вопросов не возникнет).

Способ 3. Списать нужную сумму в расходы
Обналичить необходимую сумму с расчетного счета можно также списав их в расходы. Но и здесь не без своих подводных камней и формальных ограничений, а именно:
-все хозяйственные операции ООО должны оформляться оправдательными документами (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
-расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованы и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 Налогового Кодекса РФ);
-существуют определенные нормы для списания тех или иных расходов, устанавливаемые законодательно Правительством РФ (ст. 264 НК РФ).
Таким образом средства можно регулярно снимать со счета в банке и «расплачиваться» ими с поставщиками. Минус – такой способ подразумевает обязательное «вкладывание» средств в фирму.

Способ 4. Дать в долг доверенному лицу
Сегодня очень многие пользуются кредитованием через компанию, в которой работают. В крупных корпорациях займы являются своеобразным способом мотивации сотрудников. Это называется коммерческим кредитом, и предоставляться он может в виде аванса, предварительной оплаты товаров и услуг.
Заемщиком по такому кредиту может быть как обычный сотрудник, так и кто-то из учредителей. Сроки возврата долга устанавливается на усмотрение директора самим ООО – хоть 3 года, хоть 5, хоть 50 лет.
Минус - любой долг рано или поздно придется вернуть, но через 50 лет это будут совсем другие деньги.
Способ 5. Перечислить средства с ООО на ИП за оказанные услуги
Пожалуй, это самый распространенный способ. Для подтверждения легальности такой сделки достаточно простого договора и акта оказания услуг. Законодательство РФ позволяет ИП обналичивать все имеющиеся на расчетном счету деньги. Только не забывайте, что налоги и взносы все равно придется заплатить:
-Для ИП на «упрощенке» - 6% (c доходов), либо установленная фиксированная сумма на основе патента (подходит только для определенных категорий бизнеса). При этом помимо налоговых отчислений ИП обязан если у него нет в штате сотрудников отчислять взносы во внебюджетные фонды (в 2016 в году – 23 153 руб.).
-Для ООО на «упрощенке» - 15% (доходы минус расходы).
Кроме того, с денежной суммы, перечисляемой в счет оплаты услуг, взимается налог 6% и комиссия банка.
Итого
Все перечисленные выше способы абсолютно легальны, но в реальности при их реализации малейшая ошибка может стоить вам не только деловой репутации, но может повлечь за собой уголовную ответственность.
Вряд ли вам нужны налоговые риски и длительные судебные тяжбы. Лучше довериться проверенному бухгалтеру, ответственность которого застрахована, а каждый шаг тщательно проверяется. При этом бухгалтер необязательно должен быть штатным: услуги профессионального специалиста на аутсорсе обойдутся вам в разы дешевле, а результат получите тот же самый.
Остались вопросы? Мы готовы вам помочь.

Позвоните нам
Фото:
Разделы
Популярные метки